Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Боевые пловцы против "живых" торпед

Боевые пловцы против "живых" торпед


25-09-2016, 12:47 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: chilli | комментариев: (0) | просмотров: (5 697)
 
 
 
 
СРАЗУ 36 ДЕЛЬФИНОВ-УБИЙЦ ПРОПАЛИ ИЗ ОКЕАНАРИУМА ВОЕННОЙ БАЗЫ "ПОНЧАРТРЕЙН"


Исследования нейрофизиологов, особенно фундаментальные труды Джона Лилли, доказывают, что дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим. Они прошли в океане процесс эволюции, похожий на процесс эволюции приматов на суше, но не создали технологической цивилизации, потому что она им просто не нужна. Может, поэтому ВМС США давно приступили к обучению морских млекопитающих на предмет их использования в своих интересах. Наиболее подходящими для боевой службы во флоте были признаны дельфины, гринды, морские львы, котики и тюлени. Они идеально приспособлены для океана. Им неведома кессонная болезнь, они обладают совершенной эхолокацией, надежным механизмом кислородного обмена, великолепным зрением. У одних - выше скорость, у других - большая предрасположенность к дрессировке, у третьих - меньшая зависимость от окружающих условий.
 
issue_215_10_02_01.jpg
Русский дрессировщик Дуров еще в 1915 г. предложил применять морских животных в борьбе против вражеских подводных лодок.
Фото ИТАР-ТАСС
В 1915 году знаменитый русский дрессировщик Дуров в своем запросе в Генштаб русской армии впервые в мире предложил применять морских животных в борьбе против вражеских подводных лодок. Из докладной записки дворянина В. Дурова в Морской генеральный штаб: "Я добился поразительных результатов, но чьей-то злоумышленной рукой они (морские животные) все были отравлены, что подтверждено медицинским вскрытием... Для расходов на приобретение новых тюленей, считая мой месячный оклад, необходимо 50 тысяч рублей". Расследованием диверсии занялась флотская контрразведка. Но началась Октябрьская революция, и дело о гибели боевых морских животных закрыли. Бывший военный министр генерал Беляев с приходом большевиков уничтожил всю методическую литературу по дрессировке морских животных, подготовленную В. Дуровым. К 1917 году было выдрессировано 20 боевых сивучей, но в феврале того же года (в результате всем известных событий) все они были отравлены, а наука дрессировки долго была невостребованной и не развивалась. 

Но к началу 80-х гг. русские морские боевые животные снова стали лучшими в мире. Кроме поиска вражеских торпед, они могли поднимать их на поверхность, а боевые сивучи могли атаковать пловцов-диверсантов. В 70-е гг. в СССР появилось несколько учебных центров по подготовке боевых животных - под Севастополем, во Владивостоке, в Клайпеде, Мурманске и Батуми. Уже к началу 80-х питомцы этих школ ни в чем не уступали своим американским сородичам. Боевой опыт отечественные "живые торпеды" приобретали во время войн в водах Эфиопии и Анголы. К моменту развала СССР в распоряжении советского ВМФ имелось более сотни готовых к боевым действиям дельфинов и несколько десятков сивучей. На один только океанариум в бухте Казачьей работало 80 научных институтов и конструкторских бюро. Когда, в самом начале войны во Вьетнаме, в порту Камрань американские корабли подверглись атакам вьетнамских боевых пловцов, в ходе которых Пентагон лишился двух кораблей, в Москву было отправлено сообщение следующего содержания: "Полученные данные позволяют утверждать, что в акваторию Сайгона Военно-морскими силами США доставлены дельфины-убийцы, задача которых - уничтожать диверсантов, устанавливающих подводные мины на американские авианосцы". 

Командование специальной разведки ВМФ СССР вышло к руководству Министерства обороны с предложением создать свой собственный научный центр по подготовке боевых дельфинов. Были выделены деньги, и в короткое время такой научный центр был создан. Базой стала Казачья бухта в окрестностях Севастополя. Работами по программе обучения морских млекопитающих занималась лаборатория специальных видов оружия ЦНИИ-6 Главного разведывательного управления Генштаба СССР. Именно в Советском Союзе впервые в мировой практике была осуществлена воздушная транспортировка "воспитанников" Севастопольского центра с дальнейшей выброской в воду с бреющего полета. Стало возможным использовать боевых дельфинов практически в любой точке земного шара, где необходимо было их присутствие. 

