Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии. По ИГИЛ — главным «Калибром». Боевые полеты ВКС России в Сирии. Меньше слов, больше дела: Итоги первой недели операции РФ в Сирии. 9 день

» Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии. По ИГИЛ — главным «Калибром». Боевые полеты ВКС России в Сирии. Меньше слов, больше дела: Итоги первой недели операции РФ в Сирии. 9 день
8-10-2015, 06:20 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 894)

Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии

Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии
Используемое в Сирии российское «умное» оружие — это проверенные временем бомбы и ракеты с современными системами наведения. Высокоточное вооружение используется для ударов с большой высоты, чтобы избежать контрдействий с использованием переносных систем ПВО.

Российские высокоточные бомбы используют систему наведения ГЛОНАСС для вывода на цель, в то время как ракеты направляются специальным оператором.

Проверенный инструмент для хирургических ударов в Сирии — управляемые бомбы КАБ, которые используются здесь в двух вариантах: КАБ-250 и КАБ-500.


КАБ-250

Длина: 3,2 м
Вес: 250 кг
Вес боевой части: 127 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Управляемые бомбы КАБ-250 были разработаны в 2000-е годы специально для истребителей 5-го поколения ПАК ФА, на которых они размещаются во внутренних отсеках, что объясняет хорошо узнаваемую яйцеобразную форму наконечника.


КАБ-500 


Длина: 3,05 м
Вес: 500 кг
Вес боевой части: 380 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Эта бомба также может использоваться другими современными российскими боевыми самолётами, в том числе истребителями-бомбардировщиками Су-34, которые сбрасывают такие бомбы над целями с высоты 5 тыс. метров.


Х-25Л 


Длина: 3,75 м
Вес: 320 кг
Вес боевой части: 112 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Ракеты с лазерными системами наведения в Сирии различаются по весу и составу боевой части. Сообщается, что там используются Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.


Х-29Л 


Длина: 3,9 м
Вес: 660 кг
Вес боевой части: 317 кг
Тип: фугасно-проникающая.

БЕТАБ-500 


Длина: 2,5 м
Вес: 380 кг
Вес боевой части: 77 кг.
Самолеты поддержки сухопутных войск Су-24 и Су-25 также используют неуправляемые авиабомбы. Cистема наведения позволяет пилотам осуществлять бомбометание со смертельной точностью. 

Командные центры «Исламского государства» — это многоуровневые подземные бункеры, сделанные из усиленного бетона, поэтому требуется специальная авиабомба БЕТАБ-500 для их уничтожения. Когда эта бомба со своим ракетным ускорителем пробивает перекрытия и взрывается, любое подземное сооружение оказывается полностью уничтоженным. 

ОФАБ-250 



Длина: 3 м
Вес: 266 кг
Вес боевой части: 200 кг
Тип: осколочно-фугасная. 
Под крыльями Су-24 на авиабазе «Хмеймим» были замечены и осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250. Эта бомба используется для уничтожения незащищённых целей, например тренировочных лагерей и складов. 

По ИГИЛ — главным «Калибром»

По Сирии — главным «Калибром»

 

Против террористов мы ведем войну «шестого поколения». На такую же способны только США.

Любая современная война заставляет повсюду побыстрее переписывать и переиздавать учебники для военных академий. И выкидывать в утиль те, по которым еще вчера учили будущих командиров. Нет сомнений, что боевые действия, которые Россия сегодня ведет в Сирии, буквально завтра станут пристальнейшим образом изучать во всех ведущих армиях мира. Потому что впервые в своей истории наша страна начала локальную войну с элементами «войн шестого поколения». То есть — бесконтактную, с широким применением (наряду с обычным) и высокоточного оружия. Ту, на которую раньше были способны только страны НАТО. И прежде всего — армия США.

До сих пор самым ярким примером такого рода применения войск считалась воздушно-космическо-морская ударная операция «Союзническая сила» стран Североатлантического альянса в 1999 году в Югославии. Ее характерной особенностью стало не просто использование созданных вблизи Балканского полуострова крупнейших группировок военно-морских и военно-воздушных сил. Как это было, скажем, в ходе операции «Буря в пустыне» против Ирака (1991 год). Нет, поражение югославской армии и важнейшим объектам инфраструктуры этой страны наносилось разведывательно-ударными боевыми системами (РУБС). Их основой стали космические спутники различного назначения и носители высокоточного оружия в воздухе и в акватории Средиземного моря.

Причем, одновременно в боевую работу оказались включены порядка 50 космических аппаратов, которые вели не только наблюдение и разведку целей. Через орбитальную группировку осуществлялось управление, навигация, связь и метеообеспечение войск и сил.

Было осуществлено порядка полутора тысяч пусков высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Что важно — большей частью не по военным объектам противника. Только на первом этапе операции «Союзническая сила» «Томагавки» полностью смели с лица земли нефтяную промышленность Югославии, 50% ее индустрии боеприпасов, 70% авиационной промышленности, 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 100% мостов через Дунай, 70% важнейших узлов автомобильных и железных дорог.

