ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Оружие и конфликты » Подразделения РЭБ общевойсковой армии ЮВО провели тренировку по радиоподавлению систем связи условного противника. Каковы перспективы технического обеспечения войск РЭБ
Подразделения РЭБ общевойсковой армии ЮВО провели тренировку по радиоподавлению систем связи условного противника. Каковы перспективы технического обеспечения войск РЭБ
В Республике Северная Осетия — Алания подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) провели комплексную тренировку по радиоподавлению мощными излучениями условного противника.
Основной упор был сделан на совершенствование знаний и навыков по боевому применению новейшего комплекса РЭБ «Борисоглебск-2», подавляющий работу сети подвижной спутниковой связи и радионавигационной системы.
В ходе тренировки расчеты мобильных комплексов РЭБ выполнили ряд специальных задач по развертыванию систем радиоэлектронной борьбы, создали искажение навигационного поля на местоположение высокоточного оружия, пеленгованию источников радиоэлектронного излучения и созданию помех системам связи условного противника.
Напомним, в соединения и части объединения ЮВО поступили на вооружение новейшие многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна», мобильные автоматизированные комплексы РЭБ «Леер-2», комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и др.
Каковы перспективы технического обеспечения войск РЭБ
В чем преимущества и недостатки отечественных разработок и как преодолеть зависимость от импорта
В апреле 2015 года исполнилось 111 лет радиоэлектронной борьбе. С какими же результатами войска РЭБ подошли к этой годовщине, рассказывает начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации Юрий Ласточкин.
Инновационные технологии в РЭБ
Средства и комплексы РЭБ относятся к одному из самых наукоемких видов военной техники, для создания которой используются передовые инновационные технические решения и технологии. В частности, в поступающих в настоящее время на переоснащение войск РЭБ и разрабатываемых комплексах реализован целый ряд новых технических решений:
– применение методов цифровой обработки и формирования сигналов, обеспечивающих высокое быстродействие подсистем радиоразведки и создания помех;
– автоматизация процессов развертывания мачтовых устройств и дистанционной юстировки антенн, повышающая маневренные возможности техники РЭБ;
– широкое внедрение современных средств автоматизации и информационно-телекоммуникационных технологий в технику РЭБ, повышающее гибкость структуры управления комплексами РЭБ и сокращающее цикл управления средствами комплексов;
– применение твердотельной элементной базы в образцах техники РЭБ, что приводит к снижению ее массогабаритных характеристик, увеличению пропускной способности за счет включения дополнительных комплектов передатчиков помех и улучшению эргономических условий обитания операторов.
Преимущества и недостатки отечественных средств РЭБ
В целом, основные тенденции развития отечественной техники РЭБ и аналогичной техники ведущих зарубежных государств совпадают, что предопределяет близость их технических и тактических характеристик. Тем не менее, к основным преимуществам отечественной техники РЭБ перед зарубежными аналогами можно отнести:
Средства радиоэлектронной борьбы в современной войне
– большую дальность ее действия, которая достигается за счет применения более мощных передающих устройств и более эффективных антенных систем;
– возможность ее более эффективного боевого применения за счет реализации гибкой структуры управления как комплексами РЭБ, так и отдельными образцами техники, функционирующими автономно и в составе сопряженных пар.
Однако следует отметить, что данное преимущество достигается за счет некоторого снижения мобильности нашей техники, над повышением которой в настоящее время работают ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, осуществляющие разработку перспективной отечественной техники РЭБ.
Пути совершенствования
Единое информационное пространство Вооруженных Сил РФ представляет собой совокупность информационных ресурсов Вооруженных сил, упорядоченных по единым принципам и правилам формирования, формализации, хранения, распространения.
Порядок функционирования пунктов управления РЭБ в рамках Единого информационного пространства определяется унификацией процессов сбора, обработки и представления информации, информационного обмена во всех звеньях управления с применением автоматизированных систем.
В целях достижения качественно нового уровня планирования мероприятий и действий по РЭБ на период до 2020 года основные усилия по совершенствованию пунктов управления РЭБ будут направлены на создание единой управляющей структуры с информационно-техническим сопряжением пунктов управления тактического, оперативного и стратегического звеньев. Для решения этой задачи должна быть выполнена интеграция современных автоматизированных командных пунктов соединений, частей РЭБ, пунктов управления подразделений и комплексов РЭБ в составе автоматизированной системы управления Вооруженных Сил РФ.
К числу наиболее важных мероприятий по интеграции пунктов управления РЭБ в Едином информационном пространстве Вооруженных сил РФ относятся:
– установление единого порядка предоставления информационных ресурсов по РЭБ;
– расширение номенклатуры управляемых объектов, включая перспективные средства РЭБ;
– внедрение в автоматизированных системах управления алгоритмов обработки информации, обеспечивающих повышение эффективности совместного применения разнотипной техники РЭБ;
– развитие технологий для информационной поддержки должностных лиц органов управления РЭБ.
