Служащие на Крайнем Севере станут здоровееПроблемы, связанные с несением военной службы в высоких широтах, обсуждались на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Ряд выводов, к которым пришли специалисты, заслуживает отдельного внимания.
Природные условия Крайнего Севера (Арктики) – это длительный период низкой температуры воздуха, чрезвычайно неустойчивая погода с резкими перепадами атмосферного давления, сильные ветры, отрицательный годовой баланс солнечной радиации, повышенный уровень облучения, вероятность кислородного голодания. Комплексное воздействие этих факторов снижает функциональную и иммунологическую реактивность организма, способствует нервно-депрессивным расстройствам, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Береги микробиоту смолоду
По мнению Валерия Даниленко, заведующего отделом генетических основ биотехнологии ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова», длительный и напряженный процесс адаптации военнослужащих к условиям Севера приводит к глубокой перестройке физиологических и обменных процессов, гомеостаза в целом, что сопровождается возникновением так называемого синдрома полярного напряжения (СПН). Это не болезнь, а реакция организма на факторы высоких широт, то есть комплекс патологических реакций, проявляющийся некоторым нарушением высшей нервной деятельности, функций дыхания, кровообращения, механизмов терморегуляции. К сожалению, большая часть военнослужащих, в том числе офицерский состав, имеют об этом слабое представление, как и о том, что в действительности представляет собой Крайний Север.
Полярная ночь, как правило, вызывает у человека чувство необоснованной тревоги и напряжения. В числе следствий депрессия, сонливость, снижение иммунитета, активизация различных заболеваний.
Адаптационный период характеризуется сильным, резко выраженным напряжением компенсаторно-приспособительных механизмов. Это вызвано как внешней средой, так и изменением привычного образа жизни, характера питания, условий службы и работы (вахтовый метод). Существуют основания оценивать состояние организма человека, прибывшего на Север, как весьма специфическое хроническое напряжение, которое приводит в дальнейшем к развитию сбоев на уровне различных, в первую очередь регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной). Затем следуют вторичные проявления: дисбактериоз кишечника, нервно-депрессивные расстройства. Высока вероятность развития хронических необратимых заболеваний: кардиологических, нейродегенеративных и других.
Очевидно, что исследование микробиома (микробиоты) – перспективное глобальное направление, возникшее благодаря использованию новейших технологий и концептуальных подходов на основе междисциплинарной интеграции медицины, молекулярной генетики, микробиологии и биоинформатики.
Микробиота кишечника, например, трактуется в настоящее время как новый эндокринный орган, играющий ключевую роль в становлении и поддержании иммунитета, общего гомеостаза человека, в том числе при формировании его нервно-психических и поведенческих особенностей. Длительное нарушение микробного баланса может привести к развитию метаболического синдрома, ослаблению иммунитета и коррелирует с проявлением различных аутоиммунных и психических заболеваний.
Несмотря на четко установленную связь между стрессом и психическими расстройствами, механизмы, приводящие к патологическим изменениям, недостаточно изучены. Впервые стресс был описан более полувека назад и определялся как острая угроза для гомеостаза организма. Неблагоприятные события, будь то наличие реальной угрозы (физический стресс) или ее ожидание (психологический стресс), вызывают каскад физиологических, эмоциональных и поведенческих реакций, которые позволяют человеку самому адекватно справиться с ситуацией. Тем не менее серьезные хронические и неконтролируемые факторы стресса способны влиять на функционирование мозга, а также вызывать изменения в его структуре, которые могут иметь долгосрочные последствия для физического и психического здоровья человека.
Раненые манекены и новейшие гемостатикиАнализ нормативно-правовой основы для медико-гигиенического обеспечения работ в Арктике, сравнительная оценка их практической реализации с учетом опыта освоения северных территорий позволяют разработать систему оценки профессиональных рисков. Ее основные элементы:
-глоссарий унифицированных терминов и определений, используемых в области гигиены труда и охраны здоровья;
-законодательная и нормативная документальная база;
-принципы идентификации профессиональных опасностей и рисков;
-требования к организационной структуре медико-гигиенического и психологического сопровождения при выполнении служебных задач.
В конечном итоге должна быть выстроена матрица оценки рисков, которая может служить основой для принятия решений при управлении воинскими коллективами. В частности, речь идет о перспективных средствах догоспитальной медицинской помощи при боевой хирургической травме.
В настоящее время разработаны новые высокоэффективные методы временной остановки наружного кровотечения, которые, естественно, могут быть использованы не только в условиях Арктики. Это жгут-закрутка для само- и взаимопомощи («Медплант»), автоматизированный кровоостанавливающий электронно-пневматический жгут («Медтехника»), струбцина для временного пережатия магистральных артерий («Специальная и медицинская техника»). Для временной остановки внутритазового кровотечения применяется противошоковая тазовая повязка («Специальная и медицинская техника»). Созданы экспериментальные образцы одноразовых наборов для устранения напряженного и открытого пневмоторакса («Новопласт»). Проходит экспериментальную апробацию метод временного внутриполостного гемостаза с введением в брюшную полость композиций кровоостанавливающих препаратов.
