Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему доктрина взаимного гарантированного уничтожения больше не может удержать мир от ядерной катастрофы?

Почему доктрина взаимного гарантированного уничтожения больше не может удержать мир от ядерной катастрофы?


14-09-2017, 07:45 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 083)

Почему доктрина взаимного гарантированного уничтожения больше не может удержать мир от ядерной катастрофы?

В разгар холодной войны между Западом и Советским Союзом доктрина взаимного гарантированного уничтожения (ВГУ) удерживала обе стороны от ядерного конфликта. Идея, стоящая за ВГУ, заключается в том, что если обе стороны вступят в полномасштабный ядерный конфликт, победителей в этой войне не будет, поскольку воюющие стороны будут взаимно уничтожены. До сих пор понимание этой истины предотвращало новую мировую войну, однако, в последнее время все чаще возникает вопрос, остается ли эта доктрина актуальной в современном контексте международных отношений. Сможет ли перспектива полного уничтожения всех сторон удержать нас от войны с Северной Кореей?

atoll_bomb

Доктрина ВГУ основана на теории сдерживания, военной стратегии, согласно которой угроза уничтожения будет удерживать противников от военного конфликта. Если бы Северная Корея нанесла первый ядерный удар, она, несомненно, была бы уничтожена в результате немедленных ответных ударов со стороны Соединенных Штатов.

Эксперт в области американской внешней политики и проблем национальной безопасности Томас Шеллинг утверждал в своей книге «Оружие и влияние», опубликованной в 1966 году, что современная военная стратегия должна включать в себя такие факторы как принуждение, устрашение и сдерживание. Цель достижения военной победы в современном состоянии международных отношений стала слишком упрощенной. Для того, чтобы повлиять на другое государство, достаточно убедить его лидеров в неприемлемости результатов тех ударов, которое ваша страна способна нанести противнику.

Судя по тому, что после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году в мире не возникло ни одного конфликта, можно заключить, что идея ядерного сдерживания, основанная на доктрине ВГУ, работала относительно неплохо. Но останется ли этот способ поддержания неустойчивого мира по-прежнему эффективным в будущем?

Один из способов, к которым сегодня прибегают ядерные державы в своем противостоянии друг с другом, избегая тотального взаимного уничтожения – гибридные войны и косвенная конфронтация. Он подтверждает теорию парадокса стабильности-нестабильности в международных отношениях, которая гласит, что в отличие от обычных вооружений, ядерное оружие фактически предотвращает войны. Примерами могут служить войны в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Никарагуа, Афганистане и других горячих точках во всем мире, где Советский Союз и Соединенные Штаты Америки противодействовали амбициям друг друга, поддерживая различные воюющие стороны, вместо того, чтобы вступить в непосредственный вооруженный конфликт друг с другом.

В современной международной обстановке, в Сирии, на Украине и в Северной Корее происходит в той или иной степени нечто подобное: мировые державы борются за свои позиции и влияние. Как показали недавние события, такие региональные конфликты способствуют возникновению напряженности, когда крупные игроки ведут себя воинственно, демонстрируют силу, но обычно предпочитают не доводить эскалацию до прямого столкновения.

Приказ президента США Трампа о нанесении удара по сирийской авиабазе после предполагаемого применения правительственными вооруженными силами химического оружия не привел к дальнейшему обострению отношений с Россией, верным союзником президента Сирии Башара аль-Асада. Аналогично, использование президентом России так называемых «маленьких зеленых человечков» – наемников или бойцов неофициальных военных компаний, которые воевали на Украине, защищая интересы России, не привело к прямому конфликту с Соединенными Штатами, причем Россия отрицала свою причастность к этим действиям.

Другой формой скрытого конфликта, которая продемонстрировала свою эффективность и получила государственную поддержку в новых военных доктринах, является кибер-война. Попытки России повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году – яркий пример подобного подхода. Ущерб институтам и моральному духу противника может быть нанесен без единого выстрела.

В то время как обычно соперничающие державы находят альтернативные способы нанести урон своим геополитическим противникам, теория сдерживания может и не работать, если один из игроков ведет себя нерационально или преследует цели, которые лишь выигрывают от масштабных разрушений. Например, террористическая группировка ДАИШ могла бы использовать любое ядерное оружие, если бы ей удалось его получить, чтобы нанести максимальный ущерб и вызвать всеобщий хаос.

В фильме 2010 года «Переломный момент в ядерном сдерживании» легендарный бывший госсекретарь США Генри Киссинджер указал на ограничение действия принципа сдерживания в мире террористов-смертников: «Классическое понятие сдерживания основывалось на том, что существовали некоторые последствия, способные заставить отступить любого агрессора или злодея. В мире террористов смертников этот принцип не работает, поскольку их цели и критерии победы являются абсолютно несопоставимыми», – сказал Киссинджер.

Автор и президент консервативного аналитического центра Клиффорд Мэй, пишущий для газеты Washington Post, считает лидеров Ирана и Северной Кореи относительно невосприимчивыми к доктрине ВГУ. Он считает необходимым применение экстремально жестких санкций и неядерных военных решений, чтобы повлиять на поведение таких «непробиваемых» противников.

Еще один крупный вызов для эффективности доктрины взаимно гарантированного уничтожения связан с распространением ядерного оружия. Если Северная Корея готова использовать свои ядерные бомбы, должна ли Южная Корея получить подобное оружие? И если Ирану удастся успешно завершить свои разработки в этой области, разве Саудовская Аравия не последует его примеру? С увеличением количества игроков, риски, связанные с ошибками в расчетах и конфликтами интересов, значительно возрастают.

Единственный путь к созданию такого мира, который не может быть немедленно уничтожен из-за банальной неуверенности в себе или каприза одного из лидеров ядерных стран, заключается в том, чтобы добиваться полного и всеобщего ядерного разоружения. Такова позиция ученых, присоединившихся к проекту «Часы Судного дня», который курирует журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков». Они встречаются каждый год, чтобы  определить, насколько близок мир к полному уничтожению. В этом году стрелки часов установлены ближе всего к полуночи с 1953  года. В группу экспертов входят пятнадцать лауреатов Нобелевской премии, которые явно не испытывают оптимизма относительно будущего.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: eremei (14 сентября 2017 15:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1432
    Рейтинг поста:
    0

    Я думаю, что относительно мирное сосуществование обеспечивает не только ядерное сдерживание - изменились цели войны. В условиях свободного перетекания капитала через границы выгоднее не уничтожать население и средства производства, а финансово подчинить их себе. Уничтожать теперь модно лидеров с их правительствами, которые этому противятся, а для таких задач мегатонны ненужны.

    Термоядерному оружию сегодня отводится роль скорее не инструмента физического уничтожения оппонента, а его шантажа.


       
     


  2. » #1 написал: a_niskin (14 сентября 2017 11:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2814
    Рейтинг поста:
    0

    Дело в том, что КНДР, обладая ядерным оружием, не может обеспечить "гарантированное взаимное уничтожение". Мало как зарядов, так и средств доставки. Поэтому с этим игроком возможно все. Пока.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map