С 2010 года 19 сентября в России отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников оборонных предприятий. По одной из версий, о "своем" торжестве попросил президента России Михаил Калашников.
История знает много имен помимо "отца" самого известного автомата, но еще больше фамилий скрыты – из-за скромности, не слишком известного широкому кругу оружия или поворотов судьбы. Обозреватель m24.ru вспоминает 10 таких конструкторов, по-своему изменивших мир.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Петр Горюнов
В 1930 году Петр, отслуживший пять лет в РККА пулеметчиком, работал слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе, когда к ним приехал представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода (сейчас это завод имени Дегтярева). Горюнов, не понаслышке знакомый с пулеметом Максима и его недостатках, рассказал гостю о своих идеях по усовершенствованию оружия.
Представитель выслушал и записал его данные, а позже смекалистого слесаря позвали техником в Ковров под руководство Владимира Федорова (о нем речь пойдет ниже). Спустя год Горюнов перешел в опытную мастерскую под начало самого Дегтярева – создателя серии пулеметов и противотанкового ружья.
Сам Дегтярев рассказывал, что однажды к нему пришел мастер Горюнов – про отзывам, хороший специалист, но не изобретатель, и предложил новую модель пулемета, позже получившего название СГ-43. Оружие после доработки приняли на вооружение – шел 1942 год и армии нужны были более легкие пулеметы на замену тяжелым "максимам" (СГ-43 вместе с колесным станком весит 37 килограммов против 70 у "Максима").
Всего в армию до конца войны было поставлено 80 тысяч таких пулеметов, их производство закрыли только в 1961 году; в частности, оружие модернизировали и ставили на БРДМ-1. За создание СГ-43 Горюнов получил Сталинскую премию. Умер конструктор в 1943 году, когда вернулся из Москвы, где отлаживал СГ перед отправкой на фронт.
Владимир Федоров
В 1897 году на Сестрорецкий завод поступил на практику выпускник Михайловской артиллерийской академии Владимир Федоров. Там он познакомился с создателем трехлинейной винтовки Мосиным. После практики Федоров отправился на службу в Главное артиллерийское управление.
На этой должности Федорову не давала покоя трехлинейка, и он взялся за ее усовершенствование, превратив ее в автоматическую. Всего на тот момент в армии было около 4 миллионов "мосинок", и проще было их переделать, чем запускать производство принципиально новой конструкции.
Калибр у новой винтовки остался тем же, но Федоров придумал собственный патрон – 6,5 мм, который стал первым в мире промежуточным боеприпасом (средний по мощности между пистолетным и автоматным). Боеприпас нужен был Федорову для "ружья-пулемета" – так он окрестил автомат.
В 1916 году артуправление разместило на Сестрорецком заводе заказ на 25 тысяч автоматов, но военное время внесло свои коррективы и заказ уменьшили до 9 тысяч, а потом и вовсе сняли. Впрочем, Федоров продолжил дело: вместе с Дегтяревым, Шпагиным и Симоновым он разрабатывал автоматы ППШ, ставшие одним из символов победы в Великой Отечественной войне.
Василий Грязев
Василий Грязев родился в городе оружейников – Туле, и в 1945 году поступил на оружейно-пулеметный факультет механического института. После его окончания Грязева отправили на практику в Подольск, в НИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), где он должен был заниматься пушечным вооружением авиации.
Тот сотрудник, что решил направить Грязева именно туда, не прогадал: за 16 лет конструктор превратился из практиканта в главного конструктора. Затем Грязева позвал обратно в Тулу другой конструктор – Шипунов, и вместе они начали работать над автоматическим оружием.
Первой их совместной разработкой стала ГШ-23, двуствольная авиапушка. Ее ставили на истребители, транспортные самолеты, перехватчики, штурмовики и вертолеты. Широкое распространение советской техники – от Вьетнама до Кубы – привело к тому, что ГШ-23 буквально объездила весь мир. Сейчас пушку можно увидеть на хвосте транспортника Ил-76М или на вертолете Ми-24.
На правом борту вертолета - спаренная ГШ-23. Фото: ТАСС/Пресс-служба ОАО "Росвертол"
Среди других разработок Грязева – шестиствольная пушка ГШ-6 (в России такой форм-фактор часто именуют "миниган"), скоростная двуствольная ГШ-30 и даже 100-миллиметровая 2А70, которая устанавливается на современные БМП, БТР и БМД.
Аркадий Шипунов
Говоря о Грязеве, нельзя не упомянуть об Аркадии Шипунове – соавторе многих разработок в области авиационной артиллерии. В 1950 году Шипунов окончил с отличием Тульский механический институт по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки", тогда же переехал в подмосковный Климовск, где работал в ЦНИИТочмаш. Там он стал заместителем главного инженера.
