Тема участия частных военных компаний (ЧВК) в войнаx и конфликтах последних двух десятилетий – одна из самых популярных и в то же время одна из самых мифологизированных. Образ кровожадного наемника, который за деньги в "серой зоне" выполняет "грязную работу" в геополитических целях по заданию того или иного государства, прочно укрепился в сознании читателя. Новости о российской ЧВК "Вагнер" снова привлекли внимание к этой теме. Но в реальном мире все гораздо прозаичнее. Илья Плеханов рассказывает о задачах частных военных компаний, условиях их работы и законах, по которым они существуют.
5% с оружием в руках
Именно первое десятилетие XXI века ознаменовалось необычайным ростом так называемых частных военных компаний, чья активность концентрировалась в горячих точках планеты, в первую очередь в Ираке и Афганистане, и, вопреки расхожему мнению, вовсе не включала в себя именно ведение боевых действий. ЧВК, которые когда-либо активно вели наступательные боевые действия, можно пересчитать по пальцам.
Классический пример наступательной ЧВК последних десятилетий — это южноафриканская Executive Outcomes, которая в середине 1990-х непосредственно участвовала в сражениях и зарекомендовала себя как эффективная военная сила в Анголе и Сьерра-Леоне.
Наемники Executive Outcomes
Даже ставшая негативным символом индустрии Blackwater получила известность вовсе не из-за боевых действий в Ираке, а за агрессивное проведение конвоев, когда сотрудники этой ЧВК открывали огонь при малейшей угрозе или даже подозрении на угрозу своему клиенту. Но это связано не с их кровожадностью, а со спецификой заданий. Именно эту готовую идти на риск компанию американские госструктуры использовали для охраны важных персон из того же Госдепартамента США в Ираке. Перед Blackwater ставили задачу передвигаться в тяжелых условиях, без предварительного планирования, без предупреждения и в самых опасных незнакомых городских районах.
Еще один момент очень важен для понимания современного цивилизованного рынка ЧВК и опровержения мифа об участии в современных войнах "армий наемников". Число непосредственно вооруженных сотрудников частных военных и охранных компаний в зонах военных действий по всему миру не превышает нескольких десятков тысяч человек, и эти люди сегодня занимаются вооруженной охраной западных посольств, инфраструктурных объектов, охраной VIP, разминированием, инструктажем силовых органов и еще реже – охраной перевозок грузов. ЧВК не ведут боевые действия.
Вооруженный персонал составляет всего около 5% от числа всех сотрудников фирм-подрядчиков (строительство, матобеспечение, логистика, телеком, услуги переводчиков и т.п.), которые с легкой руки СМИ скопом окрестили как ЧВК. И даже из этих 5% вооруженных сотрудников количество граждан стран Запада, работающих на частные компании с оружием в руках, не превышает и нескольких тысяч человек. Этот рынок отличается высоким уровнем аутсорсинга, когда по контракту, например, Госдепа США, работает западная компания, но она нанимает для вооруженной деятельности дешевый персонал из Непала, Нигерии или Фиджи, либо субподрядчиков в лице местных компаний.
Blackwater, сейчас называющаяся Academi, в том числе занимается обучением персонала противостоять террористам
Частные военные компании давно отошли от медийного образа "наемников", подтверждая свой статус рыночных игроков. Современные частные военные и охранные компании котируются на биржах, публикуют финансовую информацию для инвесторов и акционеров, готовят публичные годовые отчеты, подчиняются законам регуляторов, занимаются страхованием своего персонала.
У них по сути только одна отличительная черта – они работают в горячих точках или нестабильных регионах планеты или готовят персонал к такой работе. Мировой рынок так называемых ЧВК оценивается в $200-250 млрд, но рынок именно вооруженных компаний не превышает и $10 млрд.
Сфера деятельности ЧВК сегодня включает в себя военные (мизерная доля), охранные, инструкторские, саперные, инкассаторские, IT, аналитические, инженерные и другие направления. Слово "война" вышло из обихода и из названий компаний и заменено словом "безопасность".
В сфере безопасности с развитием технологий и в связи с социальными и геополитическими изменениями в мире перед ЧВК открываются новые рынки и новые возможности, когда оружие в руках будут держать уже менее 5% сотрудников.
Российские приключения
Россияне, которые работают сейчас на рынке частных военных услуг, заявили о себе после 2003 года. Когда началась война в Ираке и в страну зашли американцы, собственность российских компаний, государственное имущество и жизни людей были практически брошены на произвол судьбы. Службы безопасности тех российских компаний, которые не ушли из Ирака во время войны, создали костяк охранных российских компаний.
