Окончание работы над новой ядерной стратегией США в очередной раз откладывается, теперь до второй половины марта. Трудности вызваны спором между вице-президентом США Джо Байденом и министром обороны Робертом Гейтсом о том, в каких случаях и против кого применять ядерное оружие. Эксперты ожидают, что США сократят число вероятных противников с шести до двух — России и Китая.
Завершение работы над новой ядерной стратегией США, которую по плану уже должны были обнародовать и внести на рассмотрение конгресса, вновь откладывается, на сей раз как минимум до конца марта, передает The Cable, называя в качестве причины проволочек принципиальный спор, возникший между вице-президентом Джозефом Байденом и главой Пентагона Робертом Гейтсом.
Осведомленные эксперты объяснили, что минобороны и аппарат вице-президента кардинально разошлись в вопросах о том, при каких обстоятельствах и против кого США оставляют за собой право применять ядерное оружие. Источники добавляют, что Байден выступает за «минимизацию сценариев применения ядерного оружия», тогда как Гейтс настаивает на сохранении максимальной неопределенности и гибкости в этом вопросе.
Работа над новой ядерной стратегией засекречена, однако на основе утечек информации американские эксперты делают выводы о том, что в случае победы в этом споре аппарата вице-президента стратегический оперативный план, определяющий порядок применения ядерного арсенала, может претерпеть изменения.
Как указывает в обнародованном в пятницу докладе «Барак Обама и план ядерной войны» влиятельный эксперт Ганс Кристенсен, США могут сократить нынешнее число вероятных целей ядерного удара с шести до двух основных – России и Китая.
Точная информация о потенциальных противниках засекречена, однако на основе различных доступных данных и заявлений официальных лиц в докладе указано, что в настоящее время в оперативном плане OPLAN по ядерному сдерживанию указаны Китай, КНДР, Иран, Россия, Сирия, а также «шестой противник», под которым понимается сценарий нападения с применением ОМУ террористической организации при поддержке какого-либо государства.
«Даже если ядерная доктрина устранит требования планировать удары по объектам с химическим и биологическим оружием и сузит задачу лишь до сдерживания ядерного нападения, это не положит конец мышлению холодной войны. Это покончит с мышлением, сформировавшимся после холодной войны, и вернет ядерную политику США к основной задаче сдерживания России и Китая, хотя и на меньшем уровне, чем в период холодной войны», — резюмирует Кристенсен.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Судя по всему єто всего лишь еще один фактик в пользу того, что в верхушке пиндостана идет некислая подковерная борьба. И скорее всего столкнулись 2 єлиті - национальная и финансовая. Разумеется грань между ними размітая. Просто первая ставит на первое место сохранение СШП как государства, а вторая - максимум вігоді, а еще часть хочет сидеть сразу на двух табуретках. Чейни из второй шайки. Из нее же почти все бівшие "БУШмєні". Капитал интернационален. Ему ничего не стоит перебраться в ту же Юго Восточную Азию или в Европу или в Россию. Но єто означает крах СШП не только как лидера, но и вероятнее всего и как государства.
Добавить сюда слив информации по связям СШП с террористами, по свинячему гриппу и т.д. - и увидим что походу мішиная возня там идет нешуточная.
А вот єто похоже на єкземпляр из первой партии: Рон Пол - лидер Второй Американской Революции