Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конгресс нацдиалога Сирии: противники в поисках ответа на усилия России

Конгресс нацдиалога Сирии: противники в поисках ответа на усилия России


7-02-2018, 06:49 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (936)

Уничтожение российского самолёта может в очередной раз осложнить российско-турецкий диалог

30 января в Сочи завершился Конгресс национального диалога Сирии – первая наиболее серьёзная за многие годы жестокого вооружённого противостояния попытка запустить широкий внутрисирийский диалог. Основным итогом форума стало решение о формировании Комиссии по конституционной реформе в составе 150 человек (100 от правительства, включая внутреннюю умеренную оппозицию и 50 от внешней оппозиции). Совместно со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой (но без американцев) представители основных политических, социальных, гражданских, племенных, этноконфессиональных групп Сирии начнут готовить предложения для её нового закона. Окончательное решение о мандате, порядке работы, полномочиях, правилах процедуры и критериях отбора членов Конституционной комиссии будет принято в рамках женевских переговоров, однако здесь предстоит преодолеть ещё немало «подводных камней», связанных, например, с полноценным участием в них делегации курдских политических партий.

Принятое участниками Конгресса (а их было около полутора тысяч человек) итоговое заявление из двенадцати пунктов отражает основные интересы сложносоставного сирийского общества, заинтересованного в том, чтобы как можно быстрее начать залечивать раны, нанесённые поощряемой извне братоубийственной войной. В документе сделан акцент на полной приверженности суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству государства. Отмечается, что ни одна часть национальной территории не должна быть предметом уступок, включая занятые Израилем Голанские высоты. Несколько забегая вперёд отметим, что данный пункт вряд ли по нраву тем, кто рассматривает территорию страны как поле для геополитических экспериментов, камуфлируемых различными квазигосударствами, «буферными зонами» и карманными «армиями», которые зачастую слабо отличаются от террористических банд (о чём в очередной раз свидетельствуют трагические события 3 февраля, о которых речь впереди).

Участники форума видят Сирию «демократическим и нефракционным государством, основанном на принципах политического плюрализма и равного гражданства, независимо от религиозной, этнической и гендерной принадлежности, полном уважении и защите верховенства закона, разделении властей, независимости судебной системы, полном равенстве всех граждан, культурном многообразии сирийского общества, обеспечении общественных свобод, включая свободу вероисповедания, имеющим транспарентное, инклюзивное, ответственное управление, в том числе перед национальным законодательством, с необходимыми эффективными мерами по борьбе с преступностью, коррупцией и должностными злоупотреблениями». Как представляется, будущая «сильная, объединенная, заслуживающая уважения национальная армия» вполне может на определённом этапе включить местные вооружённые формирования, вовлечённые в процесс национального примирения.

Еще одним (хотя пока и неявным) итогом форума стали обозначившиеся перспективы совместных действий нескольких фракций сирийской оппозиции, таких, как «астанинская» группа (лидер Ранда Кассис), «московская» платформа (Кадри Джамиль), движение «Завтра Сирии» (Ахмед Джарба) и «Национальный координационный комитет за демократические перемены» (Хейсам Манаа).

По словам главы московской платформы сирийской оппозиции, секретаря партии «Народная воля», члена руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиля, форум оправдал возлагавшиеся на него надежды и прошёл успешно. «Главный итог Конгресса – это запуск политического процесса при помощи наших усилий для того, чтобы помочь Организации Объединённых Наций и Стаффану де Мистуре найти рациональное зерно для того, чтобы запустить конституционную реформу, потому что до этого все усилия на этом направлении были тщетны», – отметил спецпредставитель Президента России по Сирии А. Лаврентьев.

За неделю до Конгресса глава бойкотировавшего Конгресс и базирующегося в Эр-Рияде «Высшего переговорного комитета» Наср эль-Харири побывал в Вашингтоне. Отношение американских партнёров к сочинскому форуму рельефно выражено из опубликованного в Интернете письма спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни к активисту вооруженной оппозиции Халеду Аль-Махамиду. Из сообщения блоггера JAsIrX наглядно видно, как американцы отправляют представителю оппозиции прямые указания с целью сорвать мирное урегулирование ситуации в Сирии и поставить под угрозу сочинский форум. Опубликованная переписка больше напоминает руководство к действию. В свете позиции Вашингтона Ратни просит адресата объединить усилия, настаивая на безоговорочном приоритете женевской переговорной площадки. Далее следуют прямые указания, включая требования ухода с поста президента Башара Асада и призывы любым путём торпедировать усилия Москвы по налаживанию внутрисирийского диалога. Для этого, по словам американского политика, «оппозиционеры» должны ставить перед делегатами невыполнимые для заключения мира условия. Более того, Ратни призывает Аль-Махамида распространить его указания среди других лидеров сирийской оппозиции с целью абсолютной блокировки конгресса в Сочи.

