В Забайкальском крае, где проходят учения "Восток-2010", мотострелковая бригада сходу форсировала рек реку Онон и закрепилась на противоположном берегу.
Как сообщает пресс-служба СибВО, в ходе боя за захват выгодного рубежа впервые используются новые образцы техники, в частности, тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, ложные переправы нового поколения, электронные средства противодействия разведке условного противника.
"Для форсирования реки Онон, одной из крупных и своенравных рек Забайкалья с быстрым течением и шириной до 200 метров наведено две мостовых переправы и оборудовано четыре переправы танков под водой", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, танковые подразделения форсировали реку под водой на глубине до 4 метров, их успешное закрепление на противоположном берегу позволило переправиться главным силам, которые развертываются для боевых действий в назначенных районах, сообщает "Интерфакс".
"Боевые действия войск СибВО активно ведутся на полигонах "Юрга" и "Бурдуны" в Кемеровской области Бурятии, где завершаются совместные специальные операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований", - отмечается в сообщении.
Учения проходят 29 июня-8 июля на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники. По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.
В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Заблаговременно авиатехника была перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тысяч километров.
Более двух месяцев назад флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышли в дальние морские походы и прибыли в Приморье. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов они примут участие в морской составляющей учения.
Оперативно-стратегическое учение "Восток- 2010" "не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока", заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. По его словам, они имеют "исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".
Тематика учения - "Подготовка и применение соединений (военных частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности РФ". По их итогам будут делаться выводы о работе по приданию Вооруженным Силам нового качества и облика.
"В учении будет участвовать и космическая группировка, и стратегическая авиация, и РВСН, то есть все, чем располагают Вооруженные Силы Российской Федерации", - сказал генерал армии Макаров. Он уточнил, что ракетные войска стратегического назначения (РВСН) не будут выполнять пуски стратегических ракет, а на объектах РВСН будут отрабатываться вопросы антитеррористической защиты.
Кроме того, в ходе учения на практике будет отработана организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач. "Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций", - сказал генерал.
К учениям также привлечены оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России. Источник: inline.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сибирский военный округ подвергся массовому налету авиации условного противника. Такова легенда учений «Восток-2010», проходящих на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Удар отражали комплексы «Бук-М1» и С-300ПС. С подробностями — военный обозреватель Infox.ru с крупнейшего в мире полигона «Телемба».
14 объектов противника вторглись в российское воздушное пространство. Атаку отражает смешанное подразделение: два дивизиона С-300ПС зенитно-ракетного полка Военно-воздушных сил и три дивизиона комплексов «Бук-М1» зенитно-ракетных бригад сухопутных войск. Действовать расчетам приходится в сложной обстановке. «Между целями минимальный интервал, в зону поражения входят сразу несколько объектов, создаются помехи», — рассказывает начальник Центра боевого применения ВВС Сергей Курынкин.
Это — учения «Восток-2010», крупнейшие в истории новой России. В них участвуют 20 тыс. бойцов, 5 тыс. единиц вооружений и техники, 40 кораблей и 75 самолетов и вертолетов.
Один из центральных этапов — учебные стрельбы средств ПВО Сибирского военного округа. Они проходят на самом большом в мире военном полигоне «Телемба» (13 810 кв. км). Его длина 160 км, ширина от 72 до 160 км. Полигон расположен сразу в двух субъектах федерации: Забайкальском крае и Бурятии. Во время пусков небо над системами противовоздушной обороны «закрывается» в радиусе 300 км. Над полигоном могут летать только мишени, изображающие самолеты, крылатые ракеты и беспилотники условного противника. Делают их из старых ракет С-75.
Воздушные мишени — условные. Они не изображают летательные аппараты какого-либо конкретного государства, подчеркивают военные. По их словам, главная задача — проверить мобильность бригад и научить расчеты работать на разной местности. «Отработать различные мелкие, но важные эпизоды, а не устраивать войну двух армий — такие цели поставлены военным», — пояснил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.
Перед тем как начать работу в Забайкалье зенитчики проделали путь по железной дороге и совершили 200−километровый марш. Уже через 1,5 часа после прибытия на новую позицию дивизион был развернут и готов отражать налеты противника в автоматизированном режиме. Ровно за 30 минут до первого пуска все присутствующие делают хотя бы глоток местной минеральной воды и обязательно из стеклянной бутылки, не пластиковой. Этой традиции уже лет сорок. На территории полгона находятся две священные для бурят горы. «Выпивая воду, мы задабриваем бурятских богов, — вполне серьезно отвечает гарнизон полигона. — Если обычаем пренебречь, то ракеты обязательно не будут стартовать или не попадут в цель». У начальника полигона еще и своя личная традиция: перед началом стрельб непременно съедать сало с черным хлебом.
В этот день бурятским богам, видимо, все нравится. Цели поражены, некоторые прямым попаданием. Первый пуск осуществил комплекс С-300. Две ракеты нанесли удар по квадрату лесного массива, где по легенде скрывалась диверсионная группа. «Если цель находится в 32 км от комплекса и ее видит радар, то С-300 способен накрывать данную территорию, это может быть легкобронированная техника, живая сила или даже корабль», — рассказывает участковый посредник на полигоне «Телемба» полковник Владислав Родионов.
