После распада Советского Союза на Украине осталась мощная группировка сил ВВС и ПВО. К моменту официального создания ВВС Украины в 1992 году на её территории находилось 4 воздушных армии и одна армия ПВО, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий. Всего около 600 воинских частей, на вооружении которых имелось более 2800 летательных аппаратов различного назначения. По количественному показателю военная авиация Украины в 1992 году, будучи самой многочисленной в Европе, уступала лишь авиации США, России и КНР.
Украине досталось 16 истребительных авиаполков, входивших в состав ВВС и ПВО СССР, на вооружении которых имелись: МиГ-25ПД/ПДС, Су-15ТМ, МиГ-23МЛ/МЛД, МиГ-29 и Су-27.
Су-15ТМ с опознавательными знаками ВВС Украины
Однако большая часть этого советского наследия оказалась для самостийной Украины излишней. К 1997 году перехватчики: МиГ-25ПД/ПДС, МиГ-23МЛ/МЛД и Су-15ТМ были списаны или переданы «на хранение».
Наибольшую боевую ценность представляли истребители Су-27. В общей сложности Киеву досталось 67 Су-27. Общее число МиГ-29 достигало 240, в том числе 155 машин в последней модификации, с более современным БРЭО и увеличенным запасом топлива.
За годы, прошедшие с момента распада СССР, количество боевых самолётов, способных эффективно перехватывать воздушные цели и выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе, сократилось многократно. По состоянию на 2012 год в истребительной авиации формально имелось 36 Су-27 и около 70 МиГ-29, из которых эксплуатировались 16 Су-27 и 20 МиГ-29.
Украинские истребители на «хранении»
По большей части в настоящее время парк украинских истребителей находится в весьма плачевном состоянии, что, впрочем, не мешало украинским властям активно торговать советским наследием на мировом рынке вооружений.
В 2005—2012 годах Украина экспортировала 231 военный самолёт и вертолёт, из которых только 6 самолётов (3,3%) были новыми, а остальные (96,7%) ранее состояли на вооружении ВВС Украины.
В 2009 году украинский Ан-124 доставил в США два Су-27, ещё раньше американцы получили несколько МиГ-29.
Нельзя сказать, что на Украине совсем не предпринималось попыток модернизации и восстановления боеспособности части имеющихся на вооружении истребителей. Наиболее перспективным в этом отношении был признан тяжелый Су-27.
Украинские Су-27
На Запорожском государственном авиационном ремонтном заводе начаты работы по ремонту и модернизации нескольких Су-27. По окончании работ обновлённые самолёты должны получить возможность применения по наземным целям свободнопадающих бомб и НАР. А также быть оборудованными новой навигационной системой, совместимой с ГЛОНАСС и GPS. Как сообщалось в украинских СМИ, шесть модернизированных Су-27 П1М и Су-27УБМ1 переданы в авиаполки, размещённые на аэродромах в Миргороде и Житомире.
Спутниковый снимок Google Earth: украинские Су-27 831-й бригады тактической авиации на аэродроме Миргород
Другой истребитель — легкий МиГ-29 (модификация 9.13) — модернизируется силами Львовского государственного авиаремонтного завода. Работы в этом направлении начались в 2007 году. С планами по модернизации МиГ-29 помог случай. В конце 2005 года Украина заключила с Азербайджаном контракт на поставку 12 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ. При этом условием контракта была модернизация техники. Украинские предприятия получили возможность опробовать «на практике» теоретические наработки по программе «малой модернизации» МиГов.
На МиГ-29УМ1 модернизированы навигационная система и радиостанции, которые отвечают требованиям ИКАО. Первые три модернизированных самолета были получены в 2010 году.
Украинский МиГ-29МУ1
Планировалось модернизировать 12 машин, но до сих пор были переоборудовано не более 8 МиГ-29УМ1, возможно, что часть восстановленных МиГов уже потеряна в боях. Модернизация БРЛС с планируемым повышением примерно на 20% дальности обнаружения по сравнению с первоначальным радаром не состоялась. Для достижения необходимых характеристик необходимо создавать (или покупать у российского «Фазотрона») новую станцию. В России такая станция есть — это БРЛС «Жук-М».
