Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ракетный противолодочный комплекс РПК-8: идеальная защита российского флота

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8: идеальная защита российского флота


10-07-2017, 08:11 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 094)

Не стоит даже поднимать вопрос о том, как важно в наше время защитить военные корабли на воде — от подводных лодок, торпед и прочего оружия диверсантов. Этой благородной цели служит ракетный противолодочный комплекс РПК-8. Он не только защищает, но и нападает — поражая идущих на корабль врагов и покрывая большие площади акватории. Подробнее о комплексе — в материале Федерального агентства новостей.

Разработчики хотели создать оружие, которое позволит обнаружить противника на расстоянии в сотни километров и нанести упреждающий удар. Такой прием эффективен против подводных лодок, когда не приходится тратить драгоценные минуты, выясняя их местоположение. 

Разработка системы РПК-8 началась в конце восьмидесятых годов, когда создание комплекса поручили тульскому производственному предприятию  «Сплав». Изначально этот комплекс должен был заменить морально устаревшие бомбометы РБУ-6000 и РБУ-1000, которые приняли на вооружение еще в начале шестидесятых годов. За основу предлагалось взять готовые пусковые установки «Смерч-2». Новый боеприпас имел те же габариты, что и реактивные глубинные бомбы системы РБУ-6000. Запуск противолодочных ракет можно было наладить быстро и без существенных доработок.

Пусковая установка состоит из опоры-тумбы, отвечающей за наведение в горизонтальной плоскости, и блока из 12 направляющих стволов. Они располагаются по окружности и могут менять угол возвышения и дальность стрельбы. Эти стволы имеют калибр 213 мм. Они способны выполнять одиночные и залповые выстрелы противолодочными ракетами 90Р, а также реактивными глубинными бомбами РГБ-60.


Важно, что ракеты подаются в пусковую установку самостоятельно, присутствия человека не требуется. Данные о цели можно ввести в ракету дистанционно. Когда ракеты в пусковых направляющих кончаются, происходит автоматическая перезарядка. 

Ракета 90Р действует следующим образом: после выстрела она доставляет противолодочный заряд к месту возможного расположения подводной лодки. Заряд зависает на глубине и начинает искать цель после включения его гидроакустической станции. Когда цель определена, заряд входит в зону поражения, мина отделяется от удерживающего поплавка и наводится на объект. А дальше — дело техники.

Еще одним средством поражения служит реактивный снаряд МГ094Э. Он перемещает в подводном положении гидроакустическую аппаратуру. Она создает ощутимые помехи головкам наведения торпед. Дальность полета снаряда равна 4300 метров — хватает, чтобы увести торпеду, летящую на корабль, в сторону.

Если РПК-8 выдает залп из нескольких ракет, то вероятность поражения подводных лодок всех типов достигает 80%. Лодки не спасет даже то, что они будут находиться на глубине до 1000 метров. А ведь далеко не все могут погружаться на такое вертикальное расстояние... Добавим, что РПК-8 может работать в любых климатических условиях, выдерживать температуры от -30 до +50°С. 

Комплекс РПК-8 был принят на вооружение приказом министра обороны в 1991 году. С того времени ВМФ РФ получил отличное средство борьбы с подводными лодками. Которое, к слову, оказалось в десяток раз эффективнее своего прототипа «Смерч-2».

Автор: Максим Вручный


Источник: riafan.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map