Мы живём в эпоху, когда границы между воображением и реальностью размыты. Технология стремительно развивается, и область робототехники растёт вместе с ней. Если говорить о повседневной жизни простых людей, то роботы значительно упрощают массу повседневных задач. В военной же промышленности роботы выполняют функции, как действующей силы, так и помощников для военнослужащих.
Ученые со всего мира трудятся над созданием искусственного интеллекта для универсальных роботов XXI-го века. Ведь они смогут не только выполнять команды, но и самостоятельно оценивать боевую ситуацию и принимать решения.
И я предлагаю посмотреть на тайные страницы в истории робототехники, а также узнать о самых уникальных разработках.
Невиданное оружие
1921 год. Россия переживает тяжелейший экономический кризис в связи с последствиями Первой мировой и гражданской бойни. И в это время, совершенно неожиданным выглядело особое указание Ленина о перечислении огромных средств на счет вновь образованного конструкторского бюро под руководством никому не известного изобретателя Владимира Бекаури.
Основанием для столь необычного поступка, послужила пухлая папка, в которой содержалось информация о создании невиданного оружия.
В том же году, чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Россумские универсальные роботы». Удивительный сюжет о создании искусственного человека сразу привлек к себе внимание. Правда, уже тогда у писателя появились опасения о том, что однажды слишком умные роботы смогут выйти из под контроля людей.
Первый чертеж человекоподобного робота сделал Леонардо да Винчи. А в 1495 году он представил детальный макет механического рыцаря, способного сидеть, двигать руками и головой, а также поднимать забрало.
С 18 века общество стали будоражить сообщения о создании машин с признаками разума. Однако очень быстро выяснялось, что это просто мошенничество. Внутри разумной машины всегда прятался живой человек.
А этот механизм в конце 19 века придумал русский инженер П. Л. Чебышев.
Модель под названием «Стопоход» была призвана доказать, что лучшую проходимость транспорту обеспечивает не колеса, а ноги.
Особые дивизии
В начале 20 века, в секретных военных лабораториях уже активно велись работы по созданию удивительных машин. В советской России одним из тех, кто живо интересовался новинками техники, был полководец Михаил Николаевич Тухачевский. Именно он горячо поддержал создание дистанционно управляемого оружия.
Готовясь к будущим войнам, красный маршал всерьёз увлёкся идеей роботизации армии.
Тухачевский считал необходимым создать особые дивизии, состоящие из техники, действующей без экипажа, управлять которыми будет возможно при помощи радиосвязи. Подобные телетанки предполагалось использовать для развездки и диверсионных операций.
И уже в 31 году план реорганизации войск лично утвердил Иосиф Сталин. Главную ставку было решено сделать на танки.
К началу 40-ых годов на вооружении советской армии находились уже более 30-ти телемеханических групп. Они относились к технике особой секретности. Солдаты, проходившие службу в закрытых танковых частях, оказались под жестким контролем со стороны особого отдела армии.
Молчание сохраняло жизнь.
В конце 30-х годов кровавая чистка в армии достигла невиданных масштабов. К тому времени, как предложенные Тухачевским перевооружения армии сделало её одной из сильнейших в мире, он был расстрелян как враг народа. Та же страшная судьба постигла в 1938 году и изобретателя Владимира Бекаури. И это несмотря на то, что созданные им машины стали секретным резервом красной армии.
Стоит сказать, что искусству управления телетанком можно было научиться в течение года. Вручную, с помощью кнопочного пульта определялся не только вектор движения танка, но и угол поворота башни, работа огнемета, лавирование в условиях противотанкового обстрела, и даже пуск дымовой завесы. Думаю, для молодых бойцов эта была захватывающая игра, ведь таких «суперигрушек» у них в детстве не было.
Однако очень скоро у телемеханической пары обнаружилась ахиллесова пята.
Недолговечный триумф
Однажды, в ходе учения, роботы внезапно перестали выполнять команды оператора. Тогда никаких повреждений техники не обнаружили, но это было настоящее ЧП. И тут кто-то обратил внимание на высоковольтную линию, рядом с которой проводились учения. Оказалось, что именно она и создавала помехи для радиосигнала. Тогда стало ясно, что телетанки можно применять далеко не в каждой ситуации.
Советское чудо-оружие впервые оказалось в реальном бою в ходе войны с Финляндией. В феврале 1940 года, телетанки были брошены на прорыв мощно укрепленной линии Маннергейма. Среди новейших образцов особенно выделялся «Подрывник», созданный на основе танка Т-26.
