Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему в мире не заметили «Калибр». ИГИЛ — отличный полигон для «обкатки» новейшего вооружения России

» Почему в мире не заметили «Калибр». ИГИЛ — отличный полигон для «обкатки» новейшего вооружения России
8-10-2015, 06:35 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 958)

Источник

 

26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.

7 октября ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили в Сирии 11 целей. И это означает кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке. Бандитские гнезда будут уничтожаться всеми высокотехнологичными средствами, из всех пространственных сред.

Исторический ракетный удар

Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока.

Уже на третий день российской воздушной операции в Сирии американцы задумались о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ. Суть сомнений ясна — у боевиков могут появиться достаточно эффективные средства ПВО (и в США могут на время закрыть глаза на связь ИГ с «Аль-Каидой»).

Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.

С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у «правильной» и «неправильной» сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.

Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.

И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.

Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты «Калибр» заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.

При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не сможет участвовать в операции Международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии, пока нет согласия Дамаска и СБ ООН.

Журнал The Week справедливо замечает: «Местные режимы воспринимают Россию как влиятельного игрока, который, похоже, в большей степени заслуживает доверия, нежели США, говорящие одно и делающие другое».

Государства, якобы освобожденные от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, дополняет итальянское издание Il Giornale. Власти Ирака даже разрешили России осуществлять разведывательные полеты над своей территорией.

Турецкая граница

В Турции зафиксировано два случая нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами 3 и 4 октября. Россия в связи с этими инцидентами заверила Турцию, что эти инциденты произошли по ошибке. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии.

Различие отношений России и Турции к президенту Башару Асаду не мешало Москве и Анкаре последние годы укреплять отношения по самым разным направлениям. Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России.

The New York Times цитирует эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Чагатая: «Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то, что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть».

Авиационные удары наносятся по объектам ИГ, расположенным недалеко от границы с Турцией (например Джиср-эш-Шугур). Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны.

Под давлением НАТО возможны громкие заявления турецких политиков, однако по обе стороны сирийско-турецкой границы есть ясное понимание, что ИГ необходимо уничтожить.

Универсальный «Калибр»

26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).

Линейка крылатых ракет «Калибр» — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения. Характеристики «Калибра» ранее публиковались.

Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. «Калибр» способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. «Калибр» был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.

Зарубежные эксперты отмечают: если бы Ирак имел такие ракетные системы, США вряд ли вторглись бы в Персидский залив. В августе 2015 года западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщали, что Россия «приближается к развертыванию» новых перспективных крылатых ракет «Калибр», способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками. И неслучайно крылатыми ракетами «Калибр» планируется оснастить субмарины проекта 949А «Антей».

Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.

 

ИГИЛ — отличный полигон для «обкатки» новейшего вооружения России

Источник

Операция российских военно-космических сил (ВКС) в Сирии, продолжающаяся в течение одной недели, каждый день удивляет общественность новостями и новыми подробностями. Так, сегодня был нанесён удар по позициям «Исламского государства» (ИГИЛ) из акватории Каспийского моря — 26 крылатыми ракетами 3М14, комплекса «Калибр». Фактически это было первым боевым испытанием этого новейшего российского ракетного вооружения. Но это не единственная новинка, которая теперь проходит «обкатку» в реальных боевых условиях. Позиции сирийских радикальных исламистов являются хорошим естественным полигоном для испытания нового российского авиационного, ракетного и высокоточного ударного вооружения. Обратим внимание на несколько конкретных примеров, свидетелем которым мы стали.

