Сегодня ночью вступил в силу режим перемирия, единогласно согласованный в Совбезе ООН, который также подписали более 100 группировок вооруженной оппозиции. Режим перемирия не распространяется на группировки, которые входят в список ООН в качестве террористических групп, в том числе ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра».
Каковы шансы на мирное урегулирование, и какие сценарии развития сирийского конфликта можно ожидать?
Турецкий фактор в сирийском вопросе
Турецкое руководство в лице Эрдогана оказалось в весьма сложной ситуации. Попытки выйти на разговор с Путиным у президента Турции обернулись ничем, при этом стало очевидно, что никакие политические посредники и силы ему в этом деле не помогут. Решение янычара в галстуке о том, чтобы сбить российский самолет показали, насколько сильно глава Турции загнан в угол. В этом паническом состоянии турецкое руководство продолжает делать ошибку за ошибкой, что может обернуться развалом самой страны в целом. Российская сторона в ответ на предательские действия Турции пока выжидает, но свои действия в Сирии только усиливает.
Согласно «мировым» договоренностям, вступившим в силу этой ночью, бомбардировки продолжаются только в отношении ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и ряда террористических группировок, признанных таковыми в ООН. Наблюдательный совет по правам человека в Арабской республике отмечает, что бои продолжаются в районе Дамаска и города Дераа, который известен в качестве «моста» между Турцией и Сирией, через который Турция, по сути, не дает утихнуть сирийскому конфликту.
В ситуации, когда геополитические амбиции Анкары сдуваются как шарик, Эрдоган занимается открытым шантажом и пытается поссорить между собой всех участников разрешения сирийского конфликта. Так, он обвинил российские самолеты в нарушении воздушной границы Турции, а от США потребовал определиться с кем те: с турками или курдами. При этом он продолжает шантажировать Европу потоками мигрантов, требуя денег и политического влияния в НАТО. Становится все более очевидным, что президент Турции отталкивает от себя всех, кого только можно, даже своих настоящих союзников.
В случае обострения ситуации, крайней мерой, а точнее сказать катастрофической, станет перекрытие Босфора и Дарданелл. Но сделать это без одобрения ООН и НАТО будет невозможно, а такое одобрение он не получит однозначно. Это будет означать, по сути, начало Третьей мировой войны.
Только вот воевать за личные амбиции Эрдогана никто в Европе не будет, а непредсказуемость этого президента в последнее время вызывает только сомнения в европейских, российских и американских политических кругах. Против строптивого турка начнут войну сразу несколько сил, самой опасной из которых являются курды.
Курдский вопрос
Сейчас Эрдоган ведет фактически открытую войну против турецких курдов на юго-востоке страны, на территориях приграничных Сирии. Одновременно с этим сирийские курды ведут борьбу с террористами всех мастей на границе Турции в Сирии, объединяя свои анклавы в единую территорию.
И в случае если Эрдоган вторгнется в Сирию и начнет войну против режима Асада, но в первую очередь против курдов, то турецкие курды начнут войну внутри Турции и тогда ему придется столкнуться с внешней и внутренней войной одновременно. Выжить государству в такой ситуации фактически невозможно. Однако ждать провокаций от Турции — уже в порядке вещей.
Большой Ближний Восток
В Сирии столкнулись интересы не просто региональных держав, но интересы всего мира, разных моделей мироустройства. Пока что конфликт носит региональный характер, но участие Турции в конфликте, которая является членом НАТО, может открыть воронку бездны для всего мира.
США последнее десятилетие проводит политику Большого Ближнего Востока, цель которой — переформатирование границ региона в новом формате с независимым Курдистаном и государствами, разделенными не по национальному принципу, а по этническому признаку. Такая политика сопровождается разрушением границ и политических устройств ближневосточных государств, на месте которых возникают турбулентные зоны хаоса, в горниле которых формируется новый облик Ближнего Востока.
Позиция России в этом плане противоположная. Российское руководство поддерживает не лично Башара Асада, а стоящий за его спиной принцип легитимности власти и государственных структур. Именно в этом камень преткновения между коалициями и странами, помимо непосредственных экономических интересов. Асад олицетворяет политическое устройство старого Ближнего Востока, основанное на признании легитимности выборов и отрицании незаконных политических переворотов в странах Ближнего Востока.
Кто в итоге останется в выигрыше и какая система придет на смену существующей — вопрос пока что открытий. Время покажет.
Иван Гог Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|