Американский совет по внешней политике при Конгрессе США более десяти лет отслеживает угрозы наступательного ракетного вооружения и выступает за сильную противоракетную оборону. Организация проводит ежегодные конференции по ПРО и публикует ежемесячные отчёты о состоянии дел в этой сфере. В последнем документе, подготовленном Советом, рассматривается истории противоракетной обороны США, её нынешнее состояние и угрозы, которым она должна противостоять.
Что такое баллистическая ракета?
Баллистические ракеты способны поражать цели на очень больших расстояниях и наносить опустошающие разрушения. Перехват баллистических ракет является сложной технической задачей, поскольку баллистические ракеты могут достигать скорости в 24000 км/ч (20 мах). Всего в мире, за исключением США, на вооружении находится около 6000 баллистических ракет. Большинство из них принадлежит противникам США, и их количество продолжает расти с угрожающей скоростью. Это разрушительное оружие развёрнуто в разных режимах базирования и может быть запущено из подземных шахт, подводных лодок и наземных мобильных комплексов. Баллистические ракеты являются мощным сдерживающим фактором, особенно, если они снабжены ядерными боеголовками.
Кто является носителем угрозы?
Россия и Китай обладают обширным арсеналом баллистических ракет, в т.ч. и с разделяющимися боеголовками, предназначенными для поражения американских систем ПРО. Иран и Северная Корея также занимаются разработкой собственных баллистических ракет.
История развития баллистических ракет и противоракетной обороны
1944: Германия атакует Англию ракетами «Фау-2» с дальностью полёта 320 км. Ни у Британии, ни у её союзников нет средств борьбы с этим оружием.
1958: Министр обороны США Нил Х. МакЭлрой поручает армии США разработку системы противоракетной обороны для защиты от растущего советского арсенала баллистических ракет.
1962: Ракета «Найк Зевс» впервые успешно сбивает межконтинентальную баллистическую ракету-мишень.
Договор об ограничении систем противоракетной обороны
1972: Договор был заключён при президенте Ричарде Никсоне. Согласно этому договору, США и СССР могли иметь не более двух объектов ПРО, имеющих не более 100 пусковых установок. Обе страны отказывались от размещения систем противоракетной обороны в космосе, на море и на мобильных наземных установках. Максимальная скорость ракет-перехватчиков ограничивалась 4 км/с. Следует отметить, что заключение этого договора не остановило рост ракетного арсенала обеих стран.
Гарантированное взаимоуничтожение
Во время холодной войны США и СССР опирались на «равновесие страха», созданного их ядерными арсеналами для поддержания мира. Эта доктрина носила название «Гарантированного взаимоуничтожения» или по-английски Mutually Assured Destruction, что в аббревиатуре давало MAD, т.е. «безумный».
Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) – «Звёздные войны»
В 1983 году президент США Рональд Рейган предложил создание системы космических и наземных перехватчиков для уничтожения вражеских баллистических ракет и поддержания мира. Через год при министерстве обороны был создан специальный комитет, который должен был реализовывать программу СОИ.
Есть мнение, что вся программа СОИ была одним большим блефом с целью дезинформировать СССР и вынудить его пойти на новый виток гонки вооружений, который экономика Советского Союза при резком обвале цен на нефть (между прочим, это был результат сговора США и Саудовской Аравии) уже выдержать не смог.
Противоракетная оборона космического базирования?
1990: Президент США Джордж Буш даёт зелёный свет проекту «Бриллиантовая галька», который предполагал размещение в околоземном космическом пространстве множества маленьких спутников-перехватчиков.
1991: Комитет по СОИ переориентируется на защиту США от ограниченных ракетных атак.
Стратегическая и тактическая ПРО
1993: После падения СССР президент США Билл Клинтон подтверждает договор по ПРО и прекращает программу «Бриллиантовая галька».
1994: Комитет по СОИ переименовывается в комитет противоракетной обороны.
