12 мая стартовала внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). Целью этого мероприятия является отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил нескольких государств, а также проверка их боеготовности при выполнении учебно-боевых задач. В начале этого года руководство ОДКБ говорило о намерении перенять у министерства обороны России практику регулярного проведения внезапных проверок боеготовности. Первое такое мероприятие стартовало в прошлый вторник.
В соответствии с существующими международными соглашениями в состав КСОР ОДКБ входят подразделения вооруженных сил России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Кроме того, сообщалось об участии в КСОР некоторых структур из состава МВД и МЧС стран ОДКБ. Все подразделения, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования, должны были принять участие во внезапной проверке боеготовности и продемонстрировать свои умения и возможности.
По сообщениям руководства проверки и отечественной прессы, маневры КСОР ОДКБ должны были пройти с 12 по 20 мая. В общей сложности к ним планировалось привлечь около 2 тыс. военнослужащих и несколько сотен единиц различной военной техники. Выполнять учебно-боевые задачи должны были как сухопутные подразделения, так и авиация военно-воздушных сил.
Одними из первых о начале своего участия во внезапной проверке сообщили вооруженные силы Республики Беларусь. Утром 12 мая белорусское Минобороны сообщило о своем участии в проверке. Вооруженные силы Беларуси в ходе учебных мероприятий должны были представлять около 100 военнослужащих и порядка 15 единиц техники. Им предстояло отправиться на указанные полигоны и там приступить к выполнению поставленных задач.
В тот же день по тревоге были подняты подразделения ВДВ России, входящие в состав КСОР ОДКБ. 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Иваново) и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск), получив приказ, подготовились к маршу и начали выдвижение к аэродромам, с которых им предстояло отправиться на указанные полигоны. Дальнейшие указания планировалось выдать после прибытия соединений в район выполнения учебно-боевых задач.
Как и во время внезапных проверок, устраиваемых министерством обороны России, соединения ВДВ начали выполнять учебно-боевые задачи уже на стадии выдвижения к аэродромам. Пользуясь возможностью, бойцы воздушно-десантных войск отработали вопросы охранения войск на марше и противодействия диверсионным группам условного противника. К 13 мая оба соединения ВДВ России добрались до указанных аэродромов и приступили к погрузке на самолеты военно-транспортной авиации.
Утром 13 мая (по московскому времени) появились первые сообщения о прибытии подразделений КСОР ОДКБ на полигоны в Таджикистане. Комментируя эти новости, руководитель пресс-службы Минобороны Республики Таджикистан Фаридун Махмадалиев рассказал, что одной из основных целей текущих маневров является уточнение времени, необходимого для переброски войск КСОР из пунктов базирования на территории среднеазиатских государств. Кроме того, военные должны будут изучить местность и ее особенности.
По словам Ф. Махмадалиева, после прибытия на таджикские аэродромы войска союзных государств должны совершить марш-броски к полигонам, используя штатную технику и имея штатное вооружение с боезапасом. По прибытии на указанные полигоны требовалось подготовиться к следующей фазе проверки.
Днем 13 мая информацию о российском участии во внезапной проверке опубликовало Минобороны России. Пресс-служба российского военного ведомства сообщила, что в маневрах принимают участие несколько подразделений Ивановского и Ульяновского соединений воздушно-десантных войск общей численностью около 500 человек. Личный состав располагал 60 единицами техники различных типов.
Российские десантники были доставлены военно-транспортной авиацией на аэродром города Душанбе. Оттуда им следовало отправиться на полигон Харбмайдон, совершив марш протяженностью свыше 200 км.
Переброску российских военных в Таджикистан должны были осуществлять военно-транспортные самолеты двух типов. К участию во внезапной проверке привлекли 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан». Всего было запланировано 30 рейсов, в ходе которых должны были перевозиться люди и техника. Другие страны-участники КСОР ОДКБ так же использовали различные военно-транспортные самолеты. Сообщалось, что в течение среды 13 мая было выполнено 25 самолетовылетов.
В ночь на четверг 14 мая завершилась переброска авиационной группы вооруженных сил России, которой предстояло принять участие во внезапной проверке. С авиабазы Кант на аэродром Душанбе перелетели два штурмовика Су-25 и два фронтовых бомбардировщика Су-24. Кроме того, самолетами военно-транспортной авиации в Душанбе были доставлены несколько боевых и многоцелевых вертолетов Ми-24 и Ми-8.
Переброска российских подразделений ВДВ завершилась 14 мая. Бойцы Ульяновского и Ивановского соединений выгрузились на аэродроме Душанбе и начали подготовку к маршу. Им предстояло преодолеть более 200 км по горным дорогам и перевалам. В ходе марш-броска предполагалось отработать вопросы защиты войск на марше от диверсионных групп условного противника.
Так же в четверг появились сообщения о прибытии в Таджикистан белорусских военных. Республику Беларусь в ходе маневров должны были представлять военнослужащие усиленной мобильной роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций. Прибыв в Душанбе, они, как и их коллеги, отправились на полигоны Таджикистана.
Утром 15 мая российские десантники получили приказ о выдвижении на полигон Харбмайдон. Около 500 военнослужащих российских воздушно-десантных войск располагали разнообразной военной и специальной техникой. В ходе внезапной проверки боеготовности они должны были использовать боевые машины десанта БМД-2КУ, самоходные артиллерийские установки 2С9 «Нона», а также различную иную технику, включая специальные квадроциклы. Сообщения о прибытии российских десантников на полигон и начале развертывания полевого лагеря появились утром 16 мая.