Только вот триумф телетанков был недолговечным. В процессе их использования на пересеченной местности выяснилось, что роботы не могли выполнять приказы.
Нападение Германии на Советский Союз в июне 1941 не позволило продолжить работы по усовершенствованию боевых роботов. Телемеханические группы были расформированы, секретная аппаратура спрятана в тылу, а танки отправлены на фронт как обычные линейные машины.
Но через некоторое время на полях сражений телетанки всё же появились. Правда, вместо звезд на их бортах были нарисованы свастики. Хотя стоит признать, что и немецкие роботы так же оказались слишком уязвимыми.
Технологии 40-х годов не позволили телетанкам стать грозной силой во время Второй мировой войны.
«Робот не должен причинить вреда человеку…»
Именно так звучал один из первых законов робототехники, который знаменитый писатель-фантаст А.Азимов сформулировал еще в 1942 году.
Но в реальной жизни оказались востребованнее роботы-убийцы.
Интересы военных стали одними из главных стимулов для развития этой сферы техники.
Каждый этап в её совершенствовании оказался связан с очередным военным конфликтом. Холодная война положила начало эпохи высокоточного, интеллектуального оружия. Во второй половине 20 века, боевые роботы стали важнейшим звеном в борьбе за мировое лидерство, и вместе с запуском первого искусственного спутника, вырвались в космос.
Соперничество в области космических исследований между СССР и США было в самом разгаре. После триумфального полета Ю.Гагарина, американцы сконцентрировали усилия на лунной программе.
Это имело колоссальное стратегическое значение.
У американцев имелись данные о том, что в России приступили к созданию планетохода для длительного пребывания на Луне. Предполагалось, что такой робот был способен не только выполнять геологоразведочные работы, но и при необходимости решать боевые задачи. На Западе боялись, что если Луна станет ареной боевых действий, то СССР может первым создать там базу для контроля над космосом.
В 60-е годы научный мир был потрясен удивительными открытиями в области микроэлектроники и программного обеспечения ЭВМ. Скорость вычислений увеличилась в десятки раз! Ученым казалось, что они буквально в двух шагах от создания искусственного интеллекта.
В 1967 году на советский экран вышел фильм под названием «Его звали Роберт». Красивый, интеллигентный биоробот в исполнении О. Стриженова был немного несуразен, но удивительно вписывался в модель человеческого поведения.
Фантазия кинодраматургов опережала реальные возможности 60-х годов. Они не могли обеспечить создание биороботов.
Однако именно в это время, советские конструкторы разработали не менее уникальный аппарат.
Русские на Луне
17 ноября 1970г. на поверхности Луны впервые появились следы советского робота. Луноход, сконструированный знаменитым КБ имени Лавочкина, заставил западный мир замереть от ужаса: неужели Луна теперь в руках русских?
Это был громадный шаг в развитии технологий.
Не многим было известно, что созданием уникального аппарата занимался головной институт танкостроения «ВНИИтрансмаш». Первыми консультантами проекта выступили разработчики довоенных телетанков. Систему управления и проходимость лунохода удалось сделать на порядок более совершенной.
Робот выполнял задачу в экстремальных условиях, при колебании температур от - 170, до + 150 градусов. Управление аппаратом осуществлялось с Земли на гигантсоком расстоянии (около 400 тыс. км). Эту сложнейшую задачу посменно выполняли операторы, которые почти год отрабатывали навыки на лунодроме, имитирующим неоднородную поверхность Луны.
Разумеется, управлять луноходом было невероятно сложно, изображение с Луны передавалось оператору с задержкой на несколько секунд. Из-за этого всего через месяц активной работы, аппарат оказался в критической ситуации – застрял в кратере.
Но благодаря уникальному шасси, космический робот смог выйти из кратера задним ходом. После этого он без ЧП проработал еще два месяца, полностью выполнив запланированную программу.
СССР в очередной раз подтвердил свое лидерство в освоении космоса.
Пришло время беспилотных летательных аппаратов
Но на Земле в это время, американцы испытывали другой класс новейших роботов.
В ходе военных действий во Вьетнаме, силы американских ВВС несли серьезные потери. Вьетнамцы, используя советские ЗРК, с высокой точностью поражали самолеты, выполняющие боевые и разведывательные полеты. Поэтому для сохранения жизни летному составу, было вынесено предложение использовать беспилотные летательные аппараты, т.к. их трудно поразить обычными средствами ПВО.
А в марте 1971г., комиссия Президиума Совета Министров СССР приняла судьбоносное решение о развитии беспилотного самолетостроения. Подобные аппараты становились необходимы в новых исторических условиях.