Программа СОИ сделала своё дело и была благополучно свёрнута. «Бриллиантовая галька», кажется, изначально была фантастикой. Держать на орбите и контролировать одновременно 4000 спутников, единственное назначение которых борьба с баллистическими ракетами, неизвестно когда могущих попасть в их прицел, – дело крайне затратное и хлопотное. Добавим проблему утилизации выработавших ресурс спутников и их замены.
1996: Новые данные разведки возродили дискуссию о необходимости стратегической противоракетной обороны.
1999: Конгресс США утверждает программу Национальной противоракетной обороны, направленную на защиту США от ограниченного ракетного удара.
Национальная и региональная противоракетная оборона
2002: Президент США Джордж Буш младший объявил о выходе США из договора по ограничению ПРО и берёт обязательство по разработке национальной и региональных систем противоракетной обороны.
Большинство договоров с США обычно не стоят даже бумаги, на которой они написаны. При удобном случае и при отсутствии сопротивления, а России в 2002 году нечем было сопротивляться, США отменят любые договоры. Американцы – бихевиористы. Есть стимул в лице советской ракетной угрозы, есть и реакция в виде соблюдения договора. Стимул исчез, реакция тоже пропала.
2002: Комиссия по противоракетной обороне переименована в Агентство по противоракетной обороне.
2004: Национальная система противоракетной обороны США начинает развёртывание, увеличивая защиту США от ракет дальнего радиуса действия.
2008: США подписали договор с Польшей и Чехией о размещении на территории этих стран элементов национальной системы ПРО США.
Мнение российской стороны совершенно не учитывалось. У Ирана, для защиты от которого якобы планировалось установить систему американской ПРО в Европе, ни тогда, ни даже сейчас нет даже рабочего прототипа баллистической ракеты, способной долететь до Европы.
2009: Президент США Барак Обама заявил об изменении архитектуры американской ПРО в сторону увеличения защиты европейских союзников от возможной атаки со стороны Ирана.
2010: Администрация Барака Обамы существенно сократила оборонные расходы, в т.ч. и инвестиции на развитие региональной и национальной противоракетной обороны.
2013: 15 марта министр обороны США Чак Хейгел заявил, что северокорейские достижения в разработке ракет большой дальности требуют усиления противоракетной обороны США. После этого правительство США санкционировало размещение дополнительных 14 ракет-перехватчиков на Аляске, планируя увеличить их количество с 30 до 44 в 2017 году.
2015: Несмотря на заключение «ядерной сделки» с Ираном и заявлением российского руководства о том, что в связи с этим необходимость в размещении американской ПРО в Европе отпадает, США продолжают развивать этот проект. Полностью европейская часть американской системы ПРО будет готова в 2018 году.
Казалось бы, система противоракетной обороны – это чистой воды защита от нападения. Чем может нам эта ПРО угрожать? Давайте вспомним холодную войну и упоминавшийся принцип гарантированного взаимоуничтожения. В те времена ни одна сторона не могла себя застраховать от ответного удара.
Система американской противоракетной обороны, разворачиваемая прямо у наших границ, даёт Штатам некоторую гарантию от ответного удара. Следовательно, если США захотят нанести по нам массированный ракетный удар, то наши ракеты могут и не долететь до целей. Как только американцы сочтут, что они дошли до уровня приемлемого для себя ущерба, жди беды.
Разумеется, все разговоры про иранскую угрозу и раньше были брехнёй, а сейчас после заключения сделки с Ираном – и подавно. Повторюсь, что американцы – бихевиористы. Им всё время нужна самомотивация для деятельности, поэтому они и выдумывают себе всё новые и новые угрозы. Российская угроза – стала лейтмотивом всех аналитических материалов последних двух лет.
Во второй части будет рассказано о современных средствах ПРО США и перспективах их развития.
Источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Опубликовано: 4 мар. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=iGF18cLxoWg My Webpage
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 308
Рейтинг поста:
Если бы я в процессе сдачи зачетов, в том числе и по Боевому уставу РВСН заявил подобное, то получил бы "неуд" и последующую пересдачу всех предметов через месяц, а заодно и клизму из скипидара с патефонными иглами от командира за недостаточное усердие в изучении матчасти.