Радиолокационная станция под Севастополем позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Черного и Средиземного морей
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.
— После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал «Известиям» эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.
По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.
— Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, — сообщил источник «Известий» в ВПК. — Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее, — отметил представитель промышленности.
Главная особенность РЛС типа «Воронеж» — модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух циклопических бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 м и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около $1 млрд. По сравнению с ней «Воронеж» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года.
Потребляемая мощность не превышает 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры, «Днепр» — из 180, а «Дарьял» — из 4 тыс. Стоит «Воронеж» около 1,5 млрд рублей. Обслуживают станцию всего 15 человек. Всё оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу.
Первую станцию типа «Воронеж» развернули в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане — отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. В планах ввод в строй аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, а также дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Обе станции находятся сейчас в опытной эксплуатации. Начато строительство подобных объектов в Орске и под Воркутой.
— Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, — сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны — как раз и будет задачей новой станции СПРН под Севастополем, — отметил Козюлин.