Все, что уцелело у югославов, потом добили ракетно-бомбовыми ударами обычными средствами поражения на втором этапе операции.

Еще одна важная особенность: управление силами НАТО на театре военных действий впервые осуществлялось дистанционно, за многие сотни миль от Балкан — непосредственно из Пентагона.

А теперь посмотрим, как подобная война выглядит в исполнении российских военных в Сирии. Учтем, конечно, что никакой особой инфраструктуры нашим там уничтожать не приходится. В тылу у исламских боевиков нет ничего, кроме командных пунктов, узлов связи, складов горючего, оружия и боеприпасов, тренировочных лагерей, парков автомобилей и бронетехники. Отметим лишь то, что использовано впервые в боях и о чем открыто объявлено в прессе.

Совершенно очевидно, что в Сирии вооруженные силы РФ получили возможность в реальных боевых условиях проверить новейшие системы вооружений. Прежде всего — недавно поступившие в войска фронтовые бомбардировщики Су-34 и многофункциональные истребители Су-30СМ.

В этом ряду можно было бы упомянуть и мобильные комплексы ПВО «Панцирь», поставленные в оборону российской авиабазы под Латакией. Но, учитывая, что у бандформирований «Исламского государства» своей авиации нет и не предвидится, не предвидится и работы для наших «Панцирей».

Известно, что в интересах наших военных летчиков куда шире, чем прежде, используется техническая разведка. О ее космической составляющей мы, скорее всего, узнаем нескоро. А вот то, что для исключения поражения случайных целей и гражданских объектов ракетно-бомбовые удары с воздуха впервые наносятся едиными разведывательно-ударными комплексами, Минобороны РФ объявило официально.

Подробностей с нашей стороны не последовало. Но зарубежные эксперты считают, что речь идет о совместном использовании модернизированных дозвуковых штурмовиков С-25СМ и беспилотников (возможно, типа «Орлан-10» и «Элерон-3СВ»). Эти машины осуществляют непрерывное наблюдение за объектами предстоящих ударов и наводят на цели боевые самолеты.

В сети появились и изображения новейшей российской станции радиолокационной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», попавшей в объектив телекамеры в окрестностях используемой нашими пилотами авиабазы «Хмеймим». «Красуха» принята на вооружение лишь в 2012 году. На удалении до 150 километров она способна ослепить бортовые РЛС самолетов-разведчиков, а также ударной авиации. Поскольку, как и «Панцирям», воевать в Сирии и этой машине пока особенно не с кем, остается предположить, что она доставлена под Латакию на случай, если ИГИЛ обзаведется все же собственными современными беспилотниками.

Наконец, собственно о нашем высокоточном оружии. До 7 октября его арсенал в Сирии был не особенно широк: корректируемая авиабомба КАБ-250, бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500 и ракета Х-29Л класса «воздух—поверхность» с лазерным наведением. Маловато, если вести речь о полноценной войне «шестого поколения».

Обращало на себя внимание полное отсутствие на поле боя российских высокоточных крылатых ракет. Хотя они у нас есть. И в авиационном, и во флотском вариантах. Понятно, что каждая такая «штуковина» — очень дорогое удовольствие. Но испытать их в боевых условиях — это ведь не только получить дополнительную информацию для конструкторов и генералов. Для экспортного потенциала таких ракет демонстрация их реальных возможностей тоже нелишнее.

И вот 7 октября свершилось. Причем, самым эффектным образом. Как в тот же день доложил министр обороны России Сергей Шойгу «для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования „Калибр" по 11 целям». Причем, с дистанции в полторы тысячи километров.

Шойгу не сказал, какие именно корабли флотилии были привлечены к нанесению удара. Но это ясно и без того — малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М». Таких на Каспии пока всего три — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Все в строю, все недавно участвовали в стратегических учениях «Центр-2015», на которых как раз и отрабатывалась борьба с террористами.

Но на каждом «Буяне-М» по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Дальность стрельбы этими ракетами по наземным целям — до 2600 километров. Хватит не только до Сирии. Из Астрахани, главной базы каспийцев, можно «достать», скажем, Варшаву или Берлин. Или Исламабад.

Впрочем, только малыми ракетными кораблями дело в этой стрельбе ограничиться не могло. Поскольку суммарный залп каспийских «Буянов-М» — не более 24 крылатых ракет. А таковых было выпущено по Сирии 26. Стало быть, в операции участвовали и другие. С комплексом «Калибр-НК» на флотилии еще только два — сторожевые корабли проекта 11 661 «Дагестан» и «Татарстан». На каждом еще по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Как официально сообщило Минобороны, в ударе участвовал «Дагестан».

Самое сенсационное в сообщении Шойгу становится очевидным, если взглянуть на карту Ближнего Востока. Поскольку стрельба осуществлялась из акватории Каспийского моря, наши крылатые ракеты к целям в Сирии не могли пролететь иначе, чем через воздушное пространство Ирака и Ирана. Это значит, что время и направление удара заранее согласовывалось с политическим и военным руководством этих стран.

