Вузы Минобороны РФ временно приостановят подготовку офицеров. Вместо этого с 1 сентября 2010 года они начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника агентства, обучение сержантов-контрактников будет проводиться по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.
Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы вооруженных сил. Источник "Интерфакса" добавил, что всего по новой программе планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов.
Еще в сентябре 2009 года Минобороны РФ сократило заказ на подготовку офицеров приблизительно в шесть раз. Тогда к занятиям в военных академиях и училищах приступили лишь три тысячи человек. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек.
24 июня текущего года также стало известно, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова приостановило набор курсантов как минимум до 2013 года. Это учебное заведение также займется подготовкой сержантов-контрактников.
При этом в феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что прием добровольцев на контрактную службу в ближайшее время будет сокращен. По его словам, вместо этого в России будет увеличен призыв новобранцев для прохождения срочной службы. Такое решение Макаров объяснил тем, что контрактников нужно готовить "по совсем иным методам, чем это было ранее". Источник: inline.ru.
Рейтинг публикации:
10
Комментарий от VP: тришкин кафтан... прапоров - пол года/год учили... а 3х летнее образование было только у "технарей", занимавшихся чисто обслуживанием техники... (квалифицированно шланги тягать...)
и какая ****** "модернизация" с ПТУшниками? а ведь до 90%% офицеров имели инженерное образование...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Основатель автомобильной промышленности Форд эту проблему видел, а посему на его заводы можно было поступить только на конвейер, какое бы образование ты ни имел. Но при этом тебя самого на заводе изучали: если ты смышлен, быстро осваиваешь любую операцию, трудолюбив и авторитетен в кругу остальных рабочих, то из тебя делали десятника, мастера, а затем учили на менеджера.
вот так и во власть отбирать нужно. минимум с должности нач. отдела производства/коммерции, на - рядового клерка, ток с "нюансиком" - образование + обязательная служба в армии + стаж работы на руководящей должности - не менее 2-3 лет.
» #7 написал: Князь (30 июня 2010 16:38) Статус: |
"...у немцев не было никаких офицерских училищ в нашем понимании. Хочешь стать офицером - получи полное среднее образование в гимназии и вступай в армию рядовым.
Способ небесспорный. Особенно в таких частях как артиллерия. Ну и других технически сложных.
Вместо лейтенантов военные вузы будут готовить сержантов
Прекратить подготовку лейтенантов по крайней мере до 2012 года решило Минобороны России. Планируется, что вместо них высшие военные учебные заведения подготовят 5—10 тысяч профессиональных сержантов. Более того, и нынешние выпускники военных училищ в полном составе вряд ли попадут в армию — очень многие из них получили так называемый свободный диплом и в ближайшее время будут уволены из Вооруженных сил.
Выпускники военных училищ оказались не нужны армии.
Еще в апреле начальник управления военного образования Тамара Фральцова, выступая на форуме “Армия и общество”, сообщила, что сегодня военные вузы выпускают порядка 15 тысяч лейтенантов. А потребность в них армии, доведенной до нового облика, всего 2—3 тысячи. В связи с чем, заявила она, у Минобороны теперь появляется выбор: получить самых лучших и достойных.
Каковы критерии этих достоинств — то ли незаурядные таланты, то ли объем кошелька родителей, она не уточнила. (Знакомый офицер, отпрыск которого на днях окончил престижный столичный военный вуз, посетовал: “Думали квартиру дочери купить, но, видимо, не получится. Часть денег пришлось отдать, чтоб сыну-лейтенанту нашли должность и распределили в войска”. — Авт.) Фральцова предложила не драматизировать ситуацию, так как эти мальчики получили за счет государства военное образование да еще гражданский диплом. И рассказала, что ее сын, окончивший в прошлом году вуз, правда гражданский, тоже самостоятельно искал работу, так что никакой проблемы в этом она не видит.
Зато, например, ее видят более 800 молодых офицеров со “свободными дипломами”, окончившие Военный университет. Из них лишь пара десятков человек получила распределение в армию и на флот. И это понятно, ведь юноши поступали в вуз в тот момент, когда очередную реформу армии заканчивал еще министр обороны Иванов. Тогда в войсках было 355 тысяч офицерских должностей. Но с приходом министра Сердюкова и его “нового облика” вдруг выяснилось, что их должно остаться всего 150 тысяч.