Ведутся работы по созданию индивидуального мониторинга военнослужащего, обеспечивающего непрерывную запись и анализ изменений основных физиологических показателей. Разрабатываемая методика является основой для принятия объективного решения о приоритете выноса раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи (дистанционная сортировка). Дальнейшую транспортировку раненых с проведением интенсивной терапии обеспечивают многофункциональные эвакуационно-транспортные устройства.
Эффективная подготовка медицинского персонала должна осуществляться с применением современных обучающих технологий – деловых компьютерных игр, манекенов-тренажеров.
Средства развертывания полевых медицинских частей и подразделений должны использоваться дифференцированно в зависимости от поставленных задач, боевой обстановки и сроков работы. При краткосрочном развертывании (до нескольких недель) оптимально применение пневмокаркасных палаток. В среднесрочной перспективе (до года) все подразделения или наиболее важные из них, такие как операционные помещения и реанимационные палаты, целесообразно развертывать в мобильных модулях постоянного и переменного объема. При планируемых сроках стационарной работы более года необходимо как можно раньше размещать медицинские подразделения в современных быстровозводимых каркасных сооружениях.
Свое слово в этом направлении сказал «Институт инженерной физики». В частности, это касается применения образцов систем жизнеобеспечения с локальным обогревом для оказания медицинской помощи раненым (пострадавшим) при выполнении мероприятий учебно-боевой деятельности. Актуальность этой работы объясняется необходимостью обеспечения длительного пребывания личного состава в комфортных условиях при низких температурах окружающей среды без ухудшения эргономических характеристик основного снаряжения.
Средства для сугрева
В настоящий момент «Институт инженерной физики» ведет исследования в нескольких направлениях.
Экипировка для обогрева водолаза – это термобелье, состоящее из футболки и брюк, на внутренней поверхности которых закреплены устойчивые к излому и износу провода, распределенные по особой технологии, что позволяет белью плотно прилегать к телу, не создавая растягивающего усилия нагревательному элементу, представляющему собой лавсановую нить с тонким слоем резистивного металла. Мощность – 80–85 ватт, масса с комплектом аккумуляторных батарей (АБ) – не более двух килограммов, время работы без замены АБ – не менее двух часов.
Экипировка для обогрева личного состава спецподразделений разработана в соответствии с рекомендациями специалистов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, бойцов подразделений специального назначения 45-го полка ВДВ и представляет собой термобелье, состоящее из футболки и шорт. На внутренней поверхности закреплены нагревательные провода, уложенные таким образом, чтобы не создавать неудобств военнослужащему при выполнении задания в полном боевом обмундировании (баллистический костюм, бронежилет, системы разгрузки и т. п.). Мощность – 35–40 ватт, масса с комплектом АБ – не более двух килограммов, время работы – пять-шесть часов. Режимы обогрева переключаются в диапазоне 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.
Экипировка обогрева военнослужащих общевойсковых подразделений представляет собой жилет и элементы для рук и ног. Конструкция предусматривает эксплуатацию в различных комбинациях. Нагревательные элементы размещены в специальных карманах, что позволяет демонтировать их вместе с коммутационными проводами. Мощность системы обогрева – 80–85 ватт, масса с комплектом АБ – не более 3,5 килограмма, режимы – 20, 40, 60 и 100 процентов мощности.
Арктическая обувь с электрообогревом является совместной разработкой с ЗАО «Фарадей» на основе модели «Б13» с использованием аккумулятора ЛИА-4 производства ОАО «Энергия».
Устройство для обогрева стопы включает многослойную стельку с электроэлементом, снабженным контактами, малогабаритный источник питания с датчиком присутствия и токопровод. Нагревательный элемент выполнен из лавсановых нитей с резистивным напылением серебра, а для повышения эффективности работы в состав стельки включен отражающий слой из алюминиевой пленки.
Для оснащения медицинской эвакуации специалистами ИИФ разработаны:
-звакуационный мешок с электроподогревом: длина изделия – два метра, ширина – 85 сантиметров, мощность нагревательного элемента – 80 ватт, время работы на одном комплекте АБ (2 шт.) – два – пять часов, масса в снаряженном состоянии – 3,5 килограмма;
-система обогрева для перелива инфузионных растворов, позволяющая выполнять внутривенные инъекции в полевых условиях при низкой температуре окружающей среды.
Испытания образцов систем обогрева для боевой экипировки проведены в 45-м полку ВДВ и Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.
Сегодня в Российской Федерации созданы собственные средства и медицинские препараты, которые значительно повышают боевую устойчивость и эффективность действий специальных подразделений в Заполярье. В некоторых случаях этот опыт может быть распространен на линейные части и подразделения Вооруженных Сил.