Информационный портал Flotprom со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщает, что рыбинский двигателестроительный завод «Сатурн» завершил строительство двух силовых установок для последних кораблей серии 22350. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» получат полностью отечественные двигатели.
Рыбинские газотурбинные двигатели будут переданы машиностроительному предприятию «Звезда» для того, чтобы петербургские специалисты доукомплектовали агрегат редукторами своего производства, после чего ГТД можно будет устанавливать на корпус фрегатов.
Как известно, «Сатурн» занялся разработкой своего собственного аналога М90ФР мощностью 27 тысяч лошадиных сил после того, как украинская сторона отказалась поставлять силовые установки России в 2014 году. В связи с этим проект 22350 успел получить только два комплекта энергетики, построенные на николаевском предприятии «Зоря-Машпроект», которые пошли на оснащение «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова» . Всего за четыре года рыбинские специалисты смогли осилить данный проект, значительно усовершенствовав силовую установку и, по сути, сделав то, что не смогла Украина.
Многие эксперты считают, что появление отечественных двигателей раньше срока значительно ускорит выпуск всей серии. Ведь корпуса всех кораблей проекта уже заложены, а все необходимое вооружение и оборудование обкатано и готово к эксплуатации. Например, капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что это знаковое событие не только для строящихся «Адмирала Головко» и «Адмирала Исакова», но и для всей отечественной судостроительной отрасли. Ведь таким образом «Сатурн» открыл ВМФ путь к созданию больших кораблей океанской зоны, например, «Лидер» или «Шторм».
«Это знаковое событие. Эти двигатели превосходят украинские по КПД на 20 %. Это очень приличное качество, которое значительно отразится на мощности силовой установки. Эти два фрегата, по которым было приостановлено строительство из-за отказа Украины, выйдут в срок. Более того, такие же силовые установки поступят на фрегаты черноморской серии, которых в Калининграде осталось три: “Бутаков”, “Корнилов” и “Истомин” (адмиральская серия проекта сторожевых кораблей 1135 – прим.ред.). Поэтому это очень важный момент: там, где мы ориентировались исключительно на Украину, в частности Николаевский завод, мы сделали большой шаг вперед, и это позволит строить потом уже корабли океанской серии. Сможем строить суда большого водоизмещения гораздо быстрее и качественнее», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».