К 1991 году в составе ВМФ СССР находилось больше 100 морских млекопитающих, включая дельфинов, сивучей, котиков и белух. Тренировки с дельфинами были самые разные - от поиска затонувших мин и торпед до борьбы с субмаринами противника и подводными диверсантами. Своими "эхолокаторами" дельфины пеленговали пловца на расстоянии до 400 метров. Нажав на специальный рычаг подводной клети, морское животное подплывало к судну-носителю за оружием. Обычно это была полая игла с баллончиком углекислого газа высокого давления. Как только игла, закрепленная на роструме (носу) дельфина, вонзалась в диверсанта, расширяющийся газ разрывал внутренности пловца. С 1975 по 1987 г. дельфины несли боевое дежурство у входа в главную Севастопольскую гавань с кораблями Черноморского флота. Одновременно они охраняли и Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных лодок. За это время, по данным военной разведки, ни один подводный диверсант не сумел проникнуть в акватории военных портов. С развалом Союза программа подготовки этих уникальных "боевых сил" флота была свернута. Животных передали в аквапарки, а научные центры, Севастопольский и Владивостокский, расформировали. 

В США широкий размах подготовки боевых животных пришелся на 60-е гг. прошлого века, когда начали развертывать силы специальных операций. Наиболее подходящими для боевой работы были признаны дельфины, гринды, касатки, морские львы и котики, а также тюлени. Их учили следующим действиям: защите акваторий, портов, кораблей, гидротехнических сооружений от подводных диверсантов; поиску, обозначению и подъему различных предметов, оказавшихся на дне; разминированию; спасению утопающих, защите находящихся в воде людей от акул; помощи боевым пловцам и водолазам в проведении различных работ; подрыву разнообразных морских целей; технике связи с глубоководными базами. Поэтому, несмотря на дороговизну подобных "боевых сил", работы в данном направлении ведутся широко и обстоятельно. 

Дельфины и котики стали тем супероружием, которое могло эффективно противодействовать вражеским боевым пловцам, защищая акватории и военно-морские базы, подрывать надводные и подводные суда, участвовать в поисках мини-торпед. Местом проведения первых практических операций был избран Вьетнам. Группа из 6 дельфинов охраняла от подводников-диверсантов подходы к бухте Камрань. Дельфин подавал особый гидроакустический сигнал своему дрессировщику. Тот принимал решение и посылал дельфину звукоподводный сигнал-команду, после чего животное атаковало пловца, нанося укол специальной иглой, закрепленной с помощью "намордника" на передней части рыла. Игла была связана с баллончиком, наполненным двуокисью углерода. Шансов спастись практически не было. В некоторых источниках приводятся данные человеческих потерь - 40 боевых пловцов. 

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году дельфины оказали неоценимую помощь американским военным, перед которыми тогда встала непреодолимая преграда в виде подводных и плавучих мин, которыми нашпиговали море у побережья Кувейта иракские боевые пловцы. Тогда в зону Персидского залива в срочном порядке с базы "Пагет Саунд" самолетами было переброшено подразделение дельфинов и сивучей. Выпущенные у побережья Кувейта животные практически сразу изменили ситуацию. Большая часть иракских боевых пловцов была убита сивучами-диверсантами. Остальные всплыли и сдались. При допросе пленных выяснилось, что все они прошли обучение в Крыму. Иракцы рассказали, что во время учебы они видели, как русские дрессируют дельфинов, касаток и сивучей, и поняли, что спастись от них в воде невозможно. 

Тема подготовки военными специалистами дельфинов всегда была "тайной за семью печатями", поэтому она и остается привлекательной до сих пор. Но из истории развития прикладных работ по боевому применению морских животных известно, что морские биотехнические системы являются технологическими разработками двойного назначения и могут использоваться как для военных целей, так и для решения сугубо гражданских хозяйственных задач. Тем не менее длительное время морские млекопитающие рассматривались исключительно с точки зрения их военного применения.

В США существуют пять центров ВМС, где готовят морских животных для выполнения боевых заданий: на мысе Пойнт-Лома (Сан-Диего, штат Калифорния); в зоне Панамского канала; на станции в бухте Канеоха-Бэй (штат Гавайи); на озере Панд-Орей (штат Айдахо); на мысе Принца Уэльского (штат Аляска). Кроме того, подобной деятельностью занимается ЦРУ в Ки-Уэст (штат Флорида). Есть достоверные сообщения об использовании морских животных в военных целях во Франции, Иране и некоторых других странах. Природа наделила их совершенным эхолокационным аппаратом, прекрасными двигательными качествами, надежным механизмом кислородного обмена. Выполняя боевое задание, они не ведают страха, так как не знают, что их ждет впереди. 

