Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какие в мире существуют системы воинской повинности

Какие в мире существуют системы воинской повинности


22-04-2018, 08:23 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (815)

Система военного призыва сегодня существует в большинстве стран мира. Где-то ее считают важным элементом воспитания молодого поколения, где-то — единственным способом обеспечить безопасность государства, где-то еще — вынужденной мерой для защиты от внешних врагов.

Есть и такие государства, где призыв либо отменен полностью, либо действует в формализованном виде, как, например, в США, где граждане по достижении 18 лет обязаны записываться в резерв. N + 1 совместно с проектом «ПризываНет.ру» решил разобраться в особенностях военного призыва на примере трех стран: Израиля, Швейцарии и России.

В том или ином виде система военного призыва существует со времен Древнего мира. Так, наборы рекрутов проводились в Египте начиная со второго тысячелетия до нашей эры. Призыв сохранялся в средние века и дошел до нашего времени. Одно время призванные на военную службу молодые люди становились военнослужащими пожизненно. В ряде стран существовало сословное разделение: например, крестьяне призывались в солдаты, а знать — в офицерский состав. В XX веке многие страны мира ввели общую военную обязанность, под которую подпадали все молодые мужчины в возрасте от 18 лет. Поводом для такого набора военнослужащих стала цепочка масштабных и локальных войн — призыв позволял сделать подготовку военных практически непрерывной и повысить боеготовность вооруженных сил. Такая система для своего времени была вполне оправданной, поскольку позволяла государствам оперативно вступать в войны.

 

Считается, что сегодня возникновение масштабного вооруженного конфликта в классическом его виде (с использованием живой силы и большого количества техники) маловероятно. Если конфликт мирового уровня и случится, то он, скорее всего, будет ядерным. Поэтому власти некоторых стран, преимущественно входящих в блок НАТО, стали либо сокращать набор военнослужащих по призыву, либо вовсе отказываться от воинской повинности. Власти этих государств полагают, что профессиональной армии будет вполне достаточно для участия в краткосрочных военных конфликтах. Кроме того, считается, что профессиональная, а не призывная армия позволит улучшить боевую эффективность вооруженных сил — подготовленные кадровые военные смогут использовать более сложное и эффективное оружие, лучшую технику и более профессионально и оперативно реагировать на возможные угрозы.

По данным ООН, на сегодня в мире существуют 262 страны, из которых 197 — официально признаны независимыми. Система непризывной армии, то есть отмены воинской повинности в мирное время, действует более чем в ста из них. В этих государствах вооруженные силы комплектуются исключительно на контрактной основе. Параллельно при этом может существовать резерв, в который обязаны записываться все мужчины, достигшие призывного возраста. Они не направляются служить в армию, но могут быть призваны на военную службу во время всеобщей мобилизации в случае войны.

 


 


Швейцария

Швейцарская Конфедерация крайне интересна с точки зрения организации военного призыва. Это государство традиционно придерживается нейтралитета, избегая участия в любых военных конфликтах. В случае начала крупномасштабных военных действий на территории Западной Европы швейцарский нейтралитет становится вооруженным. Так, хотя во время как Первой, так и Второй мировой войны швейцарские власти провели масштабные мобилизации и призвали на службу большое количество молодых людей, вооруженные силы страны практически занимались лишь охраной государственной границы. Принцип вооруженного нейтралитета, действующий в Швейцарии, предполагает воинскую повинность и содержание постоянных вооруженных сил, состоящих как из срочников, так и из кадровых военных. При этом военный призыв является скорее данью традиции и одной из разновидностей социального и карьерного лифта.

По швейцарским законам, под призыв подпадают молодые люди в возрасте от 18 до 21 года. Получив повестку, они должны пройти медицинскую комиссию, определяющую их полную или частичную годность к несению службы или негодность. Признанные годными граждане становятся военнообязанными вплоть до 34 лет (по достижении этого возраста они переводятся в запас; в 65 лет военная обязанность снимается полностью). Людей, признанных годными частично, направляют служить в гражданскую оборону, тех же, кто признан негодными, освобождают от службы, но вплоть до 33 лет они обременяются дополнительным налогом в размере трех процентов от дохода. Этот налог призван восполнить отсутствие гражданина в вооруженных силах. Такой же налог обязаны платить граждане Швейцарии, проживающие за пределами страны и по этой причине также освобожденные от военной службы.

Отказаться от службы в вооруженных силах швейцарцы не могут — за уклонение от исполнения воинского долга предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на полтора года. При этом с 1996 года призывники, признанные годными к военной службе, могут подать прошение о прохождении альтернативной службы в гражданской обороне, больницах, на реконструкции исторических сооружений или в службе ухода за пожилыми людьми. Перейти на альтернативную службу можно, например, по религиозным убеждениям. Ежегодно в Швейцарии под военный призыв подпадают в среднем 40 тысяч человек, из которых около 70 процентов признаются полностью годными к службе в вооруженных силах. После этого призывники проходят начальную военную подготовку, которая длится от 18 до 21 недели в зависимости от того, на какое военное звание призывник намерен претендовать в будущем — от рядового до сержант-майора (старший сержантский состав). Если призывник рассчитывает на лейтенантское звание, подготовка займет 30 недель.

