Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пять козырей Китая против США

Пять козырей Китая против США


18-08-2015, 08:30 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 875)

Пять козырей Китая против США

Пять козырей Китая против США
О каких «смертельных» видах вооружений Пекина забывают в Вашингтоне?

Китай в рамках наращивания военного потенциала разрабатывает новые системы вооружений, которые вызывают у США беспокойство. Однако не только истребители пятого поколения J-20 или противокорабельные баллистические ракеты DF-21 пугают Вашингтон и его союзников, пишет авторитетный американский журнал The National Interest.

— Есть целый класс «вооружений», который должен вызывать такое же — если не большее — беспокойство. The National Interest выделяет пять таких «смертоносных», но упускаемых Вашингтоном из виду, козырей Китая.

На первом месте — боевые космические системы, развивая которые КНР может оставить Вооруженные силы США «глухими, слепыми и немыми». Именно с помощью сети военных спутников американские военные могут точно отмечать по всему земному шару собственное местоположение и дислокацию противников, передавать данные и оставаться информированными о военной обстановке, отмечает издание.

Второе место занимает производственная база Китая. КНР по-прежнему остается «мировой фабрикой», производящей все виды товаров — от грилей до iPhonе. Если в прошлом году в КНР выпускалось 540 тысяч iPhonе в день, то страшно представить, что будет, если использовать все производственные мощности Китая для военных нужд.

На третьем месте, по версии американского журнала, находится кадровый ресурс, который представляют выпускники колледжей. Ожидается, что к 2020 году в Китае будет 195 миллионов выпускников колледжей, знания которых в НОАК будут крайне востребованными, что, в свою очередь, повысит технологический уровень армии страны.

Еще один вид вооружений, которого стоит опасаться Вашингтону, — это морские мины. The National Interest считает, что они могут стать «экономическим оружием» для Китая, которое позволит ему проводить операции по изоляции морских районов от доступа ВМС США. Американские минные тральщики столкнутся с большими трудностями, поскольку Китай может устанавливать минные поля как с помощью подлодок, так и с помощью морской авиации (в частности патрульных самолетов Y-8X).

В качестве угрозы для Вооруженных сил США называется и китайский спецназ, подразделения которого есть во всех видах ВС Китая. О китайских спецназовцах известно крайне мало, однако, как пишет издание, можно предположить, что в случае конфликта китайские силы СпН могут быть направлены против американских войск, развернутых в Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме или на Филиппинах.

Насколько же реальны опасения американцев?

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что во всех пунктах, перечисленных The National Interest, есть здравое зерно.

— Особенно верно подмечены колоссальные производственные мощности Китая: в настоящий момент его ВПК работает только на 30% от максимума, но при этом по выпуску вооружений и военной техники страна все равно сохраняет лидирующие позиции в мире. То есть при необходимости китайцы могут запросто утроить производство продукции военного назначения.

Про китайский спецназ то же верно написано: в силу своей глубокой засекреченности о нем известно крайне мало, но можно не сомневаться, что его бойцы имеют высококлассную подготовку.

Кроме того, не надо забывать, что у Китая есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные поразить любой район континентальной части США — DF-5 и DF-31А. Причем сколько их на самом деле у КНР — 30 или 300 — неизвестно.

Но что касается мин и противоспутникового оружия, то не нужно преувеличивать их значение. Минирование производится только у своих берегов, то есть мины — это оборонительное вооружение. Противоспутниковое оружие у китайцев, конечно, есть, но пока оно довольно ограничено по масштабу применения.

Военный эксперт, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев согласен только с тезисами относительно потенциала производственной базы КНР и пополнения кадрового состава армии.

— Китай имеет серьезное отставание от США в сфере военно-воздушных сил. В частности, пока он не может самостоятельно производить авиационные двигатели с высоким ресурсом, поэтому вынужден их закупать, в том числе и у Российской Федерации.

Отставание от США будет сохраняться и в области ВМС. Пока у Китая есть только один авианосец «Ляонин» — это купленный у Украины и доработанный советский авианесущий крейсер «Варяг». И хотя в составе ВМС Китая есть современные эсминцы УРО и фрегаты, которые включаются в состав охранения авианосца, однако в целом говорить о том, что китайская АУГ будет проводить какие-то операции в сильной удаленности от своих берегов — вопрос долгосрочной перспективы. Китайский флот пока больше прибрежный, впрочем, как и российский. Кроме того, судя по всему, после 2020 года центр военной тяжести США все-таки будут переносить в Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом случае стратегическое превосходство США будет выражаться не только в техническом, но и в количественном плане.

Народно-освободительная армия Китая, конечно, довольно многочисленна, и китайский спецназ действительно хорошо подготовлен, но США — это все-таки не Тайвань. Вряд ли всерьез можно говорить о каких-то масштабных десантных операциях.

Кроме того, авиационная и морская составляющие СЯС китайцев сильно уступают американским. Количество баллистических ракет наземного базирования, которые могут достигать американских берегов, не разглашается, но, судя по всему, не так уж их и много. А ракеты DF-4A и DF-31, которые у китайцев числятся как МБР, имеют ограниченную дальность полета и вряд ли долетят до Гавайев и Аляски.

А что касается противоспутникового оружия Китая? Американцы намеренно нагнетают обстановку?

— Пока речь идет только о поражении целей в ближнем космосе — на дистанции нескольких тысяч километров, в то время как геостационарные спутники, от которых действительно во многом зависит потенциал США по боевому применению, располагаются совершенно на иных высотах над поверхностью Земли. Для справки: Китай в 2007 году уничтожил свой метеорологический спутник на высоте 865 км, и именно этот эпизод вызвал бурное обсуждение в американских СМИ. Испытания в 2014 году лишь подлили масла в огонь. Но дело в том, что если Россия и Китай показали свои возможности по созданию противоспутникового оружия, то США уже готовы к выводу оружия в космическое пространство. Может быть, тут возможны какие-то негласные договоренности о взаимном ограничении, поскольку сейчас стороны боятся сделать лишний шаг, чтобы не провоцировать своего оппонента.

Сильно смущает и пункт про морские мины. Минирование всегда осуществляется вблизи национальных границ. К примеру, чтобы заминировать стратегически важный Малаккский пролив, через который проходит 85% нефти, идущей в Китай из Африки и с Ближнего Востока, нужно посылать довольно крупную группировку ВМС. И надо понимать, что ее там обязательно встретят, что означает угрозу прямого военного конфликта. Скрытное минирование возможно только с подводных лодок. Но субмарины имеют весьма ограниченные возможности по постановке мин. То есть это будет не масштабное, а локальное минирование, которое будет довольно легко парировано имеющимися у США средствами. Готовность к такому сценарию американцы демонстрируют, проводя масштабные учения по разминированию в Персидском заливе.

Отмечу, на самом деле перекрыть транспортные артерии, тот же Малаккский пролив, угрожают сами Соединенные Штаты, которые уже проводили в его акватории масштабные совместные учения с ВМС Филиппин, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Брунея. Именно поэтому руководство КРН для выхода из «малаккского тупика» вынуждено искать альтернативные пути транспортировки углеводородного сырья.

Таким образом, в статье The National Interest хотя и присутствует своя логика, однако в сильно преувеличенном и субъективном ключе. Цель — показать для США нарастающую военную опасность, исходящую от Китая.



Источник: interpolit.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map