Пентагон наращивает усилия по освоению космоса. Превратится ли околоземная орбита в театр военных действий?
Слово и дело
Сразу два события заставили военных специалистов вспомнить о космических амбициях американского военного ведомства. Первое - вывод на орбиту корабля многоразового использования. Второе - заявление командующего американских военно-воздушных сил Деборы Ли Джеймс о том, что на военную программу освоения космоса будет дополнительно выделено $5 миллиардов.
- Мы должны быть готовы к возможному конфликту, который однажды с Земли перейдет в космос, - сказала Джеймс.
Получается, провалившаяся программа «звездных войн» (СОИ) возвращается? Не собираются ли США вновь попытаться занести над миром дубину из космоса?
Заявлением про деньги можно было бы пренебречь: $5 миллиардов по масштабам Пентагона - это только на карандаши и бумагу. Но намерение вооружить космос налицо. Тем более что запуск таинственного Х-37В - это уже не слово, а дело. Сам аппарат - это нечто вроде «космического самолета», его старт стал уже четвертым. Но раньше аппарат корпорация Boeing вместе с НАСА использовали для разработки передовых технологий. А несколько лет назад за него ухватились военные. И нынешний запуск проходил в рамках секретной программы ВВС США.
Казалось бы, зачем американцам этот девайс? Ведь есть же у них шаттлы, которые и на космическую станцию «Мир» летали, и экипажи на МКС меняли. Но эти шаттлы разрабатывались как корабли двойного назначения. Предполагалось, что будут они курсировать между Землей и орбитой, перевозя людей и грузы. Всего шаттлов построили пять штук. Планировалось, что каждый совершит по сто полетов. Но оправдать свое существование при стоимости каждого полета в $ 450 млн. они никак не могли. Программу, обошедшуюся более чем в $160 млрд., закрыли.
У нас тоже был свой шаттл - «Буран». Распад СССР в 1990-х поставил на нем крест. Тем более мы решили твердо придерживаться линии на демилитаризацию космоса. А гражданские задачи можно и обычными ракетами-носителями решать: спутники выводить и космонавтов на МКС возить – так в разы дешевле.
Новые высоты
И вот появляется американский Х-37В. Для решения военных задач он приспособлен гораздо лучше, чем предшественники. Он способен быстро менять орбиты, маневрировать, выполнять разведывательные задачи, доставлять в космос и возвращать небольшие грузы. То есть делать то, что «Колумбии» и «Дискавери» не умели. Это уже не космический грузовик, его разработка говорит о том, что американские стратеги рассматривают всю атмосферу и космическое пространство как единый театр военных действий. Первый в космосе - главный на Земле, не так ли? Понимая, что шаттл великоват для сегодняшних военных задач, Пентагон и наложил лапу на программу крылатого многоразового аппарата Х-37В.
Судя по всему, Х-37В должен освоить новые высоты в прямом смысле слова. Дело в том, что сегодня уверенно используются диапазоны высоты от 0 до 20 километров, а также выше 140 км. Промежуток между ними практически не освоен из-за отсутствия необходимых технологий. А ведь именно из этого пространства могут быть нанесены ощутимые удары по наземным объектам и летящим целям. Это, с одной стороны, достаточно высоко, наземным средствам ПВО будет трудно туда дотянуться. А с другой - с этих высот проще всего атаковать чуть ли не целое полушарие.
Продвижение в этот 120-километровый слой космического «пирога» идет с двух направлений: снизу, т. е. повышением высотности и скоростей авиации, и сверху, путем расширения возможностей космических аппаратов кратковременным полетом в атмосфере. Х-37В можно смело рассматривать как космический самолет, действующий сверху. А реализацией направления снизу вверх можно рассматривать прототип американского гиперзвукового высотного бомбардировщика Х-51А Waverider, летающим со скоростью 6000 км/час. Если кто-то из американских вояк будет упорно отрицать милитаризацию космоса, достаточно просто процитировать сообщение об испытаниях Waverider: «...в последующем на этой базе можно сконструировать серию аппаратов - от крылатых ракет и ускорителей для вывода грузов в космос до самолетов для разведки и ракетно-бомбовых ударов».