 

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр»

 

Для российской армии сегодняшний пуск 26 крылатых ракет 3М14 стал беспрецедентным событием. Ракеты пролетели не менее 1500 километров от Каспийского моря до своих целей в Сирии. Интересно, что характеристики ракет «Калибр» российской модификации не имеют никакого отношения к экспортным вариантам, превосходя их на порядок, правда, точные тактико-технические характеристики засекречены. По разной информации максимальная дальность пуска таких ракет составляет 2500−2600 километров. Таким образом, помимо осуществления военных целей (большого смысла в использовании такого оружия против целей, которые не защищены системой ПВО, при наличии рядом крупного воздушного соединения, нет), Россия также наглядно продемонстрировала, что может наносить массированные неядерные высокоточные удары на больших дистанциях. К примеру, теми же крылатыми ракетами 3М14 размещёнными в Каспийском море, можно наносить удары даже по целям в Восточной Европе, не говоря уже о Ближнем Востоке. Произошедшее станет ещё одним сигналом и для Саудовской Аравии о том, что поддерживать суннитских радикальных исламистов в Сирии и Ираке не стоит, а уж тем более не следует активно «влезать» в конфликт.

 

Модернизированная и новая авиация

 

В операции ВКС РФ широко применяются новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ (для воздушного прикрытия операции) и фронтовые бомбардировщики Су-34. Также активно используются модернизированные «ветераны» — Су-25СМ и Су-25М2.

 

Если Су-25СМ применялся ещё в августе 2008 года, во время отражения грузинского нападения на Южную Осетию, наряду с Су-34 (в очень ограниченном масштабе), то для остальных машин операция против ИГИЛ — дебют. Помимо решения чисто военных целей, российские авиационные специалисты получат большой массив информации, который позволит внести оптимальные коррективы в конструкцию самолётов, посредством дальнейших модернизаций. Попутно, судя по сегодняшним новостям, удалось несколько «развеять» миф о «супер малозаметности» американских беспилотников. По сообщению FoxNews разрекламированные ударные БПЛА MQ-1 Predator сегодня были трижды условно перехвачены российскими истребителями (судя по всему Су-30СМ), чем крайне неприятно удивили американцев.

 

Кроме того, активно применяются беспилотные летательные аппараты, что не может не радовать. Имеется возможность получить качественную «картинку» любой вражеской цели, в том числе в тепловизионном режиме. Широкое использование БПЛА в российской армии также сродни новинке, поэтому опыт боевого применения бесценен.

 

Высокоточное оружие

 

Бомбардировщики Су-34 активно применяют корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением (посредством системы ГЛОНАСС) КАБ-500С, которые официально не были приняты на вооружение России, так как Министерство обороны желает получить не полноценную бомбу, а пакет модернизации для стандартных свободнопадающих бомб, наподобие американского JDAM, который превращает обычные боеприпасы в корректируемые по GPS. Такой подход считается экономически более выгодным. Тем не менее, опыт применения КАБ-500С будет полезен при создании пакета модернизации для традиционных свободнопадающих бомб ФАБ-250/500/1500. Последние, кстати, активно применяются с высокой точностью, так как электроника модернизированных и новых самолётов позволяет применять даже свободнопадающие бомбы с достаточно высокой точностью, особенно с небольших высот.

 

Ту-160 тоже «отстрелялся» по ИГИЛ?

 

На размещённом Министерством обороны РФ видео с пусками крылатых ракет 3М14 «Калибр», на карте, которая демонстрирует траектории полёта ракет, над Каспийским морем имеется точка с подписью Ту-160. Таким образом, есть вероятность, что российский стратегический бомбардировщик также осуществил пуск некого количества крылатых ракет. Это могли быть ракеты Х-555 — основная неядерный боеприпас «Белого лебедя», или же новейшая Х-101, характеристики которой являются секретными (по слухам её максимальная дальность пуска достигает 5000 километров, тогда как у Х-555 она в два раза меньше).



Источник: tehnowar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20





Комментарий от редакции:

"Не заметили", вернее сделали вид что не заметили, потому как это ключевое событие меняющее геополитический вектор. Однако сие лукавство не поможет, так как кроме СМИ занимающих окучиванием населения, есть еще мировая общественность, которая будучи в теме сразу поняла суть момента. Да и игнорирование такого события признак системной слабости наших "потенциальных парнеров".... нечего сказать им


Ключевые теги: Оружие России, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map