Гиперзвуковая ракета «Циркон», которая проходит государственные
испытания, как ожидается, должна быть запущена в серийное производство в
2018 году, сообщил источник в российском оборонно-промышленном
комплексе.
«Госиспытания «Циркона» в соответствии с контрактом планируется
завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное
производство», – передает ТАСС слова источника.
Кроме
того, источник сообщил, что «в ходе ремонта с глубокой модернизацией на
«Адмирале Нахимове» заменят ударный комплекс. В результате он получит
гиперзвуковые ракеты «Циркон».
17 марта другой источник в судостроительной отрасли рассказал, что «Циркон» проходит летно-конструкторские испытания.
В середине февраля источник сообщал, что этими ракетами планируется оснащать однотипный корабль – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»,
который должен пройти модернизацию после 2018 года. «Нахимов» к этому
времени должен вернуться в строй.
Параметры «Циркона» остаются
секретными. Открытые источники сообщают, что дальность новой ракеты
может составить до 400 километров, а скорость ее полета будет превышать скорость звука в пять-шесть раз.
«Адмирал
Нахимов» (до 1992 года – «Калинин») относится к крейсерам проекта 1144
(по классификации НАТО – Orlan). Его водоизмещение достигает 24,5 тыс.
тонн, а вооружение включает в себя, в частности, противокорабельные
ракеты «Гранит», зенитные ракетные комплексы «Форм» и «Оса-МА». Крейсер
простаивал у причала с 1999 года. Весной 2013-го был заключен контракт
на ремонт и модернизацию корабля, который был поставлен в сухой док
осенью 2014 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (19 апреля 2016 11:37) Статус: |
Каждый год весной главные люди космической отрасли США - ученые, конструкторы, военные и топ-менеджеры - собираются на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, повествует обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс.
На симпозиуме в апреле 2015 года Боб Уорк, замминистра обороны США, отыскал генерала Джона Хайтена, главу Космического командования ВВС США, и заявил ему, что эта структура не готова "осуществлять космические операции в ходе конфликта, который распространяется на космос".
И действительно, в сентябре 2015 года компьютерное моделирование атаки на спутник доказало: американским космическим силам "могут всыпать по первое число", как выражается издание. По словам автора, в прессе об этой военной игре рассказывается впервые.
Итак, спустя несколько месяцев после беседы Уорка с Хайтеном "ВВС, армия и ВМС США; Стратегическое командование (которому принадлежат ядерные вооружения США); Управление национальной рекогносцировки, управляющее спутниками-шпионами; Агентство национальной безопасности, которое занимается прослушками; Агентство национальной геопространственной разведки и другие" впервые образовали рабочую группу, которая стала планировать бои на гипотетической космической войне. Пентагон нарек группу "Совместный межведомственный центр комбинированных космических операций" (JICSpOC).
Автор отмечает: американские военные и население зависят от спутников в повседневной деятельности, но эти устройства, а также средства обнаружения и каналы их связи с людьми-операторами весьма уязвимы.
Спутники не защищены броней, их запуски обходятся очень дорого, электронная сеть управления может быть взломана хакерами или заглушена преднамеренными помехами. А операторы спутников не обучены реагировать на прямые атаки, будь то залп из лазерного оружия, таран, взлом ПО или электронные преднамеренные помехи, говорится в статье.
В космической индустрии об этом давно знали все, но Уорк твердо решил принять меры. В этом году он заявил на Космическом симпозиуме, что Америка больше не должна полагать, будто в космосе ее технике ничто не угрожает. "Даже такие региональные державы, как Северная Корея или Иран, в состоянии выводить из строя наши космические ресурсы", - сказал Уорк.
А самые грозные - крупные державы, продолжает корреспондент. "И Россия, и Китай открыто заявили (...), что намерены противостоять нашему доступу в космос", - сказал в интервью журналу адмирал Сесил Хейни, глава Стратегического командования.
Россия и Китай завидуют господству США в космосе и решительно намерены его подорвать, уверяет автор.
"Москва вывела в космос несколько маленьких, маневренных "инспекционных спутников", которые могут подкрадываться к другим спутникам и угонять их, выводить из строя или уничтожать. У Пекина тоже имеются такие спутники, он также испытал ракеты наземного базирования, призванные уничтожать спутники на низких орбитах", - утверждает Дэвид Экс.
У Вашингтона тоже есть наступательные космические вооружения всех этих типов, но практически нет космической обороны, утверждает автор.
В сентябре 2015 года JICSpOC смоделировал на компьютере атаку одного вражеского спутника на один американский.
Вскоре всплыло, что различные американские космические аппараты, средства обнаружения и системы управления не способны общаться между собой. Необходимо, чтобы другие аппараты и средства обнаружения могли предупреждать спутник о передвижениях противника или нанести по нему прямой удар. Но это возможно лишь в случае, если "железо" и программное обеспечение различных устройств совместимы между собой, а наземные операторы в силах быстро объединиться в команду, говорится в статье.
Между тем во время военной игры членам рабочей группы JICSpOC пришлось самим считывать данные с различных систем управления и вручную писать цифры на школьных досках, чтобы собрать информацию в одном месте. JICSpOC срочно привлек программистов для разработки нового ПО, которое могло бы комбинировать все разнородные данные.
"С тех пор произошли драматичные изменения. Администрация Обамы увеличила на 5 млрд долларов бюджет военной космической программы на 2016-2020 годы, в том числе добавила 2 млрд на новые оборонительные системы. ВВС сформировали новые команды операторов спутников и перевели их на службу по принципу ротации. Пока одна команда управляет спутником посменно, команда дублеров изучает новые тактики действий на орбите. Раз в несколько месяцев команды меняются местами", - говорится в статье.
Раньше при сбое в работе американского военного спутника операторы переводили его в безопасный режим и вызывали техника. Теперь же от них требуют срочно приспособиться к ситуации, искать технические решения и биться до конца.
"Также разрабатываются новые аппаратные средства и программное обеспечение, в том числе маленькие спутники для "отслеживания обстановки": они могут маневрировать в космосе и следить за потенциально-враждебными космическими аппаратами, причем выводить на орбиту их могут более миниатюрные и дешевые ракеты-носители", - говорится в статье.
"Другие новые системы засекречены, но, по-видимому, среди них есть космические транспортные средства или наземные системы, способные уничтожать космические аппараты, которые угрожают американской орбитальной технике", - отмечает Экс.
"Благодаря космосу мы в состоянии проецировать нашу мощь, - заявил Уорк. - Мы хотим, чтобы так оставалось и впредь".
Источник: The Daily Beast http://www.inopressa.ru/article/18Apr2016/dailybeast/sputnik.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
В ходе военной игры, имитирующей боевые действия в космосе, американские спутники были уничтожены