Спустя 12 лет после окончания вуза Шипунов возглавил Тульское ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованного в Конструкторское бюро приборостроения, куда затем пришел и Грязев.
В шестидесятые на смену пушечному вооружению приходит ракетное, и Шипунову доверили заниматься новым направлением. В частности, на его счет можно отнести противотанковый "Фагот", систему запуска управляемых снарядов из ствола танковой пушки и передвижной комплекс ПВО "Панцирь-С1" – всего на счету Шипунова 772 изобретения.
Кроме того, в соавторстве с Грязевым Шипунов разработал пистолет ГШ-18, пробивающий любой бронежилет, огнеметы "Шмель" и первые в мире переносные комплексы ПРО "Игла-С".
"Игла-С". Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Борис Шпитальный
В 1919 году Борис Шпитальный начал работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921-1922 годах он – механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 он перешел в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учился в Московском механическом институте на кафедре авиационного машиностроения и уже тогда он задался целью создать скорострельный пулемет.
Стоит сделать оговорку: речь идет о конце 20-х, когда советским самолетам требовалось нарастить огневую мощь в ответ на разработки вероятного противника. Тогда истребители несли на себе вездесущие "Максимы", но ВВС требовалась большая скорострельность вкупе с новым патроном – старый, если его использовать в скорострельных пулеметах, мог застрять. После окончания института Шпитальный перешел в Научный автомоторный институт, откуда попал в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Там в 1930 он и собрал первый образец скорострельного пулемета, который затем довел "до ума" вместе с коллегой – Иринархом Комарицким.
В 1932 году конструкторы показали оружие наркомату обороны, при приемке присутствовал Ворошилов, который, как вспоминают очевидцы, был поражен – новый пулемет, получивший по имени создателей название ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный), мог делать 1200-1800 выстрелов в минуту против 1000-1200 у английских и немецких.
В те годы промышленность шла семимильными шагами, и уже в 1937 году ВВС потребовалось более скорострельное оружие. Тогда Шпитальный показал "ультраШКАС", который стрелял со скоростью 3000 пуль в минуту, но куда надежнее стала спарка двух старых ШКАС, которые и ставили на истребители.
Позже конструкторы, отвечая на вызов времени, разработали крупнокалиберный пулемет ШВАК, из которого сделали 20-мм авиапушку (первая в истории советской авиации), ее ставили даже на танки – например, Т-30. Пушки ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной.
Танк Т-30 с пушкой ШВАК
Последним творением Шпитального в области авиационного оружия стала 57-мм пушка (калибр сравним с легкими противотанковыми орудиями), но она осталась в чертежах.
Иринарх Комарицкий
Первой серьезной работой Комарицкого стало участие в модернизации знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года, или "мосинки", а именно он изменил способ крепления штыка. Ранее штык крепился при помощи поворачивающего хомутика, который быстро расшатывался, но Комарицкий вместо хомутика поставил пружинную защелку. После этой доработки оружие получило наименование "7,62-мм винтовка образца 1891/1930 годов".
Кроме того, Комарицкий создал 37-мм десантную пушку ЧК. Контроль за работой над орудием вел лично Сталин, ему же докладывали о ходе испытаний. Всего за время ВОВ было выпущено около 500 пушек. Помимо десантирования, орудия могли ставить на внедорожники вроде "Виллиса" и на мотоциклы, превращая и то, и другое в легкие противотанковые самоходки.
Впрочем, наибольшую известность Комарицкому принес пулемет ШКАС, и его заслугой называют в том числи и налаживание серийного производства.
Семен Владимиров
Семен Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири в качестве слесаря, механика и техника-конструктора.
В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд на Алтае, где он впервые познакомился с автоматическим оружием, причем настолько хорошо, что организовал там же ремонтную мастерскую.
Позже Семен Владимиров заведовал крепостной прожекторной станцией в Севастополе, а с окончанием войны он демобилизовался и переехал в Тулу, где поступил на должность слесаря. Спустя некоторое время он стал старшим инженером-конструктором ЦКБ-15, где в 1930 году с целью унификации станков для пулемета "Максим” он создал новый колесно-треножный станок.
Настоящая же известность пришла к Владимирову благодаря работе над пулеметом ШВАК (Шпитальный-Владимиров), переделанным в пушку.
Однако опыт войны показал, что и авиация, и пехота нуждается в оружии более мощном, чем имевшиеся тогда на вооружении 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК. К тому времени в СССР был 14,5-мм патрон, использовавшийся в противотанковых ружьях, и его-то Владимиров и использовал для нового оружия. В 1944 году появился на свет КПВ-44, почти 40-килограммовый пулемет с темпом стрельбы в 500-550 выстрелов в минуту.