По окончании обучения военнослужащие отпускаются домой. При этом они обязаны забрать с собой военную форму и закрепленное за ними оружие. Считается, что в случае военных действий это позволит оперативно собрать полностью боеготовую армию. Швейцарские срочники вплоть до 33 лет ежегодно призываются на военные сборы, которые занимают от двух до трех недель. Уклониться от участия в сборах нельзя — это будет считаться уголовно наказуемым дезертирством. Впрочем, в Швейцарии от военных сборов мужчины и не уклоняются, более того, большинство даже ждут этих сборов. Дело в том, что участие в них официально освобождает от работы с сохранением зарплаты. При этом молодые люди получают возможность расширить круг полезных знакомств, поскольку на сборы призывают всех: там можно столкнуться и с сослуживцами, и с руководителями, и с членами городской администрации. 

Любопытно, что в 2013 году в Швейцарии был проведен национальный референдум, на котором гражданам предлагалось проголосовать за сохранение или отмену воинской повинности. 73 процента проголосовавших на референдуме высказались за сохранение военного призыва. Отчасти это объясняется традиционной консервативностью взглядов швейцарцев, а отчасти тем, что, как уже говорилось ежегодные военные сборы являются одной из разновидностей социального и карьерного лифта. По достижении 34-летнего возраста швейцарцы, отслужившие в вооруженных силах, переводятся в резерв. При этом они получают право забрать с собой оружие, с которым проходили службу. Это тоже является частью политики вооруженного нейтралитета — процент населения, прошедшего военную подготовку и имеющего стрелковое оружие, в стране крайне высок, что, по замыслу властей, в случае военного конфликта позволит оперативно провести мобилизацию без необходимости срочной подготовки новобранцев.

 


 


Израиль

Израиль является чуть ли не единственной страной в мире, которая фактически постоянно находится в состоянии войны. Один только арабо-израильский конфликт (противостояние ряда арабских стран и сионистского движения) тянется с конца XIX века, когда еще и государства Израиль как такового не существовало; оно было создано лишь в 1948 году, когда Великобритания отказалась от мандата Лиги наций на Палестину и планов по урегулированию территориальных споров между арабами и евреями. Фактически постоянно действующее военное положение сформировало нынешнюю систему военного призыва в стране. Военнообязанными здесь становятся как все граждане Израиля, так и граждане других стран, постоянно проживающие на израильской территории, а также репатрианты (евреи, вернувшиеся на постоянное жительство).

Под призыв подпадают молодые люди и одинокие девушки в возрасте 18 лет, причем в зависимости от возраста, в котором их призвали, срок службы может меняться. Так, мужчины в возрасте 18 лет призываются на службу на три года, а девушки — на два. Мужчины и девушки в возрасте 22-23 лет призываются на год, а в более старшем возрасте сразу поступают в резерв. При этом девушки, вышедшие замуж до призыва, тоже переводятся в резерв. Обычно призванные на военную службу девушки приписываются к небоевым частям, если только они не имеют востребованной в вооруженных силах специальности — одной из технических или врачебной.

Действие закона о воинской повинности в Израиле распространяется на евреев, друзов и черкесов. При этом бедуины, христиане и мусульмане могут служить в вооруженных силах добровольно. Молодые люди, обучающиеся в вузах, но получившие повестку о призыве на военную службу, обязаны прервать учебу. Ультраортодоксальные евреи, обучающиеся в соответствующих религиозных заведениях, могут получить отсрочку от призыва на военную службу, причем в некоторых случаях эта отсрочка может продлеваться на всю жизнь. Ежегодно в Израиле на военную службу призываются в среднем 110 тысяч человек, из которых около 23 процентов получают либо отсрочку от службы в вооруженных силах, либо полное освобождение.

Люди, успевшие до призыва поступить в технический вуз или обучающиеся по врачебной специальности, могут получить от министерства обороны Израиля разрешение на окончание учебы. В этом случае военное ведомство, заинтересованное в специалистах такого профиля, обычно полностью оплачивает срочникам обучение, проживание в кампусе и даже свадьбу, если призванный на службу студент захочет жениться. Правда, в этом случае призывник по окончании учебы в вузе должен будет не только отслужить положенные срочнику три года, но и еще четыре года после получения офицерского звания. При этом все люди, отслужившие в израильской армии, получают от военного ведомства целевые денежные выплаты, которых обычно хватает на завершение прерванной учебы, покупку квартиры или открытие собственного бизнеса. К слову, это одна из причин, по которой добровольцами в израильскую армию идут и арабы, и христиане, постоянно проживающие в Израиле (правда, они получают несколько меньшие выплаты).

