Одна из причин, почему Советский Союз развалился, заключалась в том, что Москва не справилась с финансовой нагрузкой, пытаясь конкурировать с США в гонке вооружений, пишет Майкл Пэк в своей статье для National Interest. Однако на этот раз, хоть Россия опять погружена в амбициозную программу по модернизации вооружений, вряд ли она снова из-за неё обанкротится, отмечает автор.
Так, эксперты проанализировали новую Государственную программу вооружения до 2027 года, её приняли как продолжение нынешней, которая истекает в 2020 году. Она обойдётся в 19 трлн руб., и хоть это немаленькая сумма для страны, чей ВВП меньше Канады, всё же она вполне позволительна, пишет автор статьи. Тем более что эта сумма скромнее, чем было заложено в предыдущий план, рассчитанный до 2020 года, а при этом, учитывая инфляцию, нагрузка на бюджет окажется и того меньше.
Программа до 2020 года оказалась успешной, поскольку удалось модернизировать вооружения советской эпохи, включая истребители Су-34 и танки Т-72 и Т-90. Однако, не вполне оправившись от нехватки средств в 90-е годы, российская промышленность не смогла продемонстрировать особых успехов в разработке новых моделей. В этом плане новая программа должна дать большие результаты. По словам экспертов, выделаются новые капиталы, более высокие зарплаты привлекают молодых и более квалифицированных рабочих, и производство перестраивается на серийную работу.
По мнению специалистов, в новом периоде в приоритете будет закупка систем, которые усиливают мобильность и возможности развёртывания особенно в Воздушно-десантных войсках и Силах специальных операций, а также систем, улучшающих логистику и интеграцию различных видов вооружённых сил. По предположению экспертов Chatham House, новая программа будет нацелена также на улучшение систем командования и контроля — в том числе в сфере сбора информации, наблюдения и разведки — ради развития возможностей ведения сетецентрической войны.
При этом автор отмечает тот факт, что новая программа до 2027 года «может забить последний гвоздь в крышку гроба советских военных методов». Он имеет в виду тот факт, что Россия пытается отойти от советской логики массового производства и сделать упор на приоритете качества над количеством. Работа в этом направлении ведётся с 2010-х годов, и в итоге ожидается, что в рамках новой программы будут закупаться более качественные модернизированные системы, а дополнительный акцент будет сделан на стандартизацию и оптимизацию существующих систем, пишет автор статьи.
Российским военным ещё предстоит преодолеть ряд трудностей, модернизировать и заменить многие старые советские системы. Так что промышленникам придётся делать упор на удовлетворении требований военных, а не на новых технологиях, в итоге получатся более передовые, но не совсем современные системы, отмечают эксперты. Хотя Россия в результате выполнения этого плана и станет чувствовать себя увереннее в вопросах самозащиты, отстаивания своих интересов у своих границ, в размещении довольно небольших сил за рубежом, она всё же будет далека от своих прямых конкурентов, предвещает National Interest.