Празднование 70-летия Победы сопровождалось показами кинохроники, рассказывающей о героических буднях советских солдат. В частности, исторические кадры демонстрировали работу связистов, которые тянули провода прямо под обстрелом противника.
Сегодня их современным коллегам служится куда проще. Разумеется, в первую очередь благодаря тому, что воевать ни с кем не приходится. Но, даже случись беда, исполнение своего долга войсками связи будет проходить в совершенно иных условиях. Гигантский технологический рывок, произошедший за минувшие годы, отразился не только на гражданской жизни, но и на военном деле. И модернизация российской армии, о которой так много говорят в последнее время, происходит с учетом последних достижений науки.
Пресс-служба Западного военного округа сообщает, что до конца года связисты получат 6 тысяч единиц техники, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, и ее доля в войсках достигнет 50%. На данный момент доля современных средств связи в округе составляет уже 30%. «На вооружение приняты новейшие цифровые телекоммуникационные комплексы Редут-2 УС, передвижные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1, автомобильные радиостанции Р-166, другие современные образцы», — перечисляет начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.
Автомобильная радиостанция Р-166, к примеру, способна организовывать сразу несколько видов радиосвязи, работать в режиме телефона, телеграфа и передачи данных. И все это на фоне высокой помехозащищенности. Цифровая радиорелейная станция Р-419Л1 отличается возможностью передавать видеоданные по радиосигналу и может быть использована для организации видеоконференций. Кроме того, ее можно задействовать в качестве радиовставки на поврежденных линиях связи. Телекоммуникационный комплекс Редут-2УС и вовсе незаменим в условиях постепенного перехода на цифровую технику благодаря тому, что может взаимодействовать одновременно с аппаратурой, базирующейся на современных технологиях, и старыми системами.
Новые образцы средств связи успели достойно показать себя на многих проводившихся учениях, в том числе, достаточно масштабных. Так, во время крупных учений «Восток-2014» 60 полевых узлов связи обеспечивали коммуникацию более чем 155 тысяч военнослужащих и восьми тысяч единиц боевой техники. При этом передаваемая через них информация надежно защищена от перехвата и глушения. «Даже с учётом существующих технологий эта расшифровка займёт 10 000 лет или 1 000 лет. Это просто нереальные цифры. Можно расшифровать, если только получите доступ к ключевым документам, с помощью которых эта информация шифруется и тому оборудованию секретному, на котором происходит шифрование», — рассказал начальник Главного центра связи Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-майор Александр Рубис.
Вопрос разработки современных образцов военной техники и обеспечения ими российских войск сегодня стоит особенно остро ввиду того, что в постперестроечные годы отрасль была заброшена, и теперь приходится наверстывать упущенное. «Мы не заметили, проспали революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас вынуждены догонять, создавать роботизированные системы. При этом каждый производитель создаёт натуральное хозяйство, пытаясь создавать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотных систем, — констатирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Военная техника — это не гаджеты, которые должны обновляться каждый раз, как смартфоны, это гораздо более сложная техника, и здесь сейчас перед нами стоит задача перейти на серийное производство».
Благо верховное командование это понимает. Еще в феврале глава Минобороны Сергей Шойгу подписал «Концепцию развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 года», в рамках которой современными видами техники оснащаются не только связисты, но и другие рода войск. «В настоящее время меняются традиционные взгляды на ведение вооруженной борьбы и процессы руководства военными действиями, на дальнейшее строительство и применение Вооруженных сил, их техническое и технологическое оснащение. Информационное превосходство и высокий уровень управления войсками становятся факторами военной силы», — обозначил он важность этого направления.
Например, в числе переходящих на новое оборудование частей оказались и войска воздушно-космической обороны, использующие радиолокационные комплексы «Небо-М», которые благодаря автоматическим цифровым системам обработки информации позволяют вдвое сократить состав боевого расчета комплекса.