Правда, многие курсанты все же надеялись, что им, кого набрали при старой реформе, дадут все же доучиться и получить звездочки. Тем более руководители Минобороны периодически заявляли, что всем выпускникам военных вузов, желающим служить, будет предоставлена такая возможность. Успокаивали и слова замминистра обороны, статс-секретаря Николая Панкова, который говорил, что в этом году военные вузы окончат примерно 13,5 тысячи человек, а трудоустроить имеется возможность порядка 14 тысяч. При этом он почему-то не конкретизировал, что такое трудоустройство предполагает выпускникам с высшим образованием предлагать должности солдат и сержантов-контрактников, а также гражданских специалистов (эти должности сегодня в армии в основном занимают пенсионеры-отставники). Теперь им, видимо, придется потесниться. Хотя массового наплыва нынешних выпускников на эти должности пока что-то не наблюдается. Они почему-то предпочитают искать пристанище в Погранслужбе, ФСБ или МВД — у кого на что хватит связей. А Минобороны тем временем бодро продолжает свою “оптимизацию”. Как на днях заявил Николай Панков: “Мы не скрывали, что все последние годы до 2008 года занимались удержанием любой ценой и любыми средствами офицеров на военной службе. Не хочешь служить — будешь служить, не отпустим. И после 2008 года мы впервые честно сказали: не хочешь служить — можешь увольняться”.
"Эта исполнительная власть, с ее громадной бюрократической и военной организацией, с ее многосложной и искусственной государственной машиной, с этим войском чиновников в полмиллиона человек рядом с армией еще в полмиллиона, этот ужасный организм-паразит, обвивающий точно сетью все тело французского общества и затыкающий все его поры...
К. Маркс «18-ое Брюмера Луи Бонапарта», стр. 98—99, изд. 4-е, Гамбург, 1907 г..
"Чиновничество и постоянная армия, это – «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порожденный внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры".
В.И. Ленин "Государство и революция"
» #5 написал: bbill (29 июня 2010 01:39) Статус: |
Сам не служил, но маленькая заметка по обсуждению.
В 82 г. перед гос экзаменом на военной кафедре пробыли месяц "стажировки" в дивизионе С-75. Хорошо знающим технику был ОДИН капитан. По всем вопросам господа лейтенанты шли к нему. Он прошел Вьетнам. Князь понимает что это.
В наше присутствие приехала какая-то комиссия с проверкой. Обрадовалась увидев студентов. Решила провести "соревнование" по знанию техники. Или нам показать, мол ничему вас не учат, или ... кто их знает. По знанию техники (работа, неисправности) студенты нос утерли.
P.S. Сам принимал участие в "соревнованиях".
» #4 написал: pavel909 (28 июня 2010 23:14) Статус: |
Да, выпускали. Хороших? Да себя давайте вспомним - лейтенанту можно было что то доверить? Только через полгода, не ранее. И любой "дед" (ну не любой, то погорячился) знал и умел намного больше зеленого летёхи.
Выпускали конечно всяких (некоторых тошнило от паяльника и не стеснялись об этом говорить ВВКУРЭ), но хороших все же больше, много зависело от того кто какую цель себе ставил, и ставил ли вообще. не хотелось бы говорить, но не я один такой был, принцип был: я сам. Ничего не спрашивал даже у офицеров с опытом, стеснялся как-то, не глупее ведь, почему мне кто-то должен разжевывать, тем более таких на самом деле очень немного кто мог разжевать. Первая должность была чисто инженерная, есть матчасть, есть тех описания, схемы, вот и вперед, через 4 года у меня была квалификация мастер РТВ. Может повезло еще в том, что лейтенантом участвовал в разворачивании, и наладке систем на которые учился, вместе с ребятами из Свердловска, заводчанами.
» #3 написал: Князь (28 июня 2010 22:24) Статус: |
Настоящих инженерных училищ было гораздо менее 90%, но высшие командные училища тоже выпускали хороших офицеров. А сержанты, напоминает ускоренные курсы перед войной.
