Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » А помогут ли "Стингеры" террористам?

» А помогут ли "Стингеры" террористам?
5-10-2015, 05:38 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 924)

А помогут ли "Стингеры" террористам?

 Как оказывается, различные террористические группировки в Сирии, уже имеют на вооружении ряд образцов ПЗРК и даже несколько единиц противовоздушной техники советского производства. Данные средства ПВО, террористы активно применяют против авиации сирийских правительственных сил, однако не смогли применить против ВКС России.

  Как результат - одни террористы в панике бегу в соседние страны, прихватив с собой весь нехитрый нажитый скарб, другие сдаются правительственным войскам, а самые отчаянные (или недальновидные) просят у США "Стингеры".

Но помогут ли современные ПЗРК террористам? Реальна ли опасность для наших пилотов?  Изменится ли театр военных действий в Сирии, при поступлении к террористам ПЗРК из Штатов?

 

В статье использованы материалы из журнала Бориса Рожина, а также материалы из комментариев к статье "Сирия, ПЗРК, самолёты".

 

О наличествующих средствах ПВО террористов и "Стингерах"

На вооружении террористических группировок в Сирии, находятся ПЗРК советского ("Стрела", "Стрела-2", "Игла", "Игла-1", "Игла-Супер") и китайского ("FN-6") производства, а также, возможно, но достоверно не подтверждено, некоторое количество ПЗРК Fim-92 Stinger.

В руки сирийских террористов, разные ПЗРК, попали разными путями. Значительная часть из Ливии, где были разграблены склады вооруженных сил, что-то из Турции в рамках поддержки  террористов-оппозиционеров, что-то как трофеи при захвате сирийских и иракских складов.

Кроме ПЗРК, у террористов есть несколько комплексов "Шилка", ЗРК "Куб" и "Оса", всё старое, но возможно рабочее, а также зенитные установки типа ЗУ-23-2 в ассортименте.

Собственно на этом, статью можно было бы и закончить, сопроводив выводом, что, мол, ПЗРК есть, определённую опасность они представляют, но эффективно применяться против ВКС России не могут, поэтому и потерь у России ещё нет, а значит и поставка новых "Стингеров" ничего не изменит.

Однако, мне лично, интересно понять, в чем секрет такой неуязвимости русской авиации? И зачем террористы "заказывают" "Стингеры"?

 

Давайте для этого, подробнее изучим характеристики имеющихся ПЗРК:

FN-6 MANPADS - китайский переносной зенитно-ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения самолётов и вертолётов на малых высотах.

Зона поражения по дальности: 0,5-5 км (до 6 км для FN-16)

Зона поражения по высоте: 0,015 — 3,5 км

Максимальная скорость поражаемых целей:

при стрельбе навстречу — 300 м/с

при стрельбе вдогон — 360 м/с

Вероятность поражения: 0,7

 

Система наведения: ИК ГСН

 

"Игла" - советский переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

ПЗРК "Игла-супер" 


"Стрела" - переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», принятый на вооружение ВС СССР в 1967 году.

ПЗРК "Стрела М"


Fim-92 Stinger - принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тыс. штук.

Система наведения: пассивная инфракрасная или ультрафиолетовая.

Дальность стрельбы: 200-4500 м

Максимальная высота цели: 3800 м

Макс. скорость: 725 м/с (M=2,2)

Пуски "Стингера" в дневное и ночное время. 

Вариант FIM-92H является версией D, модернизированной до стандарта E. Комплекс Stinger FIM-92E – RMP Block I является улучшенной версией «Стингера». Имеет двухдиапазонную помехозащищенную систему наведения розеточного типа, работающей в инфракрасной и ультрафиолетовой диапазонах волн. Первые поставки ракет этого варианта были начаты в 1995 году, в настоящее время весь запас «Стингеров» США заменен ракетами данной версии.
Источник

 

В общем, всё, на первый взгляд, достаточно просто - ВКС наносят удар с недосягаемых для ПЗРК высот, а наведение, производится при помощи малозаметных БПЛА и по заранее разведанным координатам при помощи ГЛОНАСС.

При этом, прорваться поближе к базе в Латакии, и сбивать самолёты на траекториях взлёта и посадки, террористы не могут - мешают автоматические системы охраны периметра и прочие меры предосторожности. Уже были выявлены попытки проникновения в охраняемую зону базы, которые, для террористов, закончились печально.

