Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Особая миссия мобильных ракетных комплексов

Особая миссия мобильных ракетных комплексов


2-08-2015, 09:04 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 707)

Особая миссия мобильных ракетных комплексов

 

 

Особая миссия мобильных ракетных комплексов23 июля 1985 года в районе города Йошкар-Ола был поставлен на боевое дежурство первый в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Тополь» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) 15Ж58.

Развертывание первого ракетного полка, вооруженного ПГРК «Тополь», ознаменовало начало процесса перехода наземной группировки стратегических ядерных сил СССР с межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования к группировке смешанного состава, включающей и МБР мобильного базирования.

Военными специалистами и экспертами в области стратегических ядерных вооружений у нас в стране и за рубежом это событие оценивается как не менее важное, чем оснащение межконтинентальных баллистических ракет боеголовками индивидуального наведения. И для этого имеются все основания.

ОТ ПАРИТЕТА – К ПРЕВОСХОДСТВУ

Оснащение отечественных МБР боеголовками индивидуального наведения было проведено в ответ на реализацию таких мер на ракетах стратегических наступательных сил (СНС) Соединенных Штатов Америки. Тем самым было обеспечено достижение количественного паритета в стратегических ядерных вооружениях между СССР и США.

Следствием явилось фактическое прекращение в 70-е годы прошлого столетия количественной гонки стратегических наступательных вооружений и заключение между двумя ведущими ядерными державами мира договоров по ограничению стратегических вооружений ОСВ-1 и ОСВ-2. Однако вне договорных ограничений оставались качественное совершенствование и наращивание боевых характеристик стратегических наступательных вооружений.

Особое внимание уделялось повышению надежности и точности доставки к целям ядерных боеголовок. По этим направлениям США имели определенное преимущество и стремились воспользоваться им в максимальной степени. С конца 70-х годов в Соединенных Штатах приступили к разработкам, а с середины 80-х – к практической реализации планов по вводу в состав СНС новой межконтинентальной баллистической ракеты «MX» и модернизированной баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2». Основными особенностями этих ракет, помимо повышенной мощности и надежности ядерных боеголовок, были высокие точности, достигавшие уровня, практически предельного для баллистических ракет с инерциальной системой наведения. В этот же период были проведены работы по существенному повышению точности МБР «Минитмен-3».

Прогнозирование на рубеже 70–80-х годов последствий реализации военно-политическим руководством США указанных мероприятий по совершенствованию СНС указывало на опасность недопустимого снижения живучести группировки отечественных РВСН. А ведь на МБР РВСН было сосредоточено около 60% боезарядов группировки стратегических ядерных сил Советского Союза!

Ранее соотношение боевых характеристик ракет СНС США предыдущего поколения с характеристиками защищенности шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет РВСН предопределяло наряд ядерных боеголовок, необходимый для гарантированного поражения ШПУ, на уровне 4–5 единиц. С учетом общего количества МБР в составе группировки РВСН наряд боеголовок ракет СНС США, которые по своим характеристикам могли бы планироваться в контрсиловом ударе для поражения ШПУ, в среднем не превышал трех боеголовок на одну пусковую установку (ПУ). Вполне очевидно, что оценки живучести группировки РВСН при этом соответствовали достаточному уровню. С вводом в группировку СНС США баллистических ракет с повышенными боевыми характеристиками прогнозируемый наряд ядерных боеголовок для гарантированного поражения ШПУ снижался до 1–2 единиц. В то же время возможности СНС США по выделению наряда боеголовок для поражения ШПУ в условиях реализации ограничений Договора ОСВ-2 не снижались. Естественно, что прогнозные оценки живучести группировки РВСН оказались на недопустимо низком уровне.

Решение проблемы поддержания требуемых боевых возможностей группировки РВСН в условиях ответного удара рассматривалось в двух направлениях. Традиционное направление, основанное на повышении защищенности ШПУ от поражающих факторов ядерного взрыва, к анализируемому периоду в значительной степени исчерпало возможности практической реализации. По совокупности военно-технических и технико-экономических показателей более эффективным и реализуемым оказалось повышение живучести группировки РВСН за счет создания и ввода в боевой состав мобильных ракетных комплексов (РК), в первую очередь грунтового типа базирования, с твердотопливной МБР.