Давайте честно. Да, выпускали. Хороших? Да себя давайте вспомним - лейтенанту можно было что то доверить? Только через полгода, не ранее. И любой "дед" (ну не любой, то погорячился) знал и умел намного больше зеленого летёхи. Хотя служил 2 года против пяти лейтенантских. А дури сколько было, настоящей, показательной? Только от желания заявить что я здесь главный. Опыта не было, а апломба хоть отбавляй. А мысль что как перед войной ускоренные курсы интересная... Как то в голову не приходила.... Действительно, зачем расходный материал пять лет учить, если вполне можно 2 года 10 месяцев. И конкретно теме.
» #2 написал: pavel909 (28 июня 2010 21:46) Статус: |
какая ****** "модернизация" с ПТУшниками? а ведь до 90%% офицеров имели инженерное образование... Не свисти. От того, что выдавался диплом инженера по эксплуатации автотракторной техники умнее не становились. И из всего знания сопромата было только то, что он есть. Ты знаешь мою горячую любовь ко всей кодле Сердюкова и Ко, но в данном случае он делает правильно. "Армией командую я и сержанты". Помнишь такое? Если сумеет сделать корпус профессиональных сержантов, то это будет здорово. Те же самые прапора, только не опошленные близостью к хлебным местам.
Настоящих инженерных училищ было гораздо менее 90%, но высшие командные училища тоже выпускали хороших офицеров. А сержанты, напоминает ускоренные курсы перед войной.
» #1 написал: Князь (28 июня 2010 20:19) Статус: |
и какая ****** "модернизация" с ПТУшниками? а ведь до 90%% офицеров имели инженерное образование...
Не свисти. От того, что выдавался диплом инженера по эксплуатации автотракторной техники умнее не становились. И из всего знания сопромата было только то, что он есть. Ты знаешь мою горячую любовь ко всей кодле Сердюкова и Ко, но в данном случае он делает правильно. "Армией командую я и сержанты". Помнишь такое? Если сумеет сделать корпус профессиональных сержантов, то это будет здорово. Те же самые прапора, только не опошленные близостью к хлебным местам.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
вот так и во власть отбирать нужно. минимум с должности нач. отдела производства/коммерции, на - рядового клерка, ток с "нюансиком" - образование + обязательная служба в армии + стаж работы на руководящей должности - не менее 2-3 лет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Способ небесспорный. Особенно в таких частях как артиллерия. Ну и других технически сложных.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Прекратить подготовку лейтенантов по крайней мере до 2012 года решило Минобороны России. Планируется, что вместо них высшие военные учебные заведения подготовят 5—10 тысяч профессиональных сержантов. Более того, и нынешние выпускники военных училищ в полном составе вряд ли попадут в армию — очень многие из них получили так называемый свободный диплом и в ближайшее время будут уволены из Вооруженных сил.
Выпускники военных училищ оказались не нужны армии.
Еще в апреле начальник управления военного образования Тамара Фральцова, выступая на форуме “Армия и общество”, сообщила, что сегодня военные вузы выпускают порядка 15 тысяч лейтенантов. А потребность в них армии, доведенной до нового облика, всего 2—3 тысячи. В связи с чем, заявила она, у Минобороны теперь появляется выбор: получить самых лучших и достойных.
Каковы критерии этих достоинств — то ли незаурядные таланты, то ли объем кошелька родителей, она не уточнила. (Знакомый офицер, отпрыск которого на днях окончил престижный столичный военный вуз, посетовал: “Думали квартиру дочери купить, но, видимо, не получится. Часть денег пришлось отдать, чтоб сыну-лейтенанту нашли должность и распределили в войска”. — Авт.) Фральцова предложила не драматизировать ситуацию, так как эти мальчики получили за счет государства военное образование да еще гражданский диплом. И рассказала, что ее сын, окончивший в прошлом году вуз, правда гражданский, тоже самостоятельно искал работу, так что никакой проблемы в этом она не видит.
Зато, например, ее видят более 800 молодых офицеров со “свободными дипломами”, окончившие Военный университет. Из них лишь пара десятков человек получила распределение в армию и на флот. И это понятно, ведь юноши поступали в вуз в тот момент, когда очередную реформу армии заканчивал еще министр обороны Иванов. Тогда в войсках было 355 тысяч офицерских должностей. Но с приходом министра Сердюкова и его “нового облика” вдруг выяснилось, что их должно остаться всего 150 тысяч.