В этой связи вовсе не удивительно, что преобладающей оценкой результатов прошедшего форума со стороны западных политиков, дипломатов, экспертов и пропагандистов от СМИ стало определение его как неполноценного и нерепрезентативного. Оппоненты ухватились за отказ приехать в Сочи отдельных прозападных и просаудовских групп. «Никто не рассчитывал, что здесь удастся собрать всех без исключения представителей различных групп сирийского народа – как лояльных правительству, так и нейтральных и оппозиционеров. То, что две-три группы не смогли принять участия, – я из этого трагедии не делаю», – отметил Сергей Лавров. Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев рассказал, что одна из приехавших в Сочи оппозиционных делегаций попыталась сорвать переговоры, однако ей это не удалось: «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что довольно большая делегация – более 80 человек, которая приехала из Анкары, – сегодня была явно настроена деструктивно, вела себя очень агрессивно… Чувствовалось, что целью ее прибытия сюда было не участие в диалоге со своими собратьями и сестрами, а внесение какого-то дальнейшего раскола и препятствование деятельности этого конгресса, может быть, срыва этого конгресса, чтобы показать международному сообществу и отдельным ее членам, что усилия России по политическому урегулированию зашли в тупик».

Своей заведомо деструктивной позицией «оппозиционеры» недвусмысленно показали, что они идут на поводу у внешних игроков, мягко говоря, не особенно озабоченных основными правами сирийских граждан. И это обернётся дальнейшим падением их влияния среди населения, отмечает востоковед Дмитрий Минин. Тем не менее, они на разные лады повторяют старую песню «Асад должен уйти», в то время как участники сочинского Конгресса разумно и прагматично вывели вопрос о будущих выборах и судьбе правящего режима за скобки – ибо бессмысленно вести подобные дискуссии в условиях, когда предстоит «переучреждать» страну на новых принципах. Разумеется, принятие новой конституции предполагает также президентские и (или) парламентские выборы, и за продолжающимися разговорам о скорейшем формировании некоего «временного переходного правительства» скрывается расчёт на получении того, что не удалось достигнуть военными действиями, путем политических манипуляций.

События в Сирии оцениваются на Западе исходя их необходимости противодействия так называемым «имперским амбициям Кремля» на Ближнем Востоке. Сильные и слабые стороны российского военного присутствия в Сирии подвергаются тщательному анализу, с очевидно целью – выстроить наиболее эффективный формат противодействия. Foreign Policy пишет о трёх основных коллективных «игроках» сирийского противостояния: официальный Дамаск, российский воинский контингент и иранские силы контролируют более половины территории страны с большинством населения; пользующиеся поддержкой США курды из «Сирийских демократических сил» господствуют в богатой энергоресурсами южной части Дейр-эз-Зора и на большей части сельскохозяйственных угодий страны; наконец, Турция (и отчасти Катар) во взаимодействии суннитскими исламскими и джихадистскими повстанцами присутствуют на северо-западе Сирии. Впрочем, эти широкие «лагеря», разумеется, не являются закрытыми структурами: их участники сохраняют каналы взаимодействия как с элементами конкурирующих «лагерей», так и с террористами, подчас трудноотличимых от передовых отрядов различных спецслужб и транснациональных структур. В частности, недавние атаки беспилотников на российские военные объекты, приписываемая боевикам радикальных джихадистских формирований вряд ли является случайным совпадением и едва ли могла быть ими произведена без помощи извне.

3 февраля выстрелом с земли в районе поселения Масеран, в 15 км к югу от Серакиба в провинции Идлиб, предположительно из ПЗРК «Игла», был сбит российский фронтовой штурмовик Су-25, пилот катапультировался, но погиб, проявив героизм и мужество. По информации Telergam-канала Directorate4, источником сообщений об уничтожении самолёта и гибели пилота стала группировка «Джейш ан-Наср», сформировавшаяся в 2015 году путем слияния нескольких более мелких банд и действующая под брендом так называемой «свободной сирийской армии» на северо-западе страны (провинции Хама, Идлиб, ранее – Алеппо и Латакия). Известно, что спецслужбами США боевикам данной группировки с конца 2015 года поставлялись противотанковые комплексы BGM-71 TOW под формальным предлогом именно её принадлежности к «умеренной оппозиции». Изначально группировка попала в список западных разведок как «способная сыграть существенную роль в борьбе с ИГ*, «Джабхат ан-Нусрой»* или правительственной армией, при условии внешней поддержки» (под которой понимается финансовая и техническая помощь). Несмотря на относительную слабость группировки, Запад привлекала независимость «Джейш ан-Наср» от крупных банд наподобие той же «Джабхат ан-Нусры». Кроме того, четыре группировки, вошедшие в коалицию, уже получали помощь, через разведцентр союзников в Турции. В 2016 году группировка уже располагала собственными тренировочными лагерями, участвуя в крупных операциях наравне с изначально более сильными бандами. Формальная принадлежность к ССА и пожелания спонсирующих спецслужб не помешали «Джейш ан-Наср» заключить союзы с террористами «Джунд аль-Акса», «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусры». Несмотря на то, что в  2017 году между «Джейш ан-Наср» и «Джунд аль-Акса» случился конфликт, сотрудничество с остальными бандами продолжается. Судя по всему, даже переключение Пентагона на «новую сирийскую армию» не помешало бандитам из «Джейш ан-Наср» продолжать эксплуатацию американских ПТРК. Несмотря на отчаянные уверения некоторых экспертов и самих американцев в том, что поставки подобного оружия террористам невозможны от слова «никогда», в это как-то не очень верится. «В Идлибе больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать, нельзя», – заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов. Речь о том, что боевики могут получать ПЗРК от США, идет достаточно давно: «Раньше они не давали им ПЗРК. Но, согласно последним сведениям, теперь американцы начали их поставлять», – рассказал бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. В декабрьском докладе британской организации Conflict Armament Research говорилось о продаже противотанковых управляемых ракет болгарского производства курдами боевикам «ИГ» в Ираке, что также увеличивает вероятность появления его в Сирии.