Можно ли было обойтись без таких сложностей? Хотя бы в целях обеспечения внезапности? Ведь первые два малых ракетных корабля проекта 21 631 с недавних пор входят и в состав Черноморского флота. Их имена — «Зеленый дол» и «Серпухов». Оба сейчас в Севастополе. Что, в принципе, не помеха для удара по Сирии и оттуда, расстояние-то куда ближе. Но тогда стрелять пришлось бы через воздушное пространство Турции. А турки и так весьма нервно относятся к действиям России в этом регионе. Поэтому все лавры пока достались каспийцам.

Другое дело, что и «Серпухов», и «Зеленый дол» вместе или поодиночке в скором времени наверняка войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Как, впрочем, и только что построенная дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», лишь 21 сентября прибывшая в свою базу из Баренцева моря, где проходила заключительный этап государственных испытаний. На «Новороссийске» стоят те же крылатые ракеты.

Пополнение такими кораблями Средиземноморской эскадры резко повысит возможности наших военных продолжать «войну шестого поколения» против «Исламского государства».

Боевые полеты ВКС России в Сирии

Полеты на боевое применение авиационной техники ВКС России с аэродрома Хмеймим (Сирийская Республика) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подготовка авиационной техники к нанесению ударов по объектам ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меньше слов, больше дела: Итоги первой недели операции РФ в Сирии

 

Для террористов в Сирии выдалась непростая неделя. В течение семи дней российская авиация совершила более сотни боевых вылетов, атакуя объекты боевиков ИГ по всей стране. Согласно некоторым данным, наращивание интенсивности обстрелов уже вынудило некоторые террористические группировки пуститься в бегство.

Меньше слов, больше дела: Итоги первой недели операции РФ в СирииРИА Новости

Россия начала свою операцию по борьбе с ИГ в Сирии 30 сентября. С этого момента, по данным Минобороны, авиация уже выполнила 120 боевых вылетов, уничтожив 110 целей на территориях контролируемых террористами. Кроме того, 7 октября к ВКС присоединилась и Каспийская флотилия, 4 корабля которой выпустили по ИГ 26 крылатых ракет, поразив все цели.

 

 

Поражённые цели:

  • 71 БТР
  • 30 машин
  • 19 командных пунктов
  • 2 центра связи
  • 23 склада с топливом и вооружением
  • 6 заводов по производству взрывчатых веществ
  • несколько артиллерийских позиций
  • несколько тренировочных лагерей

Террористы в бегах

Основной целью операции РФ в Сирии является подрыв инфраструктуры боевиков с тем, чтобы снизить их способность оказывать сопротивление правительственным войскам и позволить армии Башара Асада перегруппироваться и перейти в наступление.

Российская авиации наносила удары по всей территоиии Сирии, от так называемой столицы ИГ Раки, расположенной на северо-востоке, до древнего города Пальмира на западе. По сообщениям Минобороны, бомбардировки подорвали боевой дух террористов, заставив тысячи боевиков пуститься в бегство.

Те же, что решили остаться в спешке перемещают уцелевшее вооружение и военную технику в оживлённые районы, используя население городов и исторические ценности как прикрытие.

 

 

Какие самолёты использует РФ в Сирии

Минобороны РФ сообщило, что для нанесения ударов по боевикам и инфраструктуре террористической группировки «Исламское государство» в Сирии Россия использует более 50 самолётов и вертолётов.

 

 

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что все участвующие в спецоперации самолёты прошли модернизацию, их оснастили новейшими системами навигации и прицеливания.

Основу авиационной группы составляют Су-24М и Су-25. Российские ВВС также применяют многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по сухопутным и надводным целям в любое время суток.

Кроме того российская авиация использует высокоточные снаряды, которые способны поражать объекты ИГ с высоты более 5 тыс. метров, делая самолёты ВКС практически неуязвимыми для ПВО противника.

 

 

Российские истребители и бомбардировщики наиболее уязвимы при взлёте и посадке, поэтому периметр авиабазы «Хмеймим» постоянно патрулируют боевые вертолёты Ми-24 и Ми-8.

 

 

Каспийская флотилия в деле

7 октября четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям», — цитирует слова Шойгу РИА Новости.

Министр обороны добавил, что ракеты показали свою эффективность на расстоянии 1,5 тыс. км, все цели были поражены, жертв среди гражданского населения нет.

В военном ведомстве сообщили, что операцию выполнили ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/122034


 

Военная операция РФ в Сирии. Онлайн-трансляция. 9 день.

 

5:40 - СМИ: сирийские войска в ходе наступления продвинулись на 70 км от города Хама

Наземная операция к северу от Дамаска стала возможной после ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы по позициям боевиков.

5:30 - Командир 104 бригады Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Республики, генерал Иссам Захреддин (в футболке) и его солдаты. Окрестности Дейр эз Зора.



Источник: interpolit.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map