Для мобильных РК вероятность сохранения пусковой установки в существенно меньшей степени зависит от точности доставки боеголовки, чем для ШПУ, а ее высокий уровень обеспечивается за счет создания неопределенности местоположения ПУ. При этом требование создания ПГРК на основе твердотопливной МБР было безальтернативным, так как жидкостные ракеты по своим эксплуатационным свойствам непригодны для наземного мобильного базирования.

ОТ «ТЕМПА» К «ТОПОЛЮ»

К моменту, когда возникла необходимость создания и массового ввода в боевой состав РВСН подвижного грунтового ракетного комплекса с МБР, в нашей стране уже имелся технический задел, опыт создания и эксплуатации твердотопливных МБР и мобильных РК грунтового базирования. В частности, в 60-х годах была создана и принята на вооружение первая в стране твердотопливная МБР 8К98П шахтного базирования, а в 70-х – созданы и приняты на вооружение подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп-2С» и «Пионер».

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Темп-2С» с твердотопливной МБР 15Ж42 разрабатывался с середины 60-х годов Московским институтом теплотехники (МИТ) под руководством главного конструктора Александра Давидовича Надирадзе. На боевое дежурство он был поставлен в 1976 году в ограниченном составе – всего семь ракетных полков, а снят с боевого дежурства по Договору ОСВ-2 – в конце 70-х годов.

ПГРК «Пионер» с баллистической ракетой средней дальности 15Ж45 и ее последующими модификациями также был разработан при головной роли МИТ и принят на вооружение РВСН в 1976 году. Массовое развертывание ПГРК «Пионер» началось с 1978 года в позиционных районах, ранее занимаемых устаревшими стационарными комплексами с ракетами Р-12, Р-14 и Р-16. К моменту подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (декабрь 1987 года) в РВСН было развернуто более 400 пусковых установок этого комплекса, которые с 1988 года стали сниматься с боевого дежурства и были полностью ликвидированы к середине 1991 года.

Накопленный ранее опыт разработки и эксплуатации мобильных грунтовых комплексов с ракетами средней и межконтинентальной дальности позволил Московскому институту теплотехники (генеральный конструктор – Александр Давидович Надирадзе, а позднее – Борис Николаевич Лагутин) создать новый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с твердотопливной МБР 15Ж58.

Разработка комплекса велась с учетом требований Договора ОСВ-2. В этой связи МБР 15Ж58 создавалась как модернизация ракеты 8К98П, что накладывало определенные ограничения на ее стартовый и забрасываемый вес, длину и максимальный диаметр, число ступеней, тип топлива, а также состав и характеристики боевого оснащения. Однако благодаря применению прогрессивных технических решений, в том числе не имевших аналогов в практике мирового ракетостроения, был создан современный ракетный комплекс с высокими боевыми характеристиками и существенным ресурсом дальнейших модернизаций.

Так ракета 15Ж58 превосходила ракету 15Ж42 по мощности ядерного заряда примерно в 2,5 раза, по точности – в 2,5 раза, по приведенной забрасываемой массе – в 1,3 раза, по энергетическому показателю (отношение приведенного значения массы полезной нагрузки к стартовой массе ракеты) – в 1,2 раза.

Несмотря на то что МБР 15Ж58 оснащалась моноблочной головной частью без комплекса средств преодоления системы противоракетной обороны (ПРО), ее энергетические возможности позволяли при необходимости оснастить ее разделяющейся головной частью и средствами преодоления ПРО противника, обеспечивая при этом межконтинентальную дальность.

Бортовая система управления ракеты – инерциальная, построенная с использованием бортовой вычислительной машины, реализующей прямые методы наведения, которые обеспечивали расчет в текущий момент времени траектории последующего полета до точки падения боеголовки. Применение вычислительного комплекса системы управления позволило реализовать одно из принципиально новых качеств подвижных комплексов – автономное боевое использование самоходной пусковой установки. Аппаратура системы управления обеспечивала автономное проведение наземных проверок, предстартовой подготовки и пуска ракеты с любой пригодной по рельефу местности точки маршрута патрулирования пусковой установки. Все операции по предстартовой подготовке и проведению пуска были предельно автоматизированы.