Правда, у С-300 все же случилось три «прогара»: из-за залежавшегося пороха ракета идет в неправильном направлении, после чего самоликвидируется. На полигоне намеренно используют ракеты, произведенные в 1980 годах. В комплексах, несущих боевое дежурство, стоят «свежие» ракеты, заверяют журналистов военные.
«Сорок лет смотрю за пусками, а всегда очень нервничаю за своих коллег», — делится впечатлениями заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС Александр Агафонов. Еще больше переживает личный состав стреляющих зенитно-ракетных бригад. По приказу № 400А отличники боевой службы в течение года получают серьезные дополнительные выплаты (у лейтенантов зарплата возрастает до 80 тыс. рублей). Причем за хорошую стрельбу премируют не конкретных военнослужащих или расчеты зенитно-ракетных комплексов, а всю бригаду в целом. Отстрелявшиеся дивизионы входят в число «отличников». Зенитчики сбили все цели и заслужили возможность еще один год получать большие деньги.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Восток-2010»: массовый налет авиации противника
Сибирский военный округ подвергся массовому налету авиации условного противника. Такова легенда учений «Восток-2010», проходящих на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Удар отражали комплексы «Бук-М1» и С-300ПС. С подробностями — военный обозреватель Infox.ru с крупнейшего в мире полигона «Телемба».
14 объектов противника вторглись в российское воздушное пространство. Атаку отражает смешанное подразделение: два дивизиона С-300ПС зенитно-ракетного полка Военно-воздушных сил и три дивизиона комплексов «Бук-М1» зенитно-ракетных бригад сухопутных войск. Действовать расчетам приходится в сложной обстановке. «Между целями минимальный интервал, в зону поражения входят сразу несколько объектов, создаются помехи», — рассказывает начальник Центра боевого применения ВВС Сергей Курынкин.
Это — учения «Восток-2010», крупнейшие в истории новой России. В них участвуют 20 тыс. бойцов, 5 тыс. единиц вооружений и техники, 40 кораблей и 75 самолетов и вертолетов.
Один из центральных этапов — учебные стрельбы средств ПВО Сибирского военного округа. Они проходят на самом большом в мире военном полигоне «Телемба» (13 810 кв. км). Его длина 160 км, ширина от 72 до 160 км. Полигон расположен сразу в двух субъектах федерации: Забайкальском крае и Бурятии. Во время пусков небо над системами противовоздушной обороны «закрывается» в радиусе 300 км. Над полигоном могут летать только мишени, изображающие самолеты, крылатые ракеты и беспилотники условного противника. Делают их из старых ракет С-75.
Воздушные мишени — условные. Они не изображают летательные аппараты какого-либо конкретного государства, подчеркивают военные. По их словам, главная задача — проверить мобильность бригад и научить расчеты работать на разной местности. «Отработать различные мелкие, но важные эпизоды, а не устраивать войну двух армий — такие цели поставлены военным», — пояснил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.
Перед тем как начать работу в Забайкалье зенитчики проделали путь по железной дороге и совершили 200−километровый марш. Уже через 1,5 часа после прибытия на новую позицию дивизион был развернут и готов отражать налеты противника в автоматизированном режиме. Ровно за 30 минут до первого пуска все присутствующие делают хотя бы глоток местной минеральной воды и обязательно из стеклянной бутылки, не пластиковой. Этой традиции уже лет сорок. На территории полгона находятся две священные для бурят горы. «Выпивая воду, мы задабриваем бурятских богов, — вполне серьезно отвечает гарнизон полигона. — Если обычаем пренебречь, то ракеты обязательно не будут стартовать или не попадут в цель». У начальника полигона еще и своя личная традиция: перед началом стрельб непременно съедать сало с черным хлебом.
В этот день бурятским богам, видимо, все нравится. Цели поражены, некоторые прямым попаданием. Первый пуск осуществил комплекс С-300. Две ракеты нанесли удар по квадрату лесного массива, где по легенде скрывалась диверсионная группа. «Если цель находится в 32 км от комплекса и ее видит радар, то С-300 способен накрывать данную территорию, это может быть легкобронированная техника, живая сила или даже корабль», — рассказывает участковый посредник на полигоне «Телемба» полковник Владислав Родионов.
Правда, у С-300 все же случилось три «прогара»: из-за залежавшегося пороха ракета идет в неправильном направлении, после чего самоликвидируется. На полигоне намеренно используют ракеты, произведенные в 1980 годах. В комплексах, несущих боевое дежурство, стоят «свежие» ракеты, заверяют журналистов военные.
«Сорок лет смотрю за пусками, а всегда очень нервничаю за своих коллег», — делится впечатлениями заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС Александр Агафонов. Еще больше переживает личный состав стреляющих зенитно-ракетных бригад. По приказу № 400А отличники боевой службы в течение года получают серьезные дополнительные выплаты (у лейтенантов зарплата возрастает до 80 тыс. рублей). Причем за хорошую стрельбу премируют не конкретных военнослужащих или расчеты зенитно-ракетных комплексов, а всю бригаду в целом. Отстрелявшиеся дивизионы входят в число «отличников». Зенитчики сбили все цели и заслужили возможность еще один год получать большие деньги.
http://infox.ru/authority/defence/2010/07/04/Vostok_2010____mas.phtml