Пик присутствия россиян в Ираке - 2005 год, когда российские группы водили конвои с севера Ирака на юг. Они несли потери, были погибшие. Со временем из тех, кто был в Ираке в начале и середине нулевых, и были созданы такие организации, как "Антитеррор-Орел", "Редут" (FDG), РСБ-Групп, Moran Security Group и ряд других. Последние две компании как раз можно назвать первыми полноценными и единственными рыночными российскими ЧВК, они вполне легально преуспели на рынке охраны судов и заказах от коммерческих российских и зарубежных структур вне России.
Moran Security на учениях по охране танкера
Осенью 2013 года на весь мир прогремела история российской ЧВК "Славянский корпус" в Сирии. По контракту с ООО "Энерджи" и Министерством энергетики Сирии (по другим данным, в интересах сирийского олигарха Юсефа Джабара) российские контракторы должны были охранять объекты нефтяной промышленности под городом Дейр-эз-Зор. Обещали платить $4 тысячи в месяц, $20 тысяч за инвалидность и 40 - за смерть. Контракт был на 5 месяцев, в целом весь проект стоил якобы $4 миллиона. Набралось 268 человек. Однако уже в Сирии добраться до объекта не удалось, так как колонна россиян попала под обстрел, приняла бой, шесть человек было ранено. Пришлось вернуться в Латакию, где людей в итоге разоружили и позже чартерами отправили в Москву.
В октябре 2015 года "Фонтанка" дает публикацию о ЧВК "Вагнер", которая действовала в Крыму, Донбассе и Сирии, и приводит расценки:
В ЧВК Вагнера ставки в рублях. 80 тысяч во время подготовки в Молькино, 120 тысяч – при пересечении границы Украины. При мероприятиях "по наведению порядка" на территории, контролируемой ЛНР, — 180 тысяч рублей в месяц. За боевые действия с украинскими подразделениями – "боевые" 60 тысяч рублей в неделю плюс к окладу. "Сирийские" расценки почти совпадают. Цена жизни — обещанные 3 миллиона рублей семье.
Украинские СМИ публикуют материалы и о других российских ЧВК, действующих в Донбассе и в Сирии. Но все эти организации, безотносительно достоверности приводимой информации об их существовании и деятельности, в современных условиях рынка военных услуг называть ЧВК не имеет никакого смысла, так как это не легальные рыночные игроки, открыто нацеленные на извлечение прибыли, участвующие в официальных тендерах и заключающие официальные контракты.
Работа "на дому"
1 сентября 2005 года в Новый Орлеан по контракту с Министерством внутренней безопасности США прибыло несколько сотен вооруженных бойцов ЧВК Blackwater помочь навести порядок после прошедшего урагана "Катрина". Они взяли под контроль нефтехимические объекты, патрулировали улицы и были призваны бороться с преступностью и мародерами. Их появление произвело неизгладимое впечатление, так как стало ясно, что ЧВК могут не только применять оружие за рубежом, но и быть использованы внутри страны.
Группа быстрого реагирования Asymmetric Solutions в Фергюсоне
В 2014 году американская ЧВК Asymmetric Solutions оказывала услуги по охране частых лиц во время волнений в Фергюсоне. Это еще раз доказало, что функции в сфере безопасности даже у себя дома ЧВК выполняют эффективнее госорганов.
Миграция
Новые глобальные вызовы в виде массовой миграции населения станут основой растущего спроса на деятельность частных компаний в охране государственных границ, лагерей беженцев, тюрем, в миграционной и таможенной работе, в борьбе с контрабандой людей и производством поддельных документов, а также в сфере депортации.
Делегирование частным компаниям государственных охранных функций в Европе активизировалось после начала войны в Сирии в 2011 году. Возникли термины "милитаризация границы" и "крепость Европа". Глобальный рынок "охраны границы" к 2020 году составит около $57 млрд, а в 2012 он оценивался в $30 млрд.
Подразделение охраны (300 сотрудников) Евротоннеля от периодически штурмующих объект мигрантов в 2016 году возглавил бывший опытный офицер французских ВВС.
Частным компаниям сегодня отдают охрану лагерей для беженцев в Испании, Италии, Греции, Великобритании, Франции, Австралии. В США частники давно занимаются мигрантами, американские частные компании заведуют лагерями, в которых содержится 62% от общего количества задержанных мигрантов.