Выполнение указанных мероприятий позволит повысить уровень информационной поддержки процессов управления, что приведет к сокращению циклов управления и улучшению качества принимаемых решений при управлении силами и средствами РЭБ.
Методы проверки эффективности
Ключевым этапом проверки качества техники РЭБ являются государственные испытания, которые перебрасывают «мост» между трудоемкой работой НИО, промышленности и эксплуатацией техники в войсках, боевой работой. Процесс испытаний заключается в экспериментальном определении технических и эксплуатационных характеристик образцов в условиях близких к боевым и в принятии решения о соответствии испытываемых образцов заданным требованиям.
Для этой работы привлекаются современные испытательные комплексы различной ведомственной принадлежности с развитой инфраструктурой и современной экспериментально-испытательной базой (ЭИБ), позволяющей всесторонне оценить образцы техники. Ведущую роль в этих процессах играет уникальная экспериментально-испытательная база Научно-исследовательского испытательного центра радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж).
За последние 10–15 лет при головной роли Научно-исследовательского испытательного центра было проведено более 100 различных видов испытаний техники РЭБ на эффективность, радиоэлектронных средств – на радиоэлектронную защиту (РЭЗ), наземного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), летательных аппаратов – на заметность.
В целом, испытываемые образцы показывают достаточно высокую эффективность и эксплуатационную пригодность. Но проблемы есть, как научно-технические, так и организационные.
Состояние научно-методического обеспечения испытаний
Для создания средств и комплексы РЭБ, как уже говорилось, используются передовые инновационные технические решения и технологии. Это определяет и развитие научно-методического обеспечения испытаний техники РЭБ.
Существует два аспекта развития методологии в области испытаний: общесистемный, который подразумевает развитие методов испытаний, типовых методик испытаний в рамках системы общих технических требований Министерства обороны РФ, и второй – направленный на развитие математических моделей и экспериментальных методик, реализуемый в конкретных испытательных и измерительных комплексах.
По первому направлению ведутся работы по созданию комплекса типовых методик испытаний перспективных средств и комплексов подавления систем связи, навигации, радиолокации, прицеливания и наведения ВТО.
По второму направлению впервые разработаны экспериментальные методики, позволяющие получать количественные показатели заметности ВВСТ в радиолокационном и оптическом диапазонах длин волн.
С помощью испытательного комплекса «Алургит» реализованы методики прецизионных оценок характеристик радиоэлектронной защиты радиоэлектронных систем и комплексов, параметров антенно-фидерных устройств, приемо-передающих систем.
Развитие технической оснащенности испытаний
Основной тенденцией на перспективу является информационное объединение всех элементов ЭИБ полигонов Минобороны и промышленности в интересах обеспечения испытаний на эффективность образцов техники РЭБ межвидового (межведомственного) назначения (защиты ВВСТ от ВТО, функционального поражения), РЭС – на радиоэлектронную защиту, ВВСТ – на радиолокационную и оптическую заметность и создание на этой основе межведомственной системы испытаний (МСИ). Ядром МСИ является испытательная база Научно-исследовательского испытательного центра радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности ВУНЦ ВВС, как наиболее оснащенная техническими средствами и обладающая квалифицированными кадрами.
Главная цель ее формирования – повышение технической оснащенности ЭИБ до уровня, обеспечивающего полноту выполнения задач испытаний образцов техники РЭБ, запланированных к созданию в ГПВ до 2025 года. Создание МСИ позволит устранить параллелизм в проведении испытаний и развитии ЭИБ, сэкономить финансовый и временной ресурс.
С учетом того, что к средствам ЭИБ МСИ предъявляются такие требования, как мобильность, универсальность, высокая степень воспроизведения условий боевого применения, возможность использования в различных географических условиях, модульное построение, автоматизация процесса управления испытаниями, приоритетными направлениями совершенствования технических систем и комплексов ЭИБ являются:
– разработка мобильных (наземных и авиационных) многофункциональных комплексов для оценки эффективности и технических характеристик;
– расширение номенклатуры комплексов испытаний перспективных образцов техники РЭБ, РЭС и ВВСТ, в том числе комплексов ВТО РЭБ;
– переоснащение существующих испытательных комплексов отечественными аналогами РЭС вероятного противника, автоматизация процессов планирования, управления испытаниями, документирования и анализа результатов измерений.
Влияние санкций на качество отечественной техники РЭБ
Качество создаваемой техники обеспечивается привлечением предприятий ОПК с высококвалифицированными кадрами, освоивших современные технологические процессы с рациональными техническими решениями и ориентированных на перспективную отечественную элементную базу.
В настоящее время потребность в иностранных комплектующих изделиях в отдельных образцах техники РЭБ составляет не более 10% от общего количества, поэтому введенные санкции против России негативным образом сказались на возможности закупки иностранных комплектующих, в основном, для серийного производства техники РЭБ. Однако проводимая разработка необходимых отечественных аналогов с требуемыми характеристиками позволит в ближайшее время заменить используемые иностранные комплектующие изделия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+