ЗУР С-125 в качестве ракет «земля-земля»
Отсутствие запасных частей для сложных систем вооружения, проданных в свое время Ливии, привело к ряду довольно интересных переделок ливийской национальной армии и группировкой «Рассвет Ливии», которые стремятся получить преимущество друг над другом. Недавние примеры таких переделок включали установку
установку корабельных пушек Oerlikon GDF на грузовики группировкой «Рассвет Ливии» и
установку корабельных пушек AK-230 на грузовики Ливийской народной армии.
Группировке «Рассвет Ливии», в настоящее время контролирующей столицу Ливии город Триполи и другие крупные города, например Мисурата, досталось большое количество ракет класса «земля-воздух», обнаруженных на контролируемых ею землях в западной Ливии. Поскольку авиация в Ливии отсутствует пока как класс, то в такого рода ракетах нет необходимости или она очень мала. Поэтому «Рассвет Ливии» начала изучать возможность переделки некоторых из этих зенитных управляемых ракет (ЗУР) в ракеты класса «земля-земля». Эта группировка уже получила опыт подобной модернизации, когда несколько ракет Х-29 класса «воздух-земля», стоявших на ливийских Су-24, она использовала в качестве неуправляемых ракет, обстреляв несколько целей вблизи Триполи.
Сделав неожиданный шаг, группировка «Рассвет Ливии” перевезла, по крайней мере, две комплектные бригады 125 «Нева» (экспортное наименование комплекса «Печора», по классификации МО США и НАТО — SA-3 Goa) наряду с соответствующими ракетами и оборудованием в Триполи в начале декабря 2014 года и в начале марта 2015 года. В то время как первоначальные намерения, ставшие причиной этих перебросок, остаются неизвестными, на недавно опубликованных фотографиях видно, что «Рассвет Ливии» начала использовать ракеты комплекса С-125 в качестве ракет «земля-земля».
Ракеты установлены на своей оригинальной (теперь мобильной) пусковой установке, но у них убраны передние рулевые поверхности с целью получения более стабильной траектории полета в роли неуправляемой ракеты «земля-земля». Более интересно то, что носовая часть была удлинена, возможно, для увеличения размеров боевой части. Оригинальная ракета может принять всего 60 кг боевой нагрузки, которой достаточно для серьезных повреждений или уничтожения потенциальной воздушной цели, но слишком мало для существенного нанесения ущерба при выполнении задач в роли «земля-земля». Боеголовка возможно была заменена обычной фугасной, которая более эффективна по сравнению с оригинальной осколочно-фугасной боевой частью, предназначенной для поражения летательных аппаратов. Наконец, скорее всего дистанционный взрыватель, обычно ассоциируемый с этой ракетой, был заменен более подходящим взрывателем для работы по наземным целям.
Но подобная переделка ракет класса «земля-воздух» в ракеты класса «земля-земля», выполненная «Рассветом Ливии», фактически не первая в мире. Еще в 1988 году Ирак переделал несколько ракет С-125 в баллистические ракеты с намеченной дальностью 200 км. Ракета, получившая обозначение al-Barq, была доработана для выполнения задач «земля-земля» за счет исключения некоторых элементов, которые определяли маневренность ракеты С-125: передние рулевые поверхности и радиовзрыватель в боевой части были сняты, а механизм самоликвидации был отключен.
Эта переделка была единственно возможной, поскольку боеголовка С-125 является частью корпуса ракеты и ее сложно модифицировать. Работа над ракетой идет медленно и хотя несколько пробных пусков были действительно проведены, достигнутая дальность составила всего 117 км с круговым вероятным отклонением в несколько километров! В связи со столь неудовлетворительными результатами проект был в последствии закрыт в 1990 году.
Очевидно, что группировка «Рассвет Ливии» вряд ли сможет слатать что-нибудь имеющее практическую ценность, даже собрав вместе все эти остатки запылившихся ракет. Маловероятно, что они смогут достичь хотя бы дальности или точности неудавшейся иракской ракеты al-Barq; доработанные на коленке ракеты, скорее всего, страдают от чрезвычайно небольшого радиуса действия и ужасающей неточности. Впрочем, учитывая то, что имеется более чем достаточный запас ракет С-125 для переделки, и то, что гражданской войне кажется не видно конца-края, модернизации подобной этой будут, вне всякого сомнения, продолжены.
ЗУР 2K12 в качестве ракет «земля-земля»
Удивительная деятельность группировки “Рассвет Ливии” по переделке нескольких ракет С-125 класса «земля-воздух» в ракеты «земля-земля» представляет собой не единственный пример подобных доработок в Ливии. Действительно, примерно в тоже время «Рассвет Ливии» также работала над модернизацией ракет комплекса Куб (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful) с целью переделки их в ракеты класса «земля-земля». Пример первого симбиоза: на фото вверху комбинация итальянского БТР Puma 6x6 с пусковой частью советского зенитного ракетного комплекса 2K12.
Этот бронетранспортер Puma был частью партии (как минимум 12 машин), которая была передана в дар Италией только что сформировавшейся ливийской национальной армии еще в 2013 году. Но в настоящее время он был модернизирован для совершенно других задач его новыми владельцами. В отличие от переделки ракет С-125 здесь не видно каких-либо признаков доработки, хотя они конечно же крайне неэффективны при использовании со своей оригинальной осколочно-фугасной боевой частью массой 59 кг. Кроме того, ракеты могут и не заработать совсем, если оригинальный взрыватель и система наведения не будут заменены более подходящей альтернативными решениями.
Как уже был сказано выше в части, касающейся переделки «Рассветом Ливии» ЗУР С-125, Ирак стал первым с идеей конвертации зенитных ракет в ракеты класса «земля-земля». Кроме доработки нескольких ракет С-125 Ирак также модифицировал ракеты 3M9 от комплекса 2K12 под задачи «земля-земля», которые получили имя Kasir. Проект был начат в 1989 году, его целью было достигнуть дальности 100 км.
Оказалось, что ракеты 3M9, как и С-125, очень тяжело доработать под задачи «земля-земля». Кроме проблем, возникших при переделке ракет С-125, например, невозможность модификации твердотопливного ускорителя с целью достижения желаемой дальности, иракские инженеры столкнулись с несколькими проблемами, касающимися доработки более сложных системы наведения и управления.
Несмотря на это, в 1989 году были проведены два тестовых пуска, во время которых были получены неутешительные результаты, дальность полета составила всего 62 км при слишком большом круговом вероятном отклонении; это привело к закрытию проекта в конце 1989 года.
Переделка ракет комплекса 2K12 группировкой «Рассвет Ливии» без сомнения была нисколько не лучше иракских аналогов, поскольку они могут запускаться только по крупным целям в прямой видимости оператора. Впрочем, количество самоделкиных проектов в Ливии растет и приведенные примеры, очевидно, не являются последними.
Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org