Из Китая 11 января пришли сообщения об успешном пуске противоракеты, испытание которой стало важным звеном в создании национальной системы противоракетной обороны (ПРО).
Поднебесная - государство не самое открытое, а когда дело касается военной области, оно и вовсе тайна за семью печатями. Поэтому информация о проводимых пусках, как правило, очень скупая. Сейчас стало известно, что с помощью противоракеты наземного базирования была испытана технология перехвата ракеты с земли, на среднем участке траектории. Типы оружия, задействованного в испытании, не разглашаются.
Происходило всё в пределах китайской территории, далеко от границ. При этом МИД КНР выступил с заявлением, что проведённые пуски носят исключительно оборонительный характер и совершенно не направлены против какого-либо государства.
В то же время обращает на себя внимание то обстоятельство, что испытания прошли спустя всего несколько дней после того, как отношения Китая и США осложнились из-за тайваньского вопроса. 7 января появилась информация о том, что Пентагон одобрил сделку о продаже Тайваню новейших вооружений - ракетных комплексов ПВО "Пэтриот" нового образца компанией Lockheed Martin Corp.
Как известно, к любым поставкам оружия на Тайвань, который в КНР считают частью своей территории, а его руководство - сепаратистским, воспринимаются в Китае крайне болезненно. В ноябре 2008 года Китай на три месяца прервал с США диалог по военным вопросам, когда администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню оружия на сумму в 6,5 миллиарда долларов. Случалось подобное и раньше.
Не стал исключением и этот случай. 7 января МИД Китая выразил протест в связи с американскими планами поставить Тайваню новую партию оружия. И призвал США отказаться от принципов холодной войны, уважать интересы Китая, в том числе и его право на суверенитет. Под которым, очевидно, понимается и невмешательство США в отношения КНР с Тайванем.
Спустя день резкое заявление последовало уже из Минобороны. "Это (поставки американского вооружения на Тайвань) наносит урон развитию китайско-американских отношений по военной линии. Мы призываем США прекратить военные связи с островом, чтобы избежать подрыва двусторонних отношений и стабильности в районе Тайваньского пролива".
При этом китайские военные дали понять, что если американцы не пересмотрят свои подходы к решению тайваньского вопроса, КНР "оставляет за собой право ответных действий". Так что прошедшие 11 января испытания ПРО вполне могли оказаться теми самыми действиями.
А, может, это ответ на создаваемую США новую систему ПРО, которая, по словам президента Барака Обамы, должна быть гораздо мобильнее и совершеннее прежней. Ее элементы могут появиться близ китайских границ - в Японии, Южной Корее или даже на Тайване.
Отметим, что Китай развивает в рамках ПРО не только ракетную, но и «радарную» составляющую. В ноябре 2009 года стало известно о том, что на западе страны завершено строительство радиолокационной станции (РЛС) раннего обнаружения баллистических ракет. Не исключено, что эта станция станет компонентом системы, предназначенной для уничтожения американских спутников. Ряд экспертов считают, что РЛС построена и для обнаружения российских баллистических ракет.
Отметим, что Китай занимается созданием национальной системы ПРО уже более 40 лет. Тогда по приказу Мао Цзэдуна начала реализовываться программа под кодовым названием "Проект 640". После того как в 1976 году "великий кормчий" умер, создававшаяся система раннего оповещения стала частью национальной космической программы.
Все последние годы из Поднебесной приходили сообщения об успешных испытаниях элементов системы национальной ПРО. Так, в 2007 году баллистическая ракета среднего радиуса действия благополучно сбила старый китайский метеорологический спутник, вращающийся по орбите в 864 километрах от Земли. В 2008 году китайцы испытали ракету большой дальности класса "земля-земля".
Последний раз КНР демонстрировала всему миру военную мощь 1 октября прошлого года, когда в Пекине проходил масштабный военный парад, посвящённый 60-летию образования республики. Все желающие смогли увидеть 52 образца новых китайских вооружений, в том числе твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10 и ракету для подводных лодок JL-2. Нетрудно предположить, что этим арсенал не исчерпывается.
Сейчас большинство экспертов считают, что Китай располагает ограниченными возможностями по перехвату баллистических ракет. Однако ситуация может измениться, и задача по созданию до 2020 года полноценной системы ПРО будет успешно решена. Тем более что Китай, в отличие от США и России, не связан договорами об ограничении такого рода вооружений и не собирается их в ближайшее время подписывать.
В числе прочего ведётся разработка ракет повышенной дальности, способных достичь основной территории США. А расстояние, скажем, до Лос Анджелеса примерно такое же, как до Москвы или Петербурга. Так что за ростом китайской военной мощи с тревогой следят и в США, и в России.
А когда у КНР появится своя ПРО - он вполне сможет претендовать уже на статус глобальной сверхдержавы. С которой придётся считаться всем.
Вадим Трухачев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|