Уже упомянутым связистам помимо средств для организации коммуникаций предоставили и технику для радиоэлектронной борьбы, позволяющую глушить связь потенциального противника. Причем это касается не только радиообмена между военнослужащими, но и электроники вражеских снарядов. Да и современные боевые машины напичканы технологическими новинками. Про танк «Армата» все уже наслышаны — его электронная начинка полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. «Кроме новой, революционной компоновки, впервые реализованной в мировом танкостроении, «Армату» отличают полностью цифровая, всесуточная, всепогодная, многоканальная система управления огнем и полностью цифровая бортовая информационно-управляющая система», — перечисляет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Современное технологическое оснащение «Арматы» заточено под ведение сетецентрических войн — грубо говоря, когда штабы, пехота, техника и другие участники столкновения объединены в одну сеть и разом получают в режиме реального времени всю информацию об обстановке на поле боя. Некоторые скептики считают, что пока соответствующая инфраструктура не создана, новый танк будет уступать в эффективности прежним моделям. Именно поэтому важно переводить на современную технику армию целиком, что и предписывает упомянутая «Концепция развития».
Однако одно лишь техническое оснащение — это половина дела. Нужно еще подготовить спецов, которые могли бы современными системами грамотно управлять. И в этом направлении работа также ведется. В прошлом году вдвое увеличилось количество учений, в которых были задействованы связисты. Минобороны еще два года назад начало «большую охоту» на программистов. Под новые виды военной техники стали готовить специалистов, которых ранее вовсе не было. Например, сформированный в декабре прошлого года полк радиационной, химической и биологической защиты в начале года нынешнего начал отрабатывать свои навыки на тренажерах, а уже в конце марта провел первые стрельбы из новых систем вооружения. Возобновлена подготовка топографов, которых не выпускали уже два десятка лет.
Кто-то может назвать столь усиленную подготовку войск признаком агрессии, однако это всего лишь забота об обороноспособности нашей страны. Увы, необходимая. Неспроста упор делается на перевооружение Западного военного округа. Именно там близ наших границ сегодня особенно неспокойно. Возобновилась стрельба на Донбассе, нарастает напряженность в Приднестровье. Увеличилось число разведывательных полетов натовской авиации близ наших границ, да так, что иных разведчиков приходится буквально отгонять "поганой метлой".
Некоторые доморощенные стратеги убеждены, что не в том направлении мы обороняемся, и опасаться нужно агрессии с Востока. О возможной войне с Китаем теоретизируют многие. Однако вряд ли стоит всерьез воспринимать подобные версии. Китай, недавно опубликовавший свою военную доктрину, четко дал понять, что намерен лишь защищаться и потенциальную угрозу видит пока только в США. Но и перспективы китайско-американской войны скорее преувеличены. Китай не намерен нападать первым, а Америка не особо хочет вступать в прямую военную конфронтацию с Пекином несмотря на многочисленные провокации. Да и чужими руками развязать конфликт у Штатов вряд ли получится — мало найдется смельчаков, готовых напасть на КНР, даже среди государств, глядящих Вашингтону в рот.
Китай же прагматичен. Он ищет выгоды, в первую очередь — экономической, и война сейчас — не лучший способ ее приобрести. Кроме того, Пекин осознает, что его вооруженные силы уступают потенциальным противникам хотя бы в технологическом плане. А потому вряд ли станет ввязываться в войны прежде, чем усовершенствует свои войска.
К слову, модернизация китайской армии — хорошая перспектива для того, чтобы смогла подзаработать Россия. Нашей техникой, представленной на Параде Победы, уже заинтересовались иностранные покупатели. Да и другие образцы российского вооружения пользуются стабильным спросом. Таким образом, мы получаем цепочку: необходимость модернизации собственной армии обеспечивает госзаказы, благодаря которым разрабатываются и производятся новые образцы вооружения, и в результате эта техника может не только обеспечить наши войска, но и пойти на экспорт. Одним словом, укрепляя собственную обороноспособность, мы развиваем промышленность и зарабатываем на продаже вооружений. Впрочем, экспорт будет возможен лишь после того, как новые технологии полностью покроют наши личные потребности. Потому что собственная безопасность ценится дороже денег.