Ядерный топор
Перспективы использования военно-космической «ласточки» типа Х-37В этим не ограничивается. Сегодня освоить гиперзвук пытаются многие страны, а уж спутники не запускает только ленивый. Все это рассматривается США как угроза. Бороться же и с гиперзвуковыми аппаратами, и со спутниками проще из космоса, чем с земли. Накануне последнего запуска Х-37В стало известно, что одна из его целей - испытание перспективного ионного двигателя. Тяга такого движка невелика, но работать непрерывно он может годами. Вот вам и полеты для инспекций и перехвата спутников на высоких, вроде геостационарной (36 тыс. км), орбитах. А если приделать к Х-37В блок двигателей, как у Waverider, можно летать до 60 тыс. км.
Космоплан мог бы исполнять функции разведчика, сканируя земную поверхность или фиксируя другие объекты на околоземных орбитах. Обладая большим ресурсом автономности и ядерным оружием на борту, он способен висеть над территорией основных противников - России, Китая - и держать их на прицеле. Ведь даже в маленьком грузовом отсеке Х-37В легко поместятся четыре термоядерных управляемых боевых блока.
В общем, не зря уже сейчас Х-37В американцы называют своим ядерным топором. Если проект Х-37 окажется успешным, США получат возможность в одностороннем порядке контролировать иностранные космические аппараты и даже уничтожать их, сочтя потенциальной угрозой для собственной безопасности. Под это уже подогнана законодательная база - в 2006 г. в США был одобрен документ под названием «Национальная космическая политика США 2006 года». В нем закреплены положения, провозглашающие право США распространить национальный суверенитет на космическое пространство. Но попробуйте предъявить американцам претензии в милитаризации космоса - сразу нарветесь на рассуждения о защите демократии и всеобщем благе. Наверное, Пентагон будет бубнить об этом, даже поливая ядерным дождем из космоса какую-нибудь далекую от звезд, но непокорную африканскую страну.
Впрочем, не исключено, что Х-37В ждет такой же провал, как и прошлую программу «звездных войн». Ведь и сейчас Пентагон частенько вкладывает сотни миллионов в лазерные пушки на самолетах и суперрадары, способные контролировать полмира. На деле эти разработки оборачиваются пшиком.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
СОИ - объявленная президентом США Рональдом Рейганом в 1983 г. программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Основой космического эшелона должны были стать разнообразные лазеры и спутники-перехватчики - противоракеты с неядерной боевой частью. Вся программа напоминала скорее голливудский боевик. Главные цели - завоевание господства в космосе и создание противоракетного щита США. Более точно суть программы передавало бы название «стратегическая инициативная оборона», то есть оборона вплоть до нападения. Дальше первого этапа работы не пошли, программа была закрыта.
А ЧТО У НАС?
Российские челноки - мирные. Пока В разработке многоразовых космических аппаратов Россия имеет хороший задел. Это следствие мощного межотраслевого маховика, раскрученного еще в советское время при создании космической системы «Энергия - Буран». Но возвращаться к производству военного «Бурана» и ввязываться в гонку космических вооружений мы не собираемся. Для нас приоритетом всегда был мирный космос и связанные с этим программы.
Наиболее продвинутой на сегодня является разработка многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), выполнявшаяся в НПО «Молния». Тамошние специалисты двигаются к созданию полноценной аэрокосмической авиации в той же последовательности, что и их американские оппоненты. Сначала беспилотный аппарат, следующий этап - гиперзвуковая лаборатория со сменными подфюзеляжными модулями воздушно-реактивных двигателей. Затем суборбитальный разгонный блок для вывода на орбиту научной нагрузки до двух тонн, то есть небольших исследовательских аппаратов. Программа может резко ускориться в результате успешных испытаний ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара». Так что если Пентагон начнет всерьез окапываться в космосе, у нас найдется, какие орудия туда выкатить.
Автор: Михаил Тимошенко
Фото: af.mil
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 881
Рейтинг поста: