Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Морские млекопитающие на военной службе

Морские млекопитающие на военной службе


27-04-2015, 06:43 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 724)

Морские млекопитающие на военной службе

 

В 2014 году в Черном море состоялись учения 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО, которые представители Пентагона решили разнообразить участием боевых дельфинов. Об этом журналистам рассказывал офицер ВМС США Том Лапуцца, курирующий программу по использованию морских млекопитающих. Лапуцца рассказал, что учения с участием 10 морских львов и 20 дельфинов продлятся 1-2 недели (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю – 21 день). По его словам, в Черном море американские боевые дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов», также задачей дельфинов и морских львов является поиск боевых пловцов и мин.

В рамках учений должны были состояться тренировки дельфинов и морских львов по защите кораблей и гаваней, а также поиску морских мин. К месту учений животных планировалось доставить по воздуху на самолете, в котором расположены специальные ванны, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Точно таким же способом дельфинов доставляли в Новую Каледонию в 2009 году. На этом острове в Океании недалеко от австралийского побережья проводились учения по поиску мин, оставшихся со времен Второй мировой войны.

По словам Тома Лапуццы, в настоящее время на службе в ВМС США имеется более 100 дельфинов-афалин (средняя длина дельфина – 2,5 метра), а также калифорнийских морских львов и белух. При этом численность боевых животных только увеличивается. Со времени терактов 11 сентября 2001 года их число утроилось – до этого численность боевых животных на флоте составляла всего 30 особей, а в 2007 году их было уже 75.

Морские млекопитающие на военной службе


На американской базе в Сан-Диего тренируются морские львы шести видов, дельфины пяти видов и белухи. Также там есть касатки и белокрылые морские свиньи. Все животные объединены в 5 команд, три из которых работают над поиском морских мин, одна специализируется на поиске затонувших предметов, а одна на поиске потерпевших бедствие на море. Несмотря на то, что основная американская база, на которой занимаются подготовкой морских млекопитающих, расположена в Сан-Диего, животных тренируют и в других местах. В составе американских ВМС целых пять таких центров, кроме уже упомянутого Сан-Диего (Калифорния), это центры в зоне Панамского канала, на озере Панд-Орей (Айдахо), на мысе Принца Уэльского (Аляска) и в бухте Канеохе-Бей (Гавайи). Известно, что одно специально подготовленное подразделение морских животных охраняет базу подводных атомных ракетоносцев класса «Огайо» в Бангоре (Вашингтон), а другое акваторию военно-морской базы Кингз-Бей (Джорджия).

Свои навыки американские боевые дельфины успели применить в ходе проведения операций ВМС во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке. Во время войн в акватории Персидского залива американцы эффективно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин. Так только в акватории иракского порта Умм-Каср ими было обезврежено более 100 мин. За выдающиеся заслуги один из боевых дельфинов по кличке Таффи даже был произведен в сержанты американского флота. В общей сложности база, находящаяся в Сан-Диего, успела подготовить более 300 «выпускников», как отмечает Том Лапуцца. Еще в 2007 году бюджет базы составлял 14 миллионов долларов, а в 2013 году достиг 23 миллионов.

Время от времени у общественности просыпается интерес к теме использования военными с виду безобидных и таких красивых животных, как дельфины. При этом мало кто знает, что впервые использовать морских млекопитающих в боевых целях предложили именно в нашей стране. В свое время Советский Союз даже смог добиться в области дрессировки и подготовки боевых дельфинов серьезных успехов, по достоинству оценив их возможный боевой потенциал. Однако сегодня боевые дельфины в основном используются США и Ираном, в Америке им даже присваиваются звания. Об использовании дельфинов и других морских млекопитающих ВМФ России сведений в настоящее время нет.

Морские млекопитающие на военной службе


В настоящее время интерес к боевым дельфинам проявляю также такие страны как Индия и Израиль, а также ряд других государств. Между тем, по мнению сотрудников российского Института проблем экологии и эволюции, гораздо более эффективным было бы использование морских млекопитающих не в военных, а в мирных целях. К примеру, дельфины могут быть очень полезны при обследовании различных подводных сооружений, например газопроводов. Они в состоянии обнаружить струйку газа, выходящую из трубы или любое механическое повреждение, сфотографировать место повреждения, закрепить там тросы, по которым потом можно будет спустить все необходимое для ремонта оборудование и т.д. Однако мирное использование морских животных это уже отдельная тема для разговора, нас же сегодня волнует именно военное применение морских млекопитающих.

Российские дельфины на военной службе

Идея о «вербовке» морских млекопитающих в солдаты, впервые появилась не где-нибудь, а именно в России. Еще во время Первой мировой войны в 1915 году в российский Генштаб ВМФ обратился известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, который предложил использоваться для обезвреживания подводных мин тюленей. Военное министерство проявило к этой идее интерес и всего за 3 месяца в Балаклавской бухте удалось обучить 20 животных. Во время проведения показательных тренировок тюлени очень легко находили в воде муляжи противокорабельных мин и помечали все находки специальными буйками. Однако использовать тюленей в боевых условиях случая не представилось.

Известно, что немцы были обеспокоены появлением столь необычного спецподразделения в составе флота и в одну из ночей все подготовленные «морские саперы» были отравлены. Данное преступление расследовалось военной контрразведкой, но закончить расследование до революции не успели, в это время в стране было не до расследования обстоятельств гибели боевых тюленей. При этом большая часть документации по подготовке первых ластоногих диверсантов не смогла пережить революционные годы, документы были либо уничтожены, либо утеряны.

Морские млекопитающие на военной службе


Повторно к вопросу приручения морских обитателей военные вернулись уже в 1960-е годы, спустя почти полвека в годы Вьетнамской войны. В этот раз серьезных успехов удалось добиться американцам, которые наряду с тюленями и морскими львами начали тренировать и дельфинов. Первым боевым крещением необычных флотских новобранцев стало патрулирование самой крупной американской военно-морской базы во Вьетнаме – Камрани. К 1970 году в операции под кодовым обозначением «Быстрый поиск» принимало участие 6 животных, которых подготовили в Сан-Диего. Сообщается, что морские обитатели смогли обнаружить более 50 пловцов-диверсантов, которые хотели прикрепить к бортам американских боевых кораблей магнитные мины. По некоторым данным, морские львы иногда даже самостоятельно убивали вражеских пловцов с помощью закрепленных у них на носу ножей или игл с ядом.

Очевидно, именно использованием американцами во Вьетнаме боевых дельфинов и морских львов вдохновило и советских специалистов возобновить работы по тренировке морских животных в военных целях. Уже в 1967 году в Севастополе в бухте Казачьей был открыт первый в СССР военный океанариум. Тогда же на флотское довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-е годы к проблеме тренировки морских обитателей подключилось сразу несколько десятков научных институтов Советского Союза. Главный военный тренер Севастопольского океанариума Владимир Петрушин рассказывал, что дельфинов и тюленей в Севастополе готовили сразу по нескольким направлениям: патрулирование и охрана местности, поиск и обнаружение различных подводных объектов, уничтожение диверсантов.

В Советском Союзе в первую очередь решили взяться за обучение дельфинов, так как эти морские млекопитающие прекрасно поддавались дрессировке, что было известно ранее, а их популяция была очень большой. К тому же в ходе эволюции у дельфинов перед дыхательными путями образовался специальный жировой комок – своеобразная линза, выполняющая роль природного локатора. Этот «прибор» позволяет дельфинам посылать ультразвуковые волны и фиксировать их отражения, легко обнаруживая небольшие предметы на удалении до 1,5 километров. Помимо этого дельфин в состоянии определить полый перед ним предмет или нет. Особенно хорошо данные качества были развиты у северного дельфина белухи.

Морские млекопитающие на военной службе


В Советском Союзе военные дельфинарии появились не только в Севастополе, но и на территории Кольского полуострова и на Дальнем Востоке в бухте Витязь. При этом в Минске трудилась специальная исследовательская структура, так называемая лаборатория проблем адаптации. Для проведения практических экспериментов с животными специалисты лаборатории совершали поездки непосредственно в дельфинарии. Самым успешным в плане работы был Научно-исследовательский океанариум ВМФ СССР, расположенный в Севастополе в бухте Казачьей. Первым начальником данного океанариума был Виктор Калганов капитан 2-го ранга. Спустя всего 3 года после открытия океанариума, подготовленные в нем дельфины умели находить затонувшие морские мины и торпеды, а также другие подводные предметы. Позднее, начиная с 1975 года, боевой отряд морских млекопитающих приступил к несению боевого дежурства в Севастопольской бухте совместно с отрядом боевых пловцов. Патрулирование было круглосуточным, каждая смена продолжалась 4 часа, дельфины выходили на позицию по специальному каналу у Константиновского равелина.

По словам Льва Мухаметова руководителя группы морских млекопитающих ННИ проблем экологии и эволюции РАН, у дельфинов-афалин есть прекрасный природный акустический радар, который гораздо совершеннее всех технических устройств подобного характера, что были придуманы и созданы людьми. С помощью эхолокации морские животные в состоянии не просто найти в воде самую мелкую рыбешку, но и могут заглянуть под землю на глубину до полуметра. При этом дельфины могут без ошибок определить из чего именно сделан обнаруженный затонувший предмет: металл, дерево, бетон.

И эту уникальную особенность дельфинов-афалин использовали следующим образом. На морды дельфинов надевались специальные рюкзаки, в которых находились аудиомаяки и буйки с якорями. Обнаружив в воде утонувшую торпеду, дельфины подплывали к ней, после чего тыкались носом в грунт и сбрасывали на месте аудимаяк вместе с буйком. Дальше в дело вступали специально подготовленные водолазы, которые должны были осуществить подъем торпеды. По утверждениям советских военных, создание и содержание специально подготовленных боевых дельфинов в Севастополе окупило себя всего через несколько лет. В те годы одна учебная торпеда стоила примерно 200 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, а торпед таких подготовленные дельфины спасли сотни штук.

Морские млекопитающие на военной службе


При этом дельфинам удавалась обнаружить даже вещи, о которых уже забывали сами военные. Так в 1989 году дельфин по прозвищу Бокаут смог найти советскую автоматическую сверхмалую подлодку типа «Тритон», которая пролежала на морском дне более 10 лет. По воспоминаниям Валерия Кулагина, дельфины даже смогли освоить подводное фотографирование. Животные могли правильно выбрать ракурс, замереть в момент спуска затвора и даже закрывать глаза при вспышке. Сