|
Так, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, прибывший накануне в Москву, планирует обсудить с российским руководством вопрос о закупках боевых машин пехоты БМП-3М |
Несмотря на заявления НАТО о недостаточно высоком качестве российской военной техники, отдельные страны альянса готовы ее закупать. Так, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, прибывший накануне в Москву, планирует обсудить с российским руководством вопрос о закупках боевых машин пехоты БМП-3М и перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, пишет "Независимая газета".
Работа над подготовкой контракта, в соответствии с которым Греция купит у РФ 420 боевых машин БМП-3М, длится уже более двух лет. В ходе нынешней встречи будут обсуждаться перспективы заключения контракта.
Также будут решаться проблемы комплексного сервисного послегарантийного обслуживания российской военной техники, поставленной ранее в Грецию. В частности, это 29 зенитных ракетных систем "Тор-М1Э", три десантных корабля на воздушной подушке "Зубр", большая партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" и некоторое другое вооружение.
Только Греция из стран, состоящих в Североатлантическом альянсе, закупает боевую технику российского производства, тогда как остальные государства НАТО предпочитают аналогичную, но произведенную в США или Европе.
На данный момент вся система противовоздушной обороны Греции опирается на российскую боевую технику. Опыт этой страны-члена НАТО показывает надуманность заявлений представителей альянса, которые утверждают, что техника из РФ якобы не подходит странам Североатлантического союза по техническим параметрам.
Греция между тем еще с начала 1990-х годов сотрудничает с Россией в этой области. Первые отечественные боевые машины появились у греков, когда ФРГ, объединившись с ГДР, начала продавать, а иногда просто дарить желающим оружие и военное имущество, оставшееся стране в наследство от Национальной народной армии ГДР.
Так, Греция приобрела колесные зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия "Оса", за модернизацию которых тогда охотно принялся ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) "Купол", который и выпускал эти машины. Это сотрудничество осуществилось благодаря поддержке "Рособоронэкспорта".
На ижевском заводе усовершенствовали машину, фактически превратив ее в новый зенитно-ракетный комплекс "Оса-АКМ": было проведено обновление систем управления огнем, станций обнаружения и сопровождения воздушных целей. В результате усовершенствованный комплекс мог бороться не только с самолетами и вертолетами, но и отдельными ракетами.
Тогда на ИЭМЗ греки увидели другой зенитно-ракетный комплекс "Тop-M1", также предназначенный для поражения целей ближнего радиуса действия. У этих машин есть ряд преимуществ над "Осами": все системы ЗРК расположены на одном гусеничном шасси, а радар обнаружения, РЛС сопровождения, ЭВМ и сами ракеты находятся в контейнерах, спрятанных в корпус машины. Таким образом, ракеты "Торов" выстреливают ровно вверх и там разворачиваются по направлению к цели и могут сбивать даже снаряды реактивных систем залпового огня.
Греческое руководство приобрело около 30 подобных комплексов. В тот момент особую помощь в переговорах оказала бывший чрезвычайный и полномочный посол России, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Для создания сплошной системы противовоздушной и противоракетной обороны Афинам нужны были еще зенитно-ракетные системы дальнего радиуса действия – С-300ПМУ. Приобрести их у России значило вызвать недовольство Вашингтона, у которого есть аналогичный комплекс Patriot PAC-3.
Греции пришлось искать обходные пути. Состоятельные люди выделили деньги на то, чтобы Кипр купил себе ПРК С-300. Но после появления в прессе сообщений об этой покупке протестовать начала Турция, которую поддержали в этом США.
Анкара заявила, что радиолокационная станция на острове будет мешать полетам турецких пассажирских и военных самолетов, взлетающих и приземляющихся в районе Анталии. Турецкие власти даже пригрозили военными методами не допустить прибытия комплекса на Кипр. Тогда С-300ПМУ перебросили в Афины, чего, собственно, греки и добивались.
Напомним, что основными странами-импортерами российского вооружения являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. В 2009 году РФ продала военную продукцию по линии "Рособоронэкспорта" на сумму 7,4 миллиарда долларов, сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. В будущем страна намерена наращивать экспорт вооружений и даже готова поставлять оружие Ираку и Афганистану, рассказал он.
По его данным, за 2001-2009 годы объем поставок за рубеж "Рособоронэкспорта" вырос более чем в 2,4 раза. (NEWSru.com) Источник: inline.ru.
Рейтинг публикации:
|