Турецкая армия бежит из восточной Турции от наступающих курдов
15:02 7 Декабря 2015
Повстанцы Курдской рабочей партии (КРП) завершили успешную боевую операцию в Восточной Турции, освободив несколько городов от присутствия турецкой армии и полиции, сообщается в видеосюжетах, публикуемых на каналах КРП в YouTube.
Больше того, курды провели турецких солдат через «коридор позора» в городе Сильван и сняли это на видео. В ходе акции горожане кричали антитурецкие лозунги: «Убийцы, убирайтесь из нашего города!», «Да здравствует сопротивление!», «Эрдоган – убийца!».
Местные жители также плевались в вооруженных солдат и швырялись в танки мусором.
Ранее по прямому указанию турецкого президента Реджепа Эрдогана турецкая армия атаковала несколько курдских городов. Турецкие военные развернули вертолеты и танки против мирного города Сильван, в котором был введен комендантский час и транспортная блокада. Почти 100 тысяч человек не могли получать продукты и необходимые товары. Однако, подавить курдское восстание армии не удалось – сейчас все больше городов на востоке Турции объявляют о своем неподчинении Анкаре. Больше того, каждый день появляются свидетельства успешных действий курдских ополченцев против турецкой армии – 6 декабря взлетел на воздух броневик Otokar Cobraна дороге в турецком Нусайбине на самой границе с Сирией, за два дня до этого КРП опубликовала видео подрыва турецкого танка, покидающего Сильван. «После победы над турецкой армией в Сильване РПК атакует турецкие позиции в районе города Сиирт в Северном Курдистане, турецкая армия отступает, и даже бежит», - пишут в сопроводительных текстах к видео ополченцы РПУ.
В комментариях к публикуемым РКП видео многие пользователи удивляются непоследовательной позиции стран НАТО, которые позволяют своему члену, Турции, вести боевые действия против собственного народа.
«Россия показала, как Эрдоган покупает нефть у ДАИШ. Он же убивает курдов, мы все видим это многие годы. Я не понимаю, как такая страна остается в НАТО. Больше того, Турция хочет воевать с Россией под прикрытием НАТО. Неужели НАТО это нужно?», - удивляется пользователь Mr Mako.
«Мир должен собраться и позволить курдам иметь свое собственное государство. Но этого не произошло до сих пор, и ни одна нация не готова дать им землю. Пока каждое государство, где живут курды, пытается использовать их в своих целях, а позже предает их, достигая нужного результата. Очень грустно», - пишет известный турецкий блогер под псевдонимом Ethercruiser.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: sasha1959 (7 декабря 2015 18:40) Статус: |
Пишет judgesuhov (judgesuhov) 2015-12-07 18:21:00 Турцию пора исключить из НАТО! К чему бы это? Подзюкивают нас? Типа - "вали его, мы впрягаться не будем..." то ли... это ловушка. http://judgesuhov.livejournal.com/126624.html My Webpage
Кризис в Йемене – начало конца Саудии? 10:16 29.03.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/news/show/12853 My Webpage 14:53, 7 декабря 2015 Немецкая разведка обвинила Саудовскую Аравию в дестабилизации региона
В меморандуме отмечаются возросшая агрессия в политике и негативные последствия "игры престолов"
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки Германии заявляет о возрастании дестабилизирующей роли Саудовской Аравии на Среднем Востоке, пишет The Independent.
Федеральная разведывательная служба Германии (известная как BND - ИФ) выпустила меморандум, в котором предупредила о негативных последствиях, к которым может привести развернувшаяся в настоящее время в королевской семье Саудовской Аравии "игра престолов".
Как отмечает издание The New York TImes, ознакомившееся с меморандумом, "осторожная дипломатия старших членов королевской семьи сменяется импульсивной политикой вмешательства".
Полторы страницы текста посвящены стремительному возвышению 30-летнего сына короля Салмана, принца Мохаммеда бин Салмана, который в начале года был назначен заместителем наследного принца и министром обороны. Помимо этого, принц бин Салман курирует главный экономический совет страны и саудовскую нефтяную политику.
Как сообщается в меморандуме, концентрация экономических ресурсов и внешнеполитичесих сил в руках Мохаммеда бин Салмана при живом отце "поможет принцу провести дорогостоящие реформы, чтобы выбить из колеи своих конкурентов в лице других членов королевской семьи".