При стрельбе на дистанции до 500 метров КПВ пробивал броню толщиной в 32 миллиметра, и его взяли на вооружение, причем не только как пехотный, но и как средство ПВО.
Позже был разработан и танковый вариант – 14,5-мм пулемет Владимирова танковый (КПВТ), который ставили в башнях танков и и ставят до сих пор в бронетранспортерах. КПВТ считается одним из самых мощных серийных пулеметов.
БТР столичного ОМОНа с КПВТ. Фото: m24.ru/Александр Авилов
Валерий Телеш
Валерий Телеш начал работать в ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия в Туле помощником известных конструкторов, но позже он ушел в очень узкую отрасль – проектировку и изготовление гранатометов, что и принесло ему известность.
В то время у мотострелковых подразделений был 30-мм гранатомет АГС-17 "Пламя", который весил около 30 килограммов, что, конечно, много для одного человека и вообще большой вес индивидуального по сути оружия ломал все нормативы мотострелковых подразделений.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Телеш решил разработать более легкое, но более мощное оружие под 40-мм безоболочную гранату. Стоит отметить, что такой боеприпас – без гильзы – упрощает конструкцию оружия, потому что нет нужды вводить систему ее выброса. Итогом работы Телеша стал 16-килограммовый "Козлик". На этом конструктор не остановился и разработал "Балкан" – по сути, тот же "Козлик", но на станке и с сиденьем для стрелка. Впрочем, у Телеша есть более известные изделия – в частности, ему принадлежит идея ГП-25, первого подствольного гранатомета, и револьверного 6Г30. Также конструктора можно назвать "отцом" одного из самых неоднозначных образцов оружия – стрелкового комплекса "Гроза".
6Г30. Фото: m24.ru/Александр Авилов
Петр Сердюков
Петр Сердюков после окончания вуза поступил в ЦНИИТочмаш на должность инженера-конструктора, где работал помощником знаменитого оружейника Сергея Симонова (автора карабина СКС) над конструкцией новой самозарядной снайперской винтовки.
Там же он принял участие в разработке подводного пистолета СПП-1, и наработки в области оружия для пловцов помогли ему в создании первого двухсредного автомата – АПС. Сейчас автомат можно увидеть разве что в музее, а вот другие разработки Сердюкова используются и сейчас – речь идет о стрелковом комплексе для спецподразделений, который состоит из автомата "Вал" и снайперской винтовки "Винторез".
"Винторез" слева. Фото: m24.ru/Александр Авилов
До момента создания комплекса в подразделениях спецназначения были доработанные образцы оружия – например, комплексы из глушителей и прицелов на АКМ и АКС74У. Однако у такого решения были недостатки – в частности, снижение дальности эффективной стрельбы и ограниченный ресурс.
Поэтому в ЦНИИточмаш под руководством КГБ решили создать специальные образцы вооружения, которые должны были решать узконаправленные задачи. В итоге Сердюков вместе с коллегами и разработал "Вал" и "Винторез", которые приняли на вооружение еще в 80-х и используют до сих пор.
У комплекса есть аналог – это снайперская винтовка "Выхлоп" и автомат АШ-12, они изготовлены по схеме булл-пап (компоновка, при которой магазин смещен назад, за спусковой крючок) и состоят на вооружении у спецназа ФСБ.
Юрий Данилов
В 1975 году на вооружение был принят автомат АПС – оружие, созданное для подводников. Он умеет стрелять как под водой, так и на воздухе, причем под него разработали специальный игольчатый патрон.
Однако стрельба из АПС вне воды была не очень эффективной, так что пловцам пришлось брать с собой обычные АК. Тогда тульских оружейников попросили разработать двухсредное оружие, и за дело взялся Юрий Данилов.
Автомат АПС. Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Конструктор-оружейник Юрий Данилов окончил Тамбовское артиллерийское училище и Пензенское высшее артиллерийское училище, после чего был назначен преподавателем в Тульском инженерном училище (ТАИИ, Тульский инженерный артиллерийский институт), где организовал лабораторию для испытания подводного оружия. Так, под руководством Данилова переделали для пловцов пистолеты МСП и С4М.
На основе АПС Данилов разработал "Морского льва" – двухсредный автомат, который мог стрелять как специальными боеприпасами, так и стандартными калибра 5,45 (как у АКС74У). Кроме того, АПС "приодели": на него повесили прицел, штык-нож, гранатомет, лазерный прицел и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы. На основе "льва" изготовили автомат АДС, который используют боевые пловцы сегодня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+