Правда, многие курсанты все же надеялись, что им, кого набрали при старой реформе, дадут все же доучиться и получить звездочки. Тем более руководители Минобороны периодически заявляли, что всем выпускникам военных вузов, желающим служить, будет предоставлена такая возможность. Успокаивали и слова замминистра обороны, статс-секретаря Николая Панкова, который говорил, что в этом году военные вузы окончат примерно 13,5 тысячи человек, а трудоустроить имеется возможность порядка 14 тысяч. При этом он почему-то не конкретизировал, что такое трудоустройство предполагает выпускникам с высшим образованием предлагать должности солдат и сержантов-контрактников, а также гражданских специалистов (эти должности сегодня в армии в основном занимают пенсионеры-отставники). Теперь им, видимо, придется потесниться. Хотя массового наплыва нынешних выпускников на эти должности пока что-то не наблюдается. Они почему-то предпочитают искать пристанище в Погранслужбе, ФСБ или МВД — у кого на что хватит связей. А Минобороны тем временем бодро продолжает свою “оптимизацию”. Как на днях заявил Николай Панков: “Мы не скрывали, что все последние годы до 2008 года занимались удержанием любой ценой и любыми средствами офицеров на военной службе. Не хочешь служить — будешь служить, не отпустим. И после 2008 года мы впервые честно сказали: не хочешь служить — можешь увольняться”.
К. Маркс «18-ое Брюмера Луи Бонапарта», стр. 98—99, изд. 4-е, Гамбург, 1907 г..
"Чиновничество и постоянная армия, это – «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порожденный внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры".
В.И. Ленин "Государство и революция"
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сам не служил, но маленькая заметка по обсуждению.
В 82 г. перед гос экзаменом на военной кафедре пробыли месяц "стажировки" в дивизионе С-75. Хорошо знающим технику был ОДИН капитан. По всем вопросам господа лейтенанты шли к нему. Он прошел Вьетнам. Князь понимает что это.
В наше присутствие приехала какая-то комиссия с проверкой. Обрадовалась увидев студентов. Решила провести "соревнование" по знанию техники. Или нам показать, мол ничему вас не учат, или ... кто их знает. По знанию техники (работа, неисправности) студенты нос утерли.
P.S. Сам принимал участие в "соревнованиях".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Выпускали конечно всяких (некоторых тошнило от паяльника и не стеснялись об этом говорить ВВКУРЭ), но хороших все же больше, много зависело от того кто какую цель себе ставил, и ставил ли вообще. не хотелось бы говорить, но не я один такой был, принцип был: я сам. Ничего не спрашивал даже у офицеров с опытом, стеснялся как-то, не глупее ведь, почему мне кто-то должен разжевывать, тем более таких на самом деле очень немного кто мог разжевать. Первая должность была чисто инженерная, есть матчасть, есть тех описания, схемы, вот и вперед, через 4 года у меня была квалификация мастер РТВ. Может повезло еще в том, что лейтенантом участвовал в разворачивании, и наладке систем на которые учился, вместе с ребятами из Свердловска, заводчанами.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Давайте честно. Да, выпускали. Хороших? Да себя давайте вспомним - лейтенанту можно было что то доверить? Только через полгода, не ранее. И любой "дед" (ну не любой, то погорячился) знал и умел намного больше зеленого летёхи. Хотя служил 2 года против пяти лейтенантских. А дури сколько было, настоящей, показательной? Только от желания заявить что я здесь главный. Опыта не было, а апломба хоть отбавляй.
А мысль что как перед войной ускоренные курсы интересная... Как то в голову не приходила.... Действительно, зачем расходный материал пять лет учить, если вполне можно 2 года 10 месяцев. И конкретно теме.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Настоящих инженерных училищ было гораздо менее 90%, но высшие командные училища тоже выпускали хороших офицеров. А сержанты, напоминает ускоренные курсы перед войной.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не свисти. От того, что выдавался диплом инженера по эксплуатации автотракторной техники умнее не становились. И из всего знания сопромата было только то, что он есть.
Ты знаешь мою горячую любовь ко всей кодле Сердюкова и Ко, но в данном случае он делает правильно. "Армией командую я и сержанты". Помнишь такое? Если сумеет сделать корпус профессиональных сержантов, то это будет здорово. Те же самые прапора, только не опошленные близостью к хлебным местам.