Французские жандармы не всегда справляются с наплывом мигрантов у Евротоннеля
Вопрос о применении оружия такими компаниями и степень их милитаризации сегодня определяется каждым государством отдельно. Но с учетом возросших террористических угроз, преступной активности со стороны мигрантов, появлением в странах Запада мигрантов с боевым опытом, полученным на Ближнем Востоке, можно прогнозировать, что грань между частной охранной компанией и хорошо вооруженной частной военной компанией будет размываться.
Эпидемии
Вспышки таких болезней, как Эбола станут причиной появления ЧВК особого типа, которые будут готовы специализированно работать в зонах эпидемий, оказывая одновременно и медицинские, и охранные услуги.
В 2010 году на Гаити вспыхнула эпидемия холеры, которая привела к массовым беспорядкам. Силы ООН и местная полиция не могли контролировать ситуацию, на локальном уровне порядок обеспечивали вооруженные стихийно созданные частные охранные компании, а также немногочисленные представители зарубежных западных ЧВК.
В 2014 году Эрик Принс, бывший глава Blackwater, обрушился с критикой на медленную реакцию мира во время вспышки Эболы. По его мнению, ЧВК могла бы оперативно прибыть на место, развернуть лагерь, изолировать заболевших, взять под контроль периметр и ситуацию в целом. В этом он видит будущее ЧВК - работа в зонах бедствий, когда у населения будут сдавать нервы, а ситуация выйдет из-под контроля из-за массовых беспорядков. У США в 2014 году заняло несколько недель подготовка военных к отправке в Либерию для борьбы с Эболой, ЧВК могла бы оказаться там через несколько дней, локализовав очаг заражения.
Эрик Принс
Беспилотники
Технический прогресс окажет сильное влияние на ЧВК, и к ним дополнительно перейдут многие существующие функции вооруженных сил. Уже сейчас в США появляются гражданские частные операторы не только разведывательных, но и ударных беспилотников.
В конце 2015 года стало известно, что ВВС США наняли частных операторов для ударных военных дронов MQ-9 Reaper. Пока гражданские контракторы не могут нацеливать ракеты или наносить удары, пока они могут только вести разведку, но вопрос о том, когда они смогут дистанционно убивать, уже витает в воздухе.
К 2019 году частные подрядчики будут пилотировать до 10% всего флота воздушных ударных беспилотников США. Такая же тенденция в будущем будет наблюдаться и в использовании наземных и подводных беспилотных систем. У правозащитников возникает много вопросов из-за делегирования военных функций частникам, но вряд ли они смогут остановить этот процесс.
Процесс обновления боезапаса беспилотника
Космическая разведка
Космическая военная разведка в обозримом будущем станет прибыльным бизнесом нескольких хайтек-ЧВК.
Генеральный директор компании Iridium Communications Мэтт Деш уже отмечал, что Пентагон задумывается о целесообразности развития собственной узкоспециализированной закрытой космической программы и проявляет все больший интерес к коммерческим частным компаниям, которые могли бы предоставлять данные со своих спутников военным или разрешать использовать свои спутники для нужд Пентагона по запросу.
С падением цены на спутники появятся специализированные частные компании, заказчиками которых будут военные.
Кибер-ЧВК
Сегодня ФБР необязательно иметь в своем штате мощное ИТ-подразделение или искать помощь у Apple. Бюро может обратиться, например, к частной израильской компании, и та взломает iPhone террориста. Страны одна за другой создают свои крупные централизованные и структурированные кибервойска, но параллельно с этим в киберпространстве идет процесс коммерциализации киберопераций частными группами. "Хакеры-наемники" давно уже не новость.
Не столь важно, как именно будет выглядеть будущий театр военных или иных действий ЧВК, важно то, кто будет заказчиком. И здесь прогнозы сильно расходятся, хотя базовых варианта три.
- ЧВК, оставив позади бурный, неоднозначный и плохо регулируемый период своего расцвета, станут в итоге профессиональным, дисциплинированным и эффективным инструментом проведения политики государств.
- Развитие ЧВК приведет к полной деградации традиционных армейских структур, и на свободном рынке военных услуг ЧВК станут беспринципно работать по любому заказу, ввергая мир в хаос.
- В будущем ЧВК останутся единственными реально боеспособными организациями и будут независимо ни от кого определять мировой порядок на свой лад.