Прохождение альтернативной службы в Израиле также дает право на получение денежных выплат. При приеме на работу люди, прошедшие службу в вооруженных силах Израиля, получают приоритет по сравнению с другими соискателями. Многие израильские призывники положительно относятся к службе в вооруженных силах, поскольку она позволяет не только обзавестись полезными знакомствами, но и улучшить финансовое положение. После службы в вооруженных силах срочники переводятся в резерв. Это означает, что их могут ежегодно призывать на военные сборы сроком на 45 дней. Кроме того, резервисты подлежат мобилизации в случае масштабной войны. Возраст увольнения резервиста в Израиле зависит от полученной им специальности. Если она не востребована в вооруженных силах, то человек увольняется из резерва уже в 42 года. Техники же и врачи могут оставаться резервистами до 45 и 49 лет соответственно.

С начала 2010-х годов в Израиле периодически случаются волнения, связанные с протестами против отсрочки от службы в вооруженных силах, которую могут получать ультраортодоксы. Ежегодно такой отсрочкой в среднем пользуются около 60 тысяч человек. В середине 2010-х годов в Израиле прошли несколько таких крупных акций протестов, которые, впрочем, не привели к отмене этого положения в законе о воинской повинности. В 2017 году несколько ультраортодоксов, уклонившиеся от явки на пункт призыва по повестке, были признаны дезертирами. Это привело к еще одной волне протестов в Иерусалиме, Бейт-Шемеше, Бней-Браке и еще нескольких городах Израиля.

 


 


Россия

Формирование российской системы воинской повинности началось еще при Петре I, который в 1699 году подписал указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей». Фактически этот документ положил начало обязательному набору в вооруженные силы всех людей — крестьян и дворян. При этом крестьяне призывались в солдатский состав, а дворяне — в офицерский. Первые рекруты были военнообязанными пожизненно «доколе силы и здоровье позволят». В последующие столетия призывная служба претерпела множество перемен: срок службы сократился сперва до 25 лет, затем до десяти, до трех и двух лет. Современная система военного призыва начала складываться в России в 1993 году, когда был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», который затем претерпел несколько изменений. В частности, были изменены сроки службы в Вооруженных силах, сокращено количество военных кафедр в вузах.

Согласно российскому законодательству, подлежащими призыву признаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В 2017 году в России числились 7,6 миллиона мужчин призывного возраста, из них в вооруженные силы были направлены только 270 тысяч человек. Количество граждан, которые должны быть направлены на службу в армию, определяется соответствующим указом президента России дважды в год во время весеннего (апрель-июль) и осеннего (октябрь-декабрь) призывов. В 2013 году в России началась военная реформа, которая предусматривает постепенное сокращение числа срочников в вооруженных силах с одновременным увеличением числа контрактников. При этом реформа подразумевает и возможный полный переход на контрактную армию с отказом от призыва, хотя некоторые эксперты скептически относятся к реализации этого сценария. Благодаря реформе с 2016 года сержантский состав в Вооруженных силах полностью комплектуется контрактниками.

По российскому закону, отсрочку от военной службы могут получить мужчины, получающие первое высшее образование. При этом получение ученой степени полностью освобождает призывника от военной обязанности. В российском законодательстве предусмотрен целый список оснований для отсрочки или даже освобождения от службы в армии. Например, отсрочку могут получить лица, имеющие двух и более детей или ухаживающие за одним из больных родственников. Освобождение от службы можно получить и по состоянию здоровья. Разобраться в тонкостях российского призыва и возможностях получения отсрочки или даже освобождения от службы можно с помощью юристов «ПризываНет.ру». Следует отметить, что по закону о воинской обязанности призывник имеет право заменить службу в Вооруженных силах на альтернативную гражданскую службу. Фактически, это обычная работа, правда, назначенная государством без права разорвать трудовой договор. Срок службы составляет 21 месяц (18 месяцев в случае направления на работу в военную сферу, например строительство).

 


 


Призыв в российские Вооруженные силы с 2009 года постоянно сокращается. Так, весной 2018 года на службу в Вооруженные силы должны быть направлены 128 тысяч мужчин. Это самый малочисленный призыв за последние 12 лет. Для сравнения, в весеннюю кампанию 2017 года на службу в армию были направлены почти 140 тысяч человек. Впрочем, призывные кампании в России могут зависеть от международной политической обстановки и не исключено, что в будущем число призывников в президентских указах возрастет. Следует отметить, что сегодня Россия располагает финансовыми и инфраструктурными возможностями по переходу на полностью контрактную армию. Этот же шаг позволит значительно повысить боевую эффективность вооруженных сил благодаря разработке и принятию на вооружение более сложной, но и более эффективной военной техники.

фото: nplus1.ru

Василий Сычёв



Источник: naspravdi.info.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map