В российской Арктике за три года возведут девять аэродромов
Представители Спецстроя отмечают, что в Арктике уже ведется строительство трех аэродромов, а в самое ближайшее время начнется возведение еще шести взлетно-посадочных полос. Это свидетельствует о том, что военное ведомство расположит в регионе новые части ВВС. Однако одной лишь авиацией дело не ограничится.
На Север
Во время холодной войны Северное воздушно-космическое направление считалось наиболее опасным для СССР, поэтому мы имели в Арктике мощное радиолокационное поле, которое обеспечивало безопасность государства. Только его западный сектор прикрывали пять батальонов и шестнадцать радиотехнических рот. В регионе находились полки истребительной авиации, соединения Зенитных ракетных войск, отдельные части Сухопутных войск. Всего было сформировано несколько рубежей обороны.
Сразу после распада советского государства войска были выведены из Арктики, а американцы почему-то стали считаться нашими большими друзьями. Но в сегодняшних сложных условиях руководство России вынуждено вернуть соединения Вооруженных сил в регион.
Владимир Путин считает Арктику неотъемлемой частью РФ, поэтому Минобороны официально объявило данный регион своим приоритетом. Натовцы, без сомнения, попытаются оспорить принадлежность региона России, поэтому оборонное ведомство должно самым тщательным образом готовиться к возможной конфронтации.
Объединенное стратегическое командование
В декабре прошлого года было сформировано Объединенное стратегическое командование «Арктика» — фактический новый военный округ, основу которого составил «Северный флот». Кроме того, в состав ОСК «Север» включены две мотострелковые бригады, части ПВО и ПРО. Оперативное управление командованием осуществляется Национальным центром управления обороной.
Военное ведомство приняло решение не включать в ОСК десантные части, так как десантники и морские пехотинцы в ближайшее время станут основой Сил быстрого реагирования. В случае необходимости эти войска могут быть за считанные часы переброшены в любой регион страны.
Минобороны РФ не нужно воссоздавать все советские гарнизоны в Арктике — мы сможем справиться с поставленными задачами меньшими силами. Дело в том, что в российские войска поступает техника, обладающая уникальными характеристиками. К примеру, недавно созданный комплекс «Сопка-2» может контролировать воздушное пространство на расстоянии до четырехсот километров и высотах до тридцати километров. Это позволит военному ведомству не тратить чрезмерных средств на создание стратегического командования.
Схватка за ресурсы
Специалисты предрекают скорое таяние арктических ледников, что может привести к оживлению судоходства в регионе. Перевозить грузы теперь смогут не только ледоколы, но и корабли других классов. Если Россия будет контролировать судоходство в регионе, то мы сможем получать десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли.
Приарктическим государствам не дает покоя Севморпуть — кратчайший морской путь между Дальним Востоком и Европой. Американские эксперты даже не исключают возможного вооруженного конфликта за эту судоходную магистраль.
В Арктике также находятся большие запасы углеводородов — около ста миллиардов условных тонн. Причем половина запасов нефти и газа в регионе открыта именно Россией. Приносит большой доход и рыболовная отрасль.
И за эти ресурсы уже разворачивается борьба, — страны-участницы НАТО в последние годы увеличили количество маневров в Арктике. Однако российскому военному ведомству есть чем ответить своим оппонентам.
Сайт "Современное вооружение" Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|