Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вакуумная бомба. Что за зверь? Разбираем по полочкам

Вакуумная бомба. Что за зверь? Разбираем по полочкам


10-10-2015, 08:04 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (9 194)

Вакуумная бомба. Что за зверь? Разбираем по полочкам (+ уникальные кадры).

 

 

 

Сирийская операция ВКС России, длящаяся уже десять дней, породила небывалый всплеск интереса общественности не только к армии и ее состоянию в целом, но и к авиации в частности. Подробно изучаются самолеты, их возможности и конечно же вооружение.

Вот свежая новость: Сирийская армия применяет против террористов вакуумные боеприпасы.

Новость, бесспорно, внимание привлекает. И это не удивительно. Пожалуй, нет в системе неуправляемого авиационного оружия другого боеприпаса, который настолько оброс слухами, небылицами и просто глупостями. Поэтому давайте разбираться.

Дальнейший материал будет претендовать на самый достоверный по данной теме из всех, что мне встречались.

Итак,

                                      Объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ)

На вооружении ВКС России находится ОДАБ-500. Как не трудно догадаться 500 – это калибр, измеряется в килограммах. Именно она на фото выше

ОДАБ обеспечивают повышенную эффективность действия по живой силе и легкоуязвимой технике (самолеты и вертолеты на открытых стоянках, РЛС различного назначения, автотранспорт и т. п.), в том числе по живой силе и технике, расположенным в укрытиях открытого типа (окопы, траншеи, обвалования и т. п.)

                                                        Как это устроено

Смотрим на картинку

Бомба состоит из:

– тонкостенного корпуса 1,

– снаряжения 2, в качестве которого используется обычно высококалорийное жидкое горючее с различными добавками,

– одного или нескольких вспомогательных (диспергирующих) зарядов ВВ 3,

– контейнера с парашютом 5

– вторичного детонирующего заряда ВВ 4.

                                                             Как работает

После отделения от носителя бомба выбрасывает парашют. В это же время из носовой части выходит так называемый «лидер». Это датчик, который в процессе падения бомбы находится перед ней на расстоянии около полутора-двух метров и сигнализирует о прикосновении к земле.

ОДАБ-1500

В момент касания земли «лидера», он выдает команду на подрыв диспергирущего заряда, что приводит к разрушению корпуса бомбы, разбрасыванию жидкого снаряжения и образованию своего рода облака.

В процессе разлета капельки жидкости испаряются и, перемешиваясь с воздухом, образуют облако способной взрываться топливовоздушной смеси, размеры которого зависят главным образом от калибра авиабомбы.

При достижении облаком определенных размеров в нем оказывается вторичный детонирующий заряд взрывчатого вещества, который в этот момент подрывается и вызывает детонацию топливовоздушной смеси во всем объеме облака.

Повышение эффективности фугасного действия ОДАБ по сравнению с обычными ФАБ одинакового калибра объясняется в основном более рациональным использованием энергии снаряжения.

Дело в том, что при взрыве заряда обычного твердого взрывчатого вещества в непосредственной близости от точки взрыва создается излишне высокая концентрация энергии (давление в продуктах взрыва составляет 150—200 тысяч атмосфер), которая затем быстро падает по мере удаления образовавшейся ударной волны от точки взрыва.

При взрыве же облака топливовоздушной смеси возникает гораздо меньшее давление (порядка 20—30 атмосфер), но око действует на площади поверхности, радиус которой равен радиусу облака, и при этом превышает величину, необходимую для поражения практически любого объекта (например, самолеты и вертолеты, расположенные на открытых стоянках, получают серьезные повреждения от действия ударной волны с избыточным давлением 0,3—0,4 атмосферы).

Так как в пределах облака топливовоздушной смеси создаются достаточно высокие давления, то вне его образуется воздушная ударная волна, также способная наносить повреждения объектам.

Кроме того, топливовоздушная смесь в процессе формирования облака затекает в окопы и укрытия, заполняет пространства под деревьями, усиливая таким образом поражающую способность ОДАБ.

Далее, чтобы все сказанное срослось в единую картинку, предлагаю посмотреть уникальное видео испытаний. Где все наглядно и убедительно показано.

 

https://youtu.be/pHNosdkqK1w

На этом все. Надеюсь публика выскажет пожелания о том, про какой боеприпас стоит говорить далее?



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: SmiGG-0512 (10 октября 2015 12:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    Вакуумная бомба. Что за зверь?
    ...Надеюсь публика выскажет...
    Вах!-Умная... winked


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map