По своим боевым возможностям модернизированные украинские Су-27 и МиГ-29 существенно уступают российским аналогам. Даже при сохранении экономической ситуации, соответствующей 2012 году, на Украине не было достаточных финансовых возможностей для ремонта всего немногочисленного парка истребителей. После дестабилизации ситуации в стране и фактического начала гражданской войны этих возможностей стало ещё меньше. Из-за нехватки ресурсов (керосина, запчастей и квалифицированных специалистов) большая часть украинской истребительной авиации оказалась прикована к земле. В ходе АТО, проводимой вооруженными силами на востоке Украины, два МиГ-29 (оба из состава 114-й бригады тактической авиации, Ивано-Франковск) были сбиты.
Несмотря на громкие заявления в мае 2014 года о том, что авиация будет использоваться до окончания АТО, из-за плохого технического состояния большей части авиационной техники и ощутимых потерь украинская боевая авиация в боевых действиях на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР зимой 2014-2015 года практически не применялась.
Спутниковый снимок Google Earth: аэродромы базирования украинской истребительной авиации
В настоящее время украинская истребительная авиация на постоянной основе базируется на следующих аэродромах: Васильков, Киевская область (40-я бригада тактической авиации), Миргород, Полтавская область (831-я бригада тактической авиации), Озёрное, Житомирская область ( 9-я бригада тактической авиации), Ивано-Франковск, Ивано-Франковская область (114-я бригада тактической авиации).
В советское время на территории Украины была развёрнута 8-я отдельная армия ПВО.
Помимо 6 ИАП, на вооружении которых находились истребители перехватчики, в её составе имелись также части радиотехнических (РТВ) и зенитно-ракетных войск (ЗРВ).
Боевой состав соединений 8-й отдельной армии ПВО
В Севастополе, Одессе, Василькове, Львове и Харькове были развёрнуты радиотехнические бригады, в составе которых имелись радиотехнические батальоны и отдельные радиотехнические роты.
РТВ были оснащены радиолокационными станциями и комплексами различных типов и модификаций:
— метрового диапазона: П-14, П-12, П-18, 5Н84Ф;
— дециметрового диапазона: П-15, П-19, П-35, П-37, П-40, П-80, 5Н87;
— радиовысотомерами: ПРВ-9, -11, -13, -16, -17.
В 1991 году части ЗРВ 8-й армии ПВО, дислоцированные на Украине, включали в себя 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад, в составе которых имелось 132 зенитно-ракетных дивизиона (ЗРДН). Много это или мало, можно судить по тому, что это примерно соответствует современному количеству ЗРДН в ЗРВ ПВО и ВВС России.
В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и до недавнего времени Крымский полуостров. Во времена СССР ЗРК были разбросаны по всей Украине и вдоль западной границы.
Спутниковый снимок Google Earth: позиции РЛС и ЗРК средней и большой дальности на Украине по состоянию на 2010 год
Цвет иконок означает следующее:
— синие круги: РЛС обзора воздушного пространства;
— красные круги: РЛС обзора воздушного пространства 64Н6, приданные ЗРС С-300П;
— пурпурные треугольники: ЗРК С-200;
— красные треугольники: ЗРС С-300ПТ, С-300ПС;
— оранжевые треугольники: ЗРС С-300В;
— белые треугольники: ликвидированные позиции ЗРК.
Спутниковый снимок Google Earth: зона покрытия украинскими РЛС обзора воздушного пространства по состоянию на 2010 год
Как видно на картинке выше, Украина по состоянию на 2010 год имела почти полное радиолокационное покрытие своей территории. Однако в настоящее время эта ситуация значительно изменилась. Ввиду износа и отсутствия запчастей количество работоспособных РЛС сократилось. Часть техники РТВ, развёрнутой на востоке страны, была уничтожена в ходе боевых действий. Так, утром 6 мая 2014 года в результате нападения на радиотехническое подразделение в Луганской области была уничтожена одна радиолокационная станция. Следующие потери РТВ понесли 21 июня 2014 года, когда в результате обстрела из миномётов были уничтожены радиолокационные станции войсковой части ПВО в Авдеевке.