Наступала эра локальных конфликтов.
Мобильные и незаметные для радаров роботы-разведчики могли сыграть в них главенствующую роль.
И вот в начале 70-х, в КБ Туполева проектируется разведывательный БПЛА Ту-143 «Рейс», обладавший уникальными свойствами. Конструкторам удалось добиться значительного снижения радиозаметности аппарата, а по мнению многих военных экспертов, наш «Рейс» значительно превосходил по своим характеристикам американские аналоги.
Любые задачи по плечу
С 1971г. в Советском Союзе робототехника была официально признана, как новое научное направление.
Главным интеллектуальным центром по созданию роботов становится МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Спустя еще 8 лет именно здесь по заказу КГБ впервые создали аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов.
А в апреле 1986г. весь коллектив кафедры Специального машиностроения был брошен на выполнение задания небывалой важности. За несколько дней требовалось представить робота, способного действовать в условиях чудовищного радиационного фона. При ликвидации аварии в Чернобыле, только так можно было спасти жизнь тысячам людей.
Импортные роботы вышли из строя практически сразу, советский же аппарат под забавным названием «Мобот-Ч-ХВ», выполнил все поставленные ему задачи.
Глобальные перемены
Конец 80-х годов ознаменовался крупными переменами во внешней и внутренней политике СССР.
В декабре 1987г., в Вашингтоне главы США и Советского Союза пришли к соглашению об уничтожении всех ядерных ракет средней дальности.
А через два месяца Михаил Горбачев сделал сенсационное заявление о выводе советских войск из Афганистана.
В Советском Союзе началась эпоха перемен.
Финансирование даже приоритетных космических программ катастрофически сокращалось. А одним из последних крупных проектов стал запуск многоразового орбитального корабля «Буран».
К сожалению, в конце 80-х многие гениальные разработки в сфере робототехники остались невостребованными.
О роботах забыли на долгое время…
И только спустя 10 лет, в России наконец-таки были использованы принципы создания автономных роботизированных комплексов.
В 1996г. на закрытом полигоне в Кубинке прошли испытания новой машины. Она так поразила представителей Минобороны, что эксперты назвали её «танцующий танк».
Сложнейшую траекторию движения машины, можно было действительно сравнить с танцем. Робот имел уникальную информационно-управляющую систему, которая позволяла ему самостоятельно оценивать обстановку и выбирать маршрут.
В конце 20 века небывалый скачок в области высоких технологий, позволил говорить о создании искусственного интеллекта.
Роботы постепенно превращаются в полноценных участников боевых операций. С помощью видеокамер они начинают видеть, с помощью сложной системы сенсоров – чувствовать, с помощью компьютерного мозга – анализировать.
Японские выставки робототехники поражали посетителей сложнейшими моделями, а всеобщий интерес к небывалым техническим новинкам подхватили и в Голливуде, начав снимать фильмы с участием «умных» роботов.
Универсальные солдаты будущего
В 21 веке роботы становятся все более многофункциональными. Технологии позволяют создать модульные конструкции, которые превращают машины в универсальных солдат.
На данный момент в России работают над созданием аналога американского робота PackBot.
Наш робот будет способен решить две задачи:
• во-первых, он сможет добраться до того места, где лежит военнослужащий, получивший пулевое ранение, и проанализировав состояние организма этого солдата, и если будет необходимо, то произведет ему необходимую инъекцию;
• во-вторых, робот сможет вывести раненого военнослужащего в безопасное место, где ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
***
Сегодня роботы лишь обеспечивают успешные действия солдат на поле боя, но по прогнозам военных, через 10-20 лет группы «умных» машин будут решать исход сражений.
И в США уже заявляют о том, что в ближайшее время они буду готовы представить уникальное боевое подразделение многофункциональных роботов. Их коллективный разум будет действовать по тем же законам, которые существуют в общинах насекомых, например, муравьев. Главной проблемой для разработчиков является обеспечение адекватных действий машины в случае потери её контакта с боевой группой.
Российские ученые успешно решают подобные задачи. Ведь алгоритмы поведения искусственного интеллекта в критических ситуациях, начали разрабатываться в нашей стране более 10 лет назад.
У России есть что противопоставить Западу в плане научных разработок, но на этом нельзя останавливаться.
Ибо темпы развития робототехники не оставляют времени на раздумья. Поэтому опытные образцы новейших боевых машин созданных в нашей стране, должны как можно скорее стать в строй.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+