 

Понимаем это мы, понимают это террористы, понимают это и их кураторы. Тогда вопрос - а зачем террористы просят у кураторов "Стингеры"?

Как мне кажется, ответ очевиден - террористы готовятся к наземной операции сирийских правительственных войск при поддержки российских вертолётов. При этом, вполне вероятно, что захваченные ранее ПЗРК, террористы, в значительной мере, использовали или потеряли в боях, поэтому испытывают некоторый дефицит данного вида вооружения.

О наших Вертолётах

Для вертолётов, любой ПЗРК представляет серьёзную опасность. Причин тому несколько: малая высота и скорость полёта, высокая восприимчивость техники к повреждениям, высокая заметность вертолётов, тактика применения, предполагающая работу в непосредственной близости к позициям противника.

В этом контексте, ПЗРК "Стингер" представляют вполне серьёзную угрозу, однако, есть основания предполагать, что и к ней мы готовы - чай не впервой с ПЗРК встречаться.

Про ложные тепловые цели, они же "тепловые ловушки" известно всем - эти средства противодействия ракетам с ИК головкой самонаведения используются давно и стали хорошо известны в виду зрелищности применения.

Однако ими, арсенал пассивной противоракетной обороны вертолётов не ограничивается.

Ещё в Афганистане, где наши войска стали нести потери от ПЗРК "Стингер", началось  боевое применение станции оптико-электронных помех «Липа», предназначенной для защиты вертолетов и самолетов от ракет с ИКГСН, таких как «Стрела-2М», «Стингер».

СОЭП-В1А "Липа" представлял собой нагревательный элемент (нихромовая спираль или ксеноновая лампа) и система вращающихся линз, которая создавала вокруг вертолета импульсный поток, непрерывно перемещающихся ИК лучей, вызывающих раскачку следящей системы ракеты. СОЭП-В1А "Липа" оказался очень эффективной с вертолетов не раз наблюдали, как обманутая "Липой" и ловушками ракета начинала метаться в стороны и разрывалась в отдалении, при испытании она срывала атаку с вероятностью, близкой к 1, хотя имела "мертвые зоны" внизу и не обеспечивала полностью защиту от "Стингеров"..
Источник

 

Современные средства защиты вертолётов ушли дальше, и стали более эффективными. Например - система РЭБ "Витебск"

Система новая и пока ею оснащены немногие образцы военной техники, но учитывая, что в Сирии Россия использует самое современное оружие, стоит ожидать, что и вертолёты будут прикрыты по последнему слову техники.

 

Также, к категории наиболее современных и эффективных, можно отнести и Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С».

Лазерная станция оптико-электронного подавления ЛСОЭП бортового комплекса обороны "Президент-С" 

«Президент-С» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными ракетными, зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам.

БКО «Президент-С» включает в себя следующие станции (блоки), которые могут быть размещены в качестве основных и дополнительных опций в различных сочетаниях в зависимости от типа и назначения летательного аппарата:

устройство управления (УУ);
станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);
станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);
станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);
устройство выброса авиационных расходуемых средств: противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);

Патронный одноразовый передатчик помех бортового комплекса обороны "Президент-С"

 

станция постановки активных радиопомех (САП);
некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);
лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП).

Вполне вероятно, что в сирийской кампании, будет применён и этот комплекс.

 

Неисповедимы пути ПЗРК

В общем и целом, никакие поставки ПЗРК, принципиально ситуацию в Сирии не изменят. Российские ВКС будут планомерно уничтожать боевиков, а когда придёт время начнётся наземная операция с прикрытием российскими же вертолётами. Потери, российской техники и военных, хоть и возможны, не будут нести систематического характера.

Поэтому, на мой взгляд, история с ПЗРК, будет иметь продолжение - обиженные, разгибающиеся по региону террористы, будут уносить с собой всё возможное вооружение, в том числе и те самые ПЗРК, а гражданские аэропорты, охраняются существенно хуже российской базы в Латакии.

 

P/S

Сегодня в Сирии был сделан снимок российского самолёта Су-30СМ, с установленными контейнерами РЭБ "Хибины" и подвешенными ракетами класса "воздух-воздух".

Учитывая тот факт, что у боевиков различных террористических организаций авиации нет, такой набор средств на данном самолёте, заставляет задуматься о том, чего ждут руководители России от других участников глобального противостояния.

Су-30, предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. В отличие от Су-27УБ, Су-30 способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полёта и эффективным управлением группой истребителей.

 

https://youtu.be/FflrXOBwo0Q


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map