Первый этап внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности завершился в субботу 16 мая. Главной целью первого этапа была переброска всех подразделений, задействованных в маневрах, на таджикские полигоны. Комментируя ход проверки, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил хорошую подготовку всех задействованных частей. В субботу оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ и генсек организации провели инспекцию войск на полигоне.
Днем 16 мая состоялась торжественная церемония передачи командования всеми войсками, задействованными в проверке, командованию КСОР. Эту структуру возглавил генерал-майор Мирали Рахматов. После проведения торжественного мероприятия командование Коллективных сил оперативного реагирования приступило к постановке учебно-боевых задач для различных подразделений.
В воскресенье появились обновленные данные о численности личного состава и техники, участвующих во внезапной проверке КСОР ОДКБ. По данным РИА Новости, к этому моменту к мероприятиям были привлечены более 2500 военнослужащих, около 200 единиц сухопутной военной техники и вооружений, около 20 боевых самолетов и вертолетов, а также 30 военно-транспортных самолетов.
В субботу и воскресенье подразделения КСОР занимались отработкой взаимодействия, проверяли технику и вооружение, а также проводили учебные стрельбы. Все эти мероприятия проводились в ожидании начала активной фазы проверки, запланированной на понедельник.
Утром 18 марта стартовала активная фаза внезапной проверки. По легенде маневров, войска КСОР должны были противодействовать условному противнику: незаконным вооруженным формированиям. Важной особенностью проверки была работа в горной местности, способная затруднять выполнение некоторых поставленных задач.
Активная фаза проверки началась после того, как разведка ВДВ России, оснащенная квадроциклами и имевшая необходимое вооружение, обнаружила группировку условного противника на значительно удалении от войск КСОР. Чтобы не потерять время и не дать условному противнику перегруппироваться, командование КСОР приняло решение нанести авиационный удар. Для атаки учебных целей при помощи неуправляемых ракет по тревоге были подняты российские штурмовики Су-25СМ.
Вскоре началась подготовка российских десантных подразделений, которым предстояло высадиться в указанном районе и продолжить борьбу с условным противником. Отмечалось, что подразделения ВДВ впервые должны были выполнить массовое десантирование с использованием парашютных систем специального назначения «Арбалет» в сложном горном районе. В качестве района высадки десанта была выбрана незнакомая военнослужащим местность.
К выполнению учебно-боевых задач в понедельник была привлечена авиация, как фронтовые бомбардировщики или вертолеты, так и беспилотные летательные аппараты. На авиацию был возложен широкий круг задач: нанесение ударов по условному противнику, ведение разведки, перевозка и высадка тактических десантов, защита колонн на марше и т.д.
В соответствии со сценарием проверки в понедельник войска КСОР ОДКБ должны были работать в условиях полигона Харбмайдон и отрабатывать противодействие условному противнику. На вторник планировалась отработка боевого слаживания с проведением боевых стрельб.
Глава пресс-службы Минобороны Таджикистана Ф. Махмадалиев в понедельник сообщил, что Коллективные силы оперативного реагирования определили свои позиции на границе с Афганистаном. В случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе войска КСОР должны будут занять позиции на нескольких направлениях. В ходе маневров были определены позиции на направлениях Дарваз, Пяндж, Хамадони и Шахритус.
Во вторник 19 мая продолжились учебные бои в рамках активной фазы внезапной проверки. В этот день войска КСОР при поддержке боевой авиации атаковали условного противника. Поддержку с воздуха осуществляли российские самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24. Прикрытие ударной авиационной группы выполнялось истребителями Су-27 ВВС Казахстана. Кроме того, состоялась высадка тактических десантов, для чего использовались многоцелевые вертолеты Ми-8.
Также во вторник были раскрыты некоторые подробности легенды маневров. Согласно их сценарию, на границе Таджикистана и Афганистана произошло обострение обстановки, результатом чего стал прорыв вооруженного формирования в лице условного противника. Задачей совместных сил ОДКБ была ликвидация такого прорыва и уничтожение группировки противника.
Все основные события активной фазы внезапной проверки должны были завершиться 19 мая. 20 мая планируется начать возвращение войск к местам постоянного базирования. Кроме того, на среду было запланировано заседание Комитета секретарей совета безопасности ОДКБ. Темой заседания станут вопросы безопасности стран, входящих в ОДКБ. Также на заседании должны быть подняты вопросы взаимодействия войск КСОР и результаты внезапной проверки.
В течение нескольких последних лет министерство обороны России регулярно проводит внезапные проверки боеготовности, которые позволяют установить реальное состояние войск и их возможности. Несколько месяцев назад говорилось о возможном начале проведения таких проверок в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Первое подобное мероприятие, в котором задействованы подразделения Коллективных сил оперативного реагирования, началось 12 мая. В ближайшем будущем военные ведомства стран-участниц ОДКБ должны проанализировать результаты проверки и сделать необходимые выводы. Если практику проведения внезапных проверок КСОР ОДКБ признают успешной, то подобные мероприятия будут проводиться регулярно.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://tass.ru/