Подобные честолюбивые замыслы, как отмечается, могут весьма осложнить отношения с дружественными соседями и союзными силами в регионе.
Министерство иностранных дел ФРГ, между тем, как сообщили газете в германском посольстве в Эр-Рияде, поспешило дистанцироваться от меморандума. МИД ФРГ выступило с заявлением, что обнародованное СМИ утверждение BND не отражает позицию федерального правительства.
И король Салман, и принц Мохаммед хотят, чтобы Саудовскую Аравию воспринимали как "лидера арабского мира". С этой целью они пытаются проводить экспансию в своей внешней политике, активно добавляя в арсенал методов "сильный военный компонент вкупе с новыми региональными союзниками", отмечается в меморандуме.
78-летний король Салман взошел на престол в январе этого года после смерти своего брата короля Абдаллы, занявшего трон в 2005 году. Взойдя на престол, Салман сразу сделал ряд важных перестановок в правительстве страны. Титула наследного принца лишился брат короля принц Мукрин. Новым наследником престола стал племянник короля Мухаммед ибн Наифа, занимающий пост министра внутренних дел.
Пост министра иностранных дел занял Адель аль-Джубейр, бывший ранее послом в Вашингтоне. Возглавлявший саудовский МИД последние сорок лет 78-летний принц Сауд ибн Фейсал был смещен. http://www.interfax.ru/world/483589
» #3 написал: konsai (7 декабря 2015 18:31) Статус: |
Ввод Турцией военного контингента на территорию автономного (но не независимого) Иракского Курдистана вызвал гнев правительства Ирака. При худшем сценарии между двумя странами даже возможны полноценные боевые действия. Федеральное агентство новостей выяснило, к чему приведет это очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке.
4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, состоящую из пехоты (по разным данным – от «нескольких десятков» до 150 человек), танков и артиллерии в районе лагеря курдского ополчения «Пешмерга» в провинции Найнава. Как утверждают сами турки, это было сделано с целью тренировки курдских бойцов в их противоборстве с террористами ДАИШ (также известны как «Исламское государство», или ИГ, организация запрещена в РФ – прим. ФАН). В частности, под контролем последних находится один из крупнейших городов Ирака Мосул, расположенный неподалеку.
Бесцеремонные действия Турции вызвали жесткую реакцию властей Ирака, которые выдвинули вчера ультиматум: если турецкие военные не покидают территорию Курдистана в течение двух суток, иракское руководство оставляет за собой право на любые меры. Помимо прочего, Ирак пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН, а также за военной помощью к России. Москва на это пока не отреагировала, хотя глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что «Багдад имеет право на защиту своих границ», и по истечении 48 часов «Эрдоган может пенять на себя».
Сегодня стало известно, что турки частично пошли на попятную, приостановив переброску войск и пообещав не размещать их на постоянной основе «до тех пор, пока не будут урегулированы чувствительные вопросы». Об этом говорится в письме премьер-министра страны Ахмета Давутоглу к его иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.
За комментарием по поводу развития данной ситуации ФАН обратилось к Аждару Куртову, главному редактору журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии».
– Аждар Аширович, зачем Турция ввела войска в Иракский Курдистан, и почему на это Ирак так резко, в ультимативной форме отреагировал?
– Турецкое руководство демонстрирует своему народу, фигурально выражаясь, несгибаемую волю. Это происходит в условиях той критики и тех аргументированных действий со стороны России и некоторых других государств, уличающих президента Реджепа Эрдогана не просто в непоследовательности, а еще и в том, что его политика может быть расценена как преступная. Это связано, в первую очередь, с контрабандой нефти, поставляемой сирийскими боевиками, доходы от которой могут быть привлечены для укрепления режима Эрдогана. В этих условиях, повторюсь, турецкому руководству нужен какой-то сильный ход, чтобы отвлечь внимание населения и продемонстрировать свою решимость в отстаивании своих интересов.
Ввод своих войск на территорию другой суверенной страны – прежде всего, Сирии и Ирака – Турция осуществляла за последние три десятка лет неоднократно. Были полноценные военные экспедиции, были вторжения самолетов, которые бомбардировали позиции курдских отрядов, были отдельные рейды наземных частей. В данном случае ввод этого контингента примечателен тем, что, по версии Эрдогана, он связан не с фактом агрессии и не с боевыми действиями как таковыми, а как раз наоборот. Эрдоган объясняет это тем, что Турция проводит обучение личного состава курдского ополчения (так называемая «Пешмерга»).
