Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уничтожить на орбите: Россия будет перехватывать вражеские спутники из водных глубин

Уничтожить на орбите: Россия будет перехватывать вражеские спутники из водных глубин


26-03-2016, 10:37 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 090)

Уничтожить на орбите: Россия будет перехватывать вражеские спутники из водных глубин


http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1382829310_1.jpg

Стремительное развитие технологий, позволяющих с орбиты изучать важнейшие промышленные и военные объекты любого государства, неизбежно повлекло за собой начало работ по созданию средств противодействия спутниковой группировке. Противодействовать аппаратам на орбите учились на суше, в воздухе и даже в космосе.

Перехват спутников с моря всегда считался одной из самых сложных операций, однако необходимость расчета «точки встречи» и другие особенности, связанные с уничтожением цели на орбите, тем не менее не стали причинами для остановки работ в этой области.

Есть «Контакт»!

Идеей перехватывать спутники специалисты профильных конструкторских бюро и прочих ведомств озаботились давно. Первый же запуск на орбиту искусственного спутника Земли в далеком 1957 году почти сразу же был по достоинству оценен не только советскими, но и зарубежными военными. Бурное развитие электроники и фотоаппаратуры сделало из спутника почти идеального шпиона: большая высота и мощная электроника выполняли едва ли не больший объем работ, чем агенты, добывающие информацию на земле.

Применение авиации для уничтожения спутниковой группировки противника – самый очевидный и один из самых эффективных вариантов. Минимальные затраты и время на отклик и максимально возможная эффективность. Обеспечить уничтожение аппарата на орбите должен был один из самых быстрых самолетов в мире – истребитель-перехватчик МиГ-31, крейсерская скорость которого составляет более двух тысяч километров в час.

Сверхскоростной самолет, несмотря на выдающиеся летные характеристики, задумывался в качестве одного из элементов комплекса, подчиненного одной единственной цели – уничтожению угрожающего безопасности страны объекта на орбите.

«Самолет – это лишь средство доставки специального боеприпаса и его последующего применения. Однако до того момента, как истребитель мог выйти на перехват цели, ее еще нужно было обнаружить, подтвердить и лишь затем в дело вступал МиГ-31Д с ракетой на борту», – рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

За обнаружение объектов противника на орбите отвечал радиолокационно-оптический комплекс распознования 45Ж6 «Крона», разработанный ЦКБ «Алмаз». Сложная аппаратура для обнаружения и определения координат в виде единого комплекса в 1986 году была введена в строй и расположилась на полигоне Сары-Шаган. Когда цель на орбите обнаруживалась наземной станцией, а координаты фиксировались дежурными, с ближайшего аэродрома стартовал Миг-31Д, вооруженный всего одной ракетой для перехвата спутника.

Единственный боеприпас МиГ-31Д уникальная ракета 79М6 «Контакт», по словам специалистов, обладала редким качеством, которое в чрезвычайной ситуации могло обеспечить гарантию выполнения поставленной задачи. Ракета, обеспечивающая практически стопроцентную вероятность попадания, работала по принципу «hit to kill». Иными словами, на огромной скорости боеприпас с осколочной боевой частью буквально врезался в объект на орбите, обеспечивая цели противника максимально жесткое столкновение.

Несмотря на то что связка наземного оптико-электронного комплекса наблюдения должна была быть реализована в виде трех разных вариантов, закрывающих весь юг Советского Союза, реализовать и частично испытать удалось лишь один комплекс противокосмической обороны. Казалось, что с развалом СССР орбитальный театр военных действий навсегда останется без контроля. Однако специалисты поясняют, что свертывание работ по созданию космического «щита» на деле оказалось лишь их консервацией.

«Есть основания полагать, что вся техническая документация, все опыты, все испытания и расчеты – все осталось в руках компетентных людей. К тому же в конце 2000-х годов на проект снова обратили внимание и начали им заниматься», – поясняет военный историк, полковник запаса Сергей Ярцев. В 2009 году главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что система, некогда использовавшая МиГ-31 в качестве самолета для противокосмической обороны, реанимируется для решения тех же задач.

Специалисты поясняют, что от нового «Контакта» можно ожидать буквально всего: реализованные 25 лет назад технические решения в области средств наблюдения, контроля и целеуказания вполне заслуженно уступят (а скорее всего, уже уступили) место передовым разработкам и новой элементной базе. А это совершенно иной уровень контроля спутниковой группировки любого вероятного противника.

Генерал «звездных войн»

Несмотря на то что на авиацию традиционно возлагали выполнение особо важных задач по перехвату воздушных целей, самым оригинальным, смелым и невероятным одновременно оказался воздушно-космический корабль «Спираль», разработанный под руководством гения советской авиационно-космической школы Глеба Лозино-Лозинского. Конструктивно система была устроена просто: гиперзвуковой разгонщик, с борта которого отделялся орбитальный самолет.

Разгон после отделения от носителя позволял орбитальному самолету выходить на «точку встречи» не только с максимальной точностью, но и с крайне высокой скоростью полета. Космический истребитель прорабатывался для использования в двух вариантах. Инспектор-перехватчик был способен выходить на орбиту, занимать орбиту напротив необходимого объекта и проводить так называемую «инспекцию» цели с помощью мощного 50-кратного оптического визира с возможностью делать фотографии довольно высокого качества. Впрочем, космическое «обследование» объектов на орбите не было единственной возможностью орбитального истребителя.

«В случае если летчик принимал решение уничтожить цель ввиду ее опасности или по любой другой причине, он мог осуществить пуск шести ракет "космос-космос" с самонаведением. Дальность рассчитывалась приличная – до 30 километров», – говорит инженер-ракетостроитель, кандидат технических наук, специалист в области ракетно-космической техники Михал Громов.

Второй вариант исполнения орбитального корабля и вовсе поражал воображение: перехватчик дальнего радиуса действия, способный работать в космосе, трудно представить, даже имея хорошее воображение. Однако советские авиационно-космические гении детально просчитали режимы полета и боевой работы корабля. «Дальник» был способен к перехвату объектов в космосе на максимальном удалении до 350 километров от цели. Почти 200-килограммовая ракета с боевой частью наводилась вручную через специальный прибор и позволяла в буквальном смысле доставать цели на высотах до 1 000 километров.

Противоспутниковый крейсер

Вопросу уничтожения целей на орбите уделяли значительное внимание при разработке авиационных, наземных и некоторых космических комплексов. Но довольно долго не было никакой достоверной информации о том, каким образом осуществить перехват цели на орбите, используя в качестве носителя для специальных боеприпасов подводные лодки. О реальной возможности поражать космические объекты из подводного положения в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал вице-адмирал, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

Поясняя ситуацию с крайне интересным видом вооружения, Бурсук отметил, что технологии, позволяющие с моря осуществлять перехват космических целей, действительно применяются, работают над этим вопросом не только ученые нашей страны, но и зарубежные специалисты. Одно из направлений будущего, несмотря на активные научно-исследовательские работы, имеет ряд ключевых, если не сказать критических вопросов, требующих первоочередного решения. Во-первых, разработчикам вооружения придется решать проблему обнаружения и целеуказания, ведь осуществить эти операции самостоятельно даже самому передовому подводному крейсеру весьма сложно.

«Обнаружение и выдача целеуказания – это начальные этапы возможного применения вооружения. Очевидное решение для такой задачи – это внешнее целеуказание. На борту АПЛ такое оборудование разместить сложно, поэтому придется решать этот вопрос одним из первых», – уточняет военный эксперт Михаил Ходаренок.

Отмечается также, что проблема целеуказания вполне может быть решена в случае использования надводного корабля-носителя для подобного вооружения. Правда, обнаружить корабль на поверхности океана (моря) также существенно проще, чем подводную лодку на глубине. Вторая проблема – использование специализированного ракетного вооружения для перехвата цели на орбите. Стрельба противоракетами из подводного положения – сложнейшая инженерная задача, реализовать которую невероятно сложно. Специалисты поясняют, что основная сложность как раз и кроется в выборе типа ракеты.

Наземные комплексы с большим радиусом и высотой перехвата воздушных целей у России уже есть. С-400 «Триумф» с новой ракетой способен поражать цели на расстоянии в 400 километров и высоте в 50. Боевых возможностей С-400, не говоря уже о перспективной С-500, достаточно, чтобы в зону поражения попадали не только авиация и ракетное вооружение противника, но и низкоорбитальная спутниковая его группировка.

Справедливости ради стоит отметить, что адаптировать уникальную систему для защиты воздушно-космического пространства под использование на подводной лодке, да еще и стрельбе из подводного положения крайне тяжело. «Здесь требуется не только понять, какой тип вооружения использовать, но и как в конструкции подводной лодки подобное вооружение разместить. Стрельба по таким целям из подводного положения – целая наука», – добавляет военный эксперт Александр Храмчихин.

Специалисты отмечают, что успешно реализованные решения, которые могут быть использованы для перехвата спутников противника из подводного положения, уже есть. Одним из решений, которое может быть адаптировано для подобных задач, может быть противоракета 53Т6 комплекса противоракетной обороны А-135. Скоростные характеристики противоракеты из состава российского ядерного зонтика таковы, что 30-километровой высоты она (по разным данным) в состоянии достичь всего через пять секунд после пуска.

Особенностью 53Т6 является и наличие небольшого ядерного заряда, обеспечивающего максимально эффективное поражение цели. Подобную противоракету теоретически можно адаптировать для использования на подводных крейсерах нового поколения, однако специалисты и военные эксперты не имеют единого мнения относительно принципа размещения подобных боеприпасов на борту подводной лодки – разработчикам предстоит решить, как именно будут (если будет выбран именно этот тип вооружения) размещаться противоракеты в корпусе субмарины и какой будет сама подводная лодка – стратегической или многоцелевой.

Эксперты также добавляют, что, несмотря на чудовищную сложность реализации подобной системы, успешно довести проект до стадии испытаний отечественным конструкторским бюро вполне по силам. Еще каких-то 10–15 лет назад многие специалисты не верили в возможность создания эффективной системы противоракетной и воздушно-космической обороны Российской Федерации. И все же эти системы есть и находятся в постоянной боеготовности, а значит, и перехват спутника противоракетой из подводного положения может стать реальностью.

Оригинал: http://tvzvezda.ru/news/forces...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Леонид Викторович (26 марта 2016 11:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    А зачем НАМ это надо - из подлодки по спутникам? Может быть такая проблема актуальна для стран с небольшой территорией на которой невозможно развести на расстояние (а значит и на отрезок времени) средства обнаружения/целеуказания и непосредственно оружие (ракеты), а у нас с этим проблем нет. На одном из витков спутника подлежащего уничтожению определяются его параметры, к приходу на точку Х следующего витка поднялись самолеты с ракетами или наземный комплекс туда нацелен.
    Как-то так.
    Конечно флоту (флотскому начальству) весьма престижно иметь возможность уничтожать спутники именно ИЗ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ, но стоит ли стране в это вкладываться? Может проще Крылова вспомнить с его басней: "Беда коль сапоги начет точать пирожник..."

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map