Высокая скрытность подвижных ракетных комплексов от разведки противника была достигнута проведением маскировочных мероприятий (использование штатных средств и естественных маскировочных свойств местности), а также реализацией режимов функционирования подвижных агрегатов, при которых космическая разведка противника не в состоянии точно и оперативно отслеживать их местоположение (выбор частоты и времени смены стоянок, выбор расстояния между ними и маршрута движения).

ПРИНЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ

Летные испытания комплекса «Тополь» проводились на 53-м государственном испытательном полигоне (Плесецк) с 8 февраля1983 года по 23 декабря1987 года. Отработка элементов комплекса шла поэтапно. При этом наибольшие сложности были связаны с созданием системы боевого управления ПГРК. После успешного окончания первой серии испытаний, завершенной к середине1985 года (в течение апреля 1985 года состоялось 15 испытательных пусков), с целью накопления опыта эксплуатации нового комплекса в войсках было решено, не дожидаясь полного завершения программы летных испытаний, развернуть в районе Йошкар-Олы первый ракетный полк с ограниченной комплектацией средств боевого управления. Ракетный полк, укомплектованный первым мобильным командным пунктом, был поставлен на боевое дежурство 28 апреля1987 года в районе Нижнего Тагила, а 27 мая 1988 года на боевое дежурство был поставлен ракетный полк с уже модернизированным штатным мобильным командным пунктом – в районе Иркутска. Испытательные пуски ракет завершились 23 декабря 1987 года, а окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» на вооружение было принято 1 декабря1988 года.

Часть ПГРК «Тополь» была развернута во вновь создаваемых позиционных районах. После начала реализации Договора о РСМД для базирования ракетных комплексов «Тополь» стали переоборудоваться некоторые позиционные районы демонтируемых комплексов «Пионер».

Решение проблемы обеспечения высокой живучести группировки РВСН путем массовой постановки на боевое дежурство ПГРК «Тополь» стало решающим оперативно-стратегическим фактором, инициировавшим развитие договорных отношений между СССР, а в последующем РФ, и США от ограничения стратегических ядерных вооружений к их радикальному сокращению. На момент подписания Договора СНВ-1 (июль 1991 года) в боевом составе РВСН было 288 автономных пусковых установок (АПУ) ракетного комплекса «Тополь». После подписания Договора СНВ-1 развертывание этих комплексов было продолжено, и на конец 1996 года РВСН располагали 360 АПУ ПГРК «Тополь».

В дальнейшем ракетная система «Тополь» претерпела глубокую модернизацию, и на ее основе было разработано целое семейство более современных ПГРК – «Тополь-М» и «Ярс», создаваемых и производимых исключительно российской кооперацией предприятий промышленности.

Доработанная ракета ПГРК «Тополь» успешно применяется в качестве специального экспериментального носителя для испытаний элементов боевого оснащения перспективных и новых баллистических ракет стратегического назначения.

На базе МБР ракетного комплекса «Тополь» была также разработана конверсионная космическая ракета-носитель «Старт», пуски которой осуществлялись с космодромов Плесецк и Свободный.

Учитывая высокие показатели живучести и эффективности в различных условиях боевого применения, сроки эксплуатации ПГРК «Тополь» неоднократно продлевались, достигнув к настоящему времени 25 лет. При плановой последовательной замене ракетного комплекса «Тополь» на новые ПГРК его нахождение в боевом составе РВСН прогнозируется до 2020 года.

Без каких-либо оговорок можно констатировать факт, что в течение всей новейшей истории Российской Федерации ракетные полки, вооруженные ПГРК «Тополь», составляли ядро группировки РВСН, обеспечивающей гарантированное решение задачи ядерного сдерживания применительно к прогнозируемым самым неблагоприятным условиям ответных действий.

 

 

Автор Владимир Василенко

Первоисточник http://nvo.ng.ru/armament/2015-07-24/1_mission.html



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map