Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, как отечественный оборонно-промышленный комплекс в прошлом году модернизировал и изготовил для армии и флота около 3,5 тысячи единиц техники, включая боевые самолеты и вертолеты, корабли, танки и системы ПВО.
По словам эксперта, программа перевооружения российской армии продолжается, и ее очередной этап в 2017 году показывает ее нацеленность на обеспечение максимальной обороноспособности страны. Продолжающиеся конфликты и возникающие заново угрозы у границ России показывают, что усилия государства и отечественного ВПК своевременны.
«В приоритете в 2017 году оказались сухопутные виды вооружений и авиация. Это объясняется и назревшей необходимостью по обеспечению армии новыми видами оружия, и продолжающимися сейчас конфликтами в Афганистане, Ираке, Сирии и Украине, которые не могли не быть изучены российскими военными. Во всех главную роль играли уже привычные рода войск — артиллерия, авиация, пехота, бронетехника, возможности которых дополняли современные средства управления, разведки и связи. Очевидно, что и в дальнейшем будет вестись работа по увеличению боеспособности данных подразделений российской армии и внедрению новых технологий», — пояснил Сергей Простаков.
Эксперт отметил, что принципиально важным является то, что многие из этих видов вооружений были опробованы в боях против террористов в Сирии. Новые образцы самолетов, беспилотных аппаратов, других средств вооружения показали свою готовность выполнять боевые задачи в сложной обстановке, которая усугублялась наличием в районе театра военных действий враждебных контингентов НАТО.
«Важным для обороноспособности страны является и ее флот, и для России с ее протяженными морскими границами это особенно актуально. Сирийская кампания дала возможность задействовать некоторые ранее построенные корабли, но, в отличие от других отраслей, в судостроении ситуация продолжает оставаться до конца не разрешенной. С решением вопросов импортозамещения и четким определением стратегических целей для отечественного флота его численность и боеспособность должны увеличиться, но и сейчас идет его перевооружение. Оно показывает, что государство продолжает заботиться о флоте, который после развала СССР понес наибольшие потери и в котором их последствия по объективным причинам ощущаются наиболее сильно», — добавил Сергей Простаков.
В целом, заметил эксперт, перевооружение российской армии показывает, что страна продолжает повышать свою обороноспособность, а военно-промышленный комплекс делает для этого практически все возможное, оставаясь одной из важнейших и наиболее технологически развитых отраслей экономики.
Автор: Илья Муромский