Украина унаследовала от ПВО СССР значительное количество ЗРК средней и большой дальности: С-125, С-75, С-200А, В и Д, ЗРС С-300ПТ и ПС. В войсковой ПВО из наиболее современных противовоздушных систем имелась несколько дивизионов ЗРС С-300В, около 20 дивизионов ЗРК «Бук».
ЗРК С-75 были сняты с вооружения в середине 90-х, затем настала очередь маловысотных комплексов С-125, которые несли службу до начала 2000-х. Дальнобойные ЗРК С-200В и Д эксплуатировались до 2013 года.
Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-200 в окрестностях Киева
С украинским ЗРК С-200Д связан трагический инцидент, произошедший 4 октября 2001 года. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета Ту-154, бортовой номер 85693 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив— Новосибирск, был непреднамеренно сбит украинской ракетой, выпущенной в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. Наиболее вероятно, что во время учебных стрельб с участием ПВО Украины, которые проводились 4 октября 2001 года на мысе Опук в Крыму, самолет Ty-154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость. В результате чего был захвачен радиолокатором подсвета цели С-200Д и принят за учебную цель. В условиях недостатка времени и нервозности, вызванной присутствием высшего командования и иностранных гостей, оператор С-200Д не произвел определения дальности до цели и «подсвечивал» Ту-154 (находившийся на дальности 250-300 км) вместо малозаметной учебной цели (запущенной с дальности 60 км).
Поражение Ту-154 зенитной ракетой явилось, скорее всего, следствием не промаха ракеты мимо учебной цели (как иногда утверждается), а явного наведения ракеты оператором С-200Д на ошибочно идентифицированную цель. Расчёт комплекса не предполагал возможности такого исхода стрельбы и не принял мер по его предотвращению. Размеры полигона не обеспечивали безопасности стрельб ЗРК такой дальности. Необходимые меры по освобождению воздушного пространства организаторами стрельб предприняты не были.
Наиболее современными зенитными системами, доставшимися Украине от ЗРВ ПВО СССР, были ЗРС С-300ПТ и С-300ПС в количестве около 30 дивизионов. По состоянию на 2010 год в подразделениях ПВО имелось 16 С-300ПТ и 11 С-300ПС.
Спутниковый снимок Google Earth: зона поражения украинскими ЗРС С-300ПТ и С-300ПС
В настоящее время ЗРС С-300ПТ, производство которых началось в конце 70-х ввиду критического износа, практически все сняты с боевого дежурства.
С-З00ПС, выпускавшаяся с 1983 года, была весьма совершенной для своего времени противовоздушной системой. Она обеспечивает поражение воздушных целей, летящих со скоростями до 1200 м/с, по дальности в зоне до 90 км, на высотах от 25 м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В настоящее время С-300ПС осталась единственной зенитно-ракетной системой большой дальности в украинской ПВО.
Отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период «незалежности» привело к тому, что значительная часть украинских С-300ПС оказалась небоеспособной. В настоящее время количество ЗРС С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивается в 7-8 дивизионов.
В 2012 году два дивизиона С-300ПС прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятие «Укроборонсервис». Как сообщалось в украинских СМИ, при этом была заменена часть элементной базы. Однако производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР входящие в боекомплект С-300ПС давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надёжность находится под большим вопросом.
Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-300ПС под Одессой
В начале 2000-х велись консультации с Россией о возможности приобретения новых ЗРС С-300ПМУ-2. Однако хроническая неплатёжеспособность Украины и нежелание России поставлять современное оружие в долг не позволили обновить украинскую ПВО. Впоследствии поставки украинского оружия в Грузию и вовсе сделали это невозможным.
Критическое положение с противовоздушными комплексами средней и большой дальности на Украине привело к тому, что в централизованную систему ПВО страны были включены немногочисленные войсковые ЗРС большой дальности С-300В и ЗРК средней дальности «Бук-М1».