Слабая же сторона животных заключается в том, что они действуют согласно приобретенному навыку (или врожденному инстинкту), следовательно, их атаки однообразны. Какому способу атаки животное научили, так оно и будет действовать, пока не достигнет своей цели, продолжая тогда атаковать труп, если не будет отогнано или уничтожено само.Требует осмысления и следующий факт: сразу 36 дельфинов, натасканных на обезвреживание террористов-водолазов, пропали из океанариума американской военной базы "Пончартрейн" после пронесшегося над США урагана "Катрина". Воды реки Миссисипи и озера Пончартрейн затопили Новый Орлеан, а затем схлынули и унесли дельфинов в Мексиканский залив. Во-первых, это подтверждает факты продолжения использования американскими ВМС так называемых боевых дельфинов. Во-вторых, дельфины-убийцы оказались на свободе. Любой человек в гидрокостюме является для них врагом и будет немедленно атакован. Поэтому в первую очередь дельфины-убийцы представляют опасность для дайверов.

Учитывая великолепный слух и зрение морских животных, следует предполагать, что преимущество в обнаружении будет на их стороне. Не только игла с баллоном углекислого газа является оружием дельфинов. Это могли быть ампула с ядом, подводный нож, пистолет, который также крепился на роструме. Дельфин быстро подплывал к диверсанту и касался его своим оружием. Защититься от атаки боевого дельфина почти невозможно. Само по себе "дикое" морское животное не представляет особой опасности для боевого пловца, потому что чаще всего принимает его за своего. Другое дело - специально выдрессированный экземпляр. Однако распознать такое существо можно лишь при ближнем рассмотрении, например по специальному "наморднику" с устройством для поражения боевого пловца. Поэтому любой появившийся в поле зрения силуэт животного следует считать сигналом опасности и немедленно приводить себя в "полную боеготовность".

Правда, осуществлять постоянный визуальный контроль во всех направлениях одному боевому пловцу не под силу. Поэтому они действуют группами, в которых у каждого свой сектор наблюдения. Расположение пловцов при движении под водой выбирается так, чтобы охватить по возможности больший сектор обзора без каких-либо дополнительных перемещений. Но преимущество все равно остается на стороне животного. Если нападение замечено своевременно, то подается условный сигнал и группа перестраивается отработанным маневром так, чтобы, во-первых, прикрывать спину товарища и, во-вторых, ходить по кругу. Дело в том, что животных натаскивают именно на "заход со спины" или снизу для выталкивания на поверхность. Заняв позицию, группа действует по обстановке. При наличии подводных пистолетов (автоматов) задача упрощается, а шансы выравниваются. При их отсутствии остается нож. Основные моменты боя с морским животным следующие. Его атака, как правило, прямолинейная, поэтому надо пропускать ее мимо себя по касательной, используя уходы с линии атаки вращением вокруг своей оси. Можно подставлять руки таким образом, чтобы тело животного служило опорой. Смещаясь с линии атаки, необходимо одновременно контратаковать ножом, колющими либо режущими ударами. 

Помимо поражающего действия, они еще и отпугивают животное, которое после этого может и не пойти на второй заход. Если животное приближается медленно, заходя на исходную позицию для атаки, можно попытаться спугнуть его резкими выпадами руки с ножом в его сторону. К другим способам отпугивания и отвлечения внимания относится подводный фонарь. Занятие группой боевых пловцов "круговой обороны" не значит, что они "прилипают" один к другому, сбиваясь в кучу. Расстояние между ними позволяет каждому выполнять движения, не задевая других. К тому же группа не "висит" в воде на одном месте, а движется подобно карусели, не давая животному выбрать какую-то одну цель и смещаясь в сторону ближайшего укрытия. Когда животное бросается в атаку, другой или два других пловца в этом время не являются пассивными наблюдателями. Совершив кратчайший маневр, они атакуют животное со своих позиций. Короче говоря, бой под водой с морским животным - достаточно сложное и неприятное дело. По возможности такой встречи следует избегать. 

Намерение Индии подготовить дельфинов для минирования кораблей противника вызвало бурю возмущения. Защитники прав животных осудили намерение индийской армии использовать дельфинов для установки мин на корабли и подводные лодки противника, сообщает Daily Telegraph. "Ни одна страна не должна использовать животных ни для ведения боевых действий, ни для проведения химических или биологических испытаний", - заявил Поорва Йошипура из бомбейской организации People for Ethical Treatment of Animals. По его словам, дельфины станут невольными жертвами войны. Они не способны различать своих и чужих. "ВМС стран Запада пришли к выводу, что, несмотря на свои удивительные способности, дельфины не способны различать корабли и вполне могут установить мину на своем корабле", - подчеркнула Митали Каккар из бомбейской организации Reef Watch Marine Conservation. Она призвала ВМС отказаться от подготовки дельфинов к участию в войне. 
 


Источник: http://zamok.druzya.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map