 

Так называемый «пресс-секретарь» «Джейш ан-Наср» некто Мухаммед Рашид заявил агентству Anadolu, что его группировка сбила военный самолет, собиравшийся ударить по Серакабу. Вопрос происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет, остается открытым. Сам комплекс «Игла» ранее демонстрировался протурецкими боевиками, воюющими против курдов в кантоне Африн; не исключено, что именно оттуда он и был переброшен на один из трудных для джихадистов участков фронта. Также комплексы могли быть поставлены «старыми друзьями» для сдерживания продвижения сирийцев, а демонстрация «Иглы» в Африне служила лишь прикрытием для объяснения наличия ПЗРК у террористов. Не исключено, что часть бандитов, поехавших воевать в Африн против курдов за турецкие деньги, может в любой момент вернуться и пополнить ряды джихадистов. Прекращение огня в «зоне деэскалации» Идлиб формально контролируют турецкие военные, и трагический инцидент может негативно сказаться на взаимном доверии в рамках российско-ирано-турецкой «тройки» посредников, что, конечно же, выгодно силам, стремящимся её развалить (1).

 

Российская авиация нанесла по району атаки ракетно-бомбовый удар, в результате которого было уничтожено несколько десятков террористов. Сирийцы пытаются ликвидировать очаг сопротивления «ИГ» на северо-востоке Хамы: сообщается, что террористов удалось выкинуть из некоторых поселений. По всей видимости, сирийское командование решило обезопасить наступление в Идлибе от «удара в спину»: боевики «Исламской партии Туркестана», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и более мелких банд, прикрывающиеся «зоной деэскалации», пытаются атаковать позиции сирийской армии. Кроме того, «ИГ» активизировалось на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Усиление нелегального военного присутствия в Сирии чревато новыми крупномасштабными провокациями (в том числе с применением химического оружия), о чем свидетельствует активизация бандформирований в ряде районов страны. Несмотря на значительные потери, значительный боевой, организационный потенциал и финансовые возможности сохраняет «Джебхат ан-Нусра», по-прежнему вправе рассчитывать на поддержку ряда внешних игроков и спецслужб, наращивающих присутствие в стране.

* * *

«Для того, чтобы Россия могла заявить о победе и вывести войска из Сирии, не рискуя вернуться назад из-за непреодолимого хаоса, ей понадобится скромный международный консенсус в отношении политических шагов после прекращения огня в стране. Только это обеспечит значительную международную помощь и инвестиции в восстановление страны. Без этого устойчивый мир, скорее всего, окажется недостижимым. Поэтому любые результаты, достигнутые в Сочи, должны быть одобрены другими основными внешними игроками (в частности, США, Великобританией, Францией, Иорданией и Саудовской Аравией) и остатками сирийской оппозиции», – пишет программный директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Международной кризисной группы Йост Хилтерманн (выделено нами – прим. авт.). Ну а так как этого «одобрения» ни в коем случае не последует (скорее наоборот), то можно с большой долей уверенности предположить: нестабильность в Сирии, к сожалению, носит долговременный характер, и для того, чтобы решения сочинского Конгресса не остались бы только на бумаге, предстоит затратить значительные усилия.

31 января засевшие в Восточной Гуте террористы обстреляли из миномётов аэродром Дамаска, куда прибыл самолёт с вернувшимися на родину из Сочи сирийскими участниками Конгресса. Любой, даже самый шаткий мир в Сирии по-прежнему не устраивает всех тех, кто готов продолжать войну до последнего сирийца.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечания

* Запрещённые в России террористические группировки.

  1. Кроме того российская сторона фиксирует многочисленные нарушения режима перемирия в провинции Латакия, где сирийцам противостоят протурецкие боевики, что является ещё одним тревожным сигналом.


Источник: vpoanalytics.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map