Впрочем, это тоже является временной мерой, так как техника двух несущих боевое дежурство дивизионов С-300В сильно изношена. То же самое в полной мере относится и к ЗРК «Бук-М1», которых в войсках имеется менее 60 ПУ.
Их могло бы быть больше, но во времена президентства Ющенко два дивизиона этих комплексов были щедро поставлены в Грузию. Где один дивизион успел принять участие в боевых действиях, сбив российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-24М.
К началу боевых действий в августе 2008 года грузины не успели толком освоить сложную технику, и часть расчётов «Буков» была укомплектована украинскими специалистами. Другой дивизион ЗРК «Бук-М1» не смог принять участие в боевых действиях, и был захвачен российскими войсками в грузинском порту Поти.
Так или иначе, при сохранении нынешнего положения дел к 2020 году ПВО Украины останутся без зенитных систем большой и средней дальности. Очевидно, что украинские власти всерьёз уповают на поставки современного оружия из США и Западной Европы, но маловероятно, что в нынешних условиях «западные партнёры» пойдут на дальнейшее ухудшение отношений с Россией.
В данной ситуации в деле укрепления своей системы ПВО Украине остаётся рассчитывать только на внутренние резервы. В апреле 2015 года появились сообщения, что Украина примет на вооружение зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации советского маловысотного ЗРК С-125М1.
Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д»
В целом украинский вариант модернизации ЗРК С-125-2Д идеологически схож с российским проектом ГСКБ «Алмаз-Антей» С-125-2А («Печора-2А», дальность стрельбы — 3,5-28 км, высота поражения — 0,02-20 км), так как модернизация направлена на коренное обновление командного пункта УНВ-2 и станции наведения ракет СНР-125.
ЗРК С-125-2Д предназначен для поражения самолетов тактической и морской авиации, а также крылатых ракет воздушного базирования, действующих на малых и средних высотах в пассивных и активных помехах днем и ночью. ЗРК С-125-2Д прошел весь комплекс испытаний, включая боевые стрельбы. В ходе модернизации ЗРК С-125-М1 до уровня С-125-2Д была проведена доработка всех основных средств комплекса. По информации разработчиков, в ходе усовершенствования были решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса, устойчивости РЛС к воздействию радиоэлектронных помех, а ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет.
Однако нет никаких сомнений, что модернизированный украинский комплекс С-125, даже при увеличенных боевых возможностях не сможет заменить подлежащие списанию ЗРС семейства С-300П.
Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» был бы хорош в качестве дополнения к существующим многоканальным дальнобойным зенитным системам, мог бы применяться для объектовой ПВО аэродромов, узлов связи, штабов, баз снабжения и т.д.
Для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО (почему-то именно так заявлялось с телевизионных каналов в ходе показа «Печоры» политическому и военному руководству Украины) все составляющие ЗРК С-125-2Д (включая антенный пост УНВ-2Д и пусковые установки 5П73-2Д) должны быть размещены на подвижной базе. Хотя более логичным выглядит использование этого ЗРК для объектовой ПВО — при доставочном удалении от поражения наземными средствами противника. Что, впрочем, все равно не снимает с разработчиков решение задачи о мобильности ЗРК С-125-2Д.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о системной деградации ПВО Украины. В настоящее время она уже не соответствует современным требованиям и носит очаговый характер. Поставок в значимом количестве современных истребителей, ЗРК, средств контроля воздушной обстановки и управления в ближайшей перспективе не предвидится. Это означает, что в ближайшие несколько лет украинская ПВО как сила, способная влиять на ход боевых действий, прекратит своё существование. Косвенным подтверждением деградации ВВС и ПВО Украины является то, что военнослужащих ВВС начали использовать в качестве «пушечного мяса». Так, в январе 2015 года из военнослужащих ВВС Украины был сформирован сводный отряд, который был направлен в зону боевых действий на востоке Украины и принимал участие в боях в районе Авдеевки в качестве пехотного подразделения.
По материалам:
http://8oapvo.net
http://geimint.blogspot.com
http://www.szona.org/pvo-kak-vajneishaia-chast-oboronosposobnosti-ukraini/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2717
Рейтинг поста:
--------------------