Но мы должны принять во внимание несколько обстоятельств. Во-первых, не существует независимого государства Иракский Курдистан – это часть Ирака. Поэтому для подобного рода действий, чем бы они ни оправдывались, необходимо было заручиться согласием официального Багдада. Этого сделано не было, и отсюда такая резкая реакция руководства Республики Ирак. Оно и понятно: если закрывать глаза на подобного рода акции, то они будут стимулировать сепаратизм среди иракских курдов. Они и так уже – даже в таких чувствительных сферах, как внешняя политика, – действуют самостоятельно, без оглядки на Багдад.
Во-вторых, Турция уже нечто подобное проделывала в отношении Северного Кипра, когда тоже под предлогом помощи тамошнему населению был высажен крупный турецкий десант, и была объявлена независимость Турецкой Республики Северного Кипра, никем, кроме самих турок, не признанная, но существующая де-факто до сих пор. Схожие формулировки мы слышим и тогда, когда идет речь, например, о сирийских туркоманах (родственный туркам и среднеазиатским туркменам народ в Сирии и Ираке – прим. ФАН). Там тоже Турция поставляет вооружения, оказывает финансовую помощь, посылает якобы гуманитарные конвои и объявляет о намерении создать зону на границе с районом компактного проживания туркоманов для дальнейшего ввода туда турецких войск. В Ираке такого сценария, естественно, не хотят.
– Но ведь турки-киприоты или туркоманы все-таки родственны туркам, а здесь речь идет о курдах. Не боится ли Турция, что ее действия приведут к стимулированию курдского сепаратизма на ее собственной территории или в соседних районах Сирии?
– Дело в том, что вне зависимости от того, предпринимает Турция такие действия или нет, иракские курды уже и так близки к объявлению собственной независимости. Они сумели создать достаточно боеспособную армию. Они сумели привлечь крупный иностранный бизнес. Они настаивают на том, чтобы налоги от доходов за нефть – а это очень богатый нефтеносный район, район Киркука, – оставались в самом Курдистане, шли на его развитие. То есть, большинство шагов в сторону независимости уже сделано. И, наверно, в Анкаре решили, что в такой ситуации лучше уж вскочить на подножку уходящего поезда и закрепить там свое влияние, чем это сделает кто-то другой.
– Понятно. И тут еще появилась информация, что Ирак может в связи с этим обратиться за военной помощью к России. Как может наша страна отреагировать на эту ситуацию?
– Я думаю, что российское руководство вряд ли будет как-то открыто вмешиваться. Во-первых, ситуацию противопоставления Ирака и Иракского Курдистана создали не мы, а американцы. Американцы имеют влияние как на ту, так и на другую сторону. И члены иракского правительства во многом являются ставленниками американцев, и иракские курды получили помощь тогда, когда США вторглись в марте 2003 года в Ирак с целью ликвидировать режим Саддама Хусейна. Когда существуют такие отлаженные каналы влияния, России нужно прикладывать сверхусилия, чтобы перетянуть кого-то на свою сторону. Стоит ли это делать в условиях ограниченности ресурсов и большого количества проблем первостепенной важности, стоящих перед Москвой? Я не думаю.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
2015-12-07 18:21:00
Турцию пора исключить из НАТО!
К чему бы это?
Подзюкивают нас? Типа - "вали его, мы впрягаться не будем..."
то ли...
это ловушка.
http://judgesuhov.livejournal.com/126624.html My Webpage
Кризис в Йемене – начало конца Саудии?
10:16 29.03.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
https://interaffairs.ru/news/show/12853 My Webpage
14:53, 7 декабря 2015
Немецкая разведка обвинила Саудовскую Аравию в дестабилизации региона
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1053
Рейтинг поста:
И правильно. В статье пытаются явно выдать желаемое за действительное
Никакого коридора позора я тут не увидел. Толпу безделья увидел.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 31
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
15:13 7 Декабря 2015
Kurdistan Видео
https://www.youtube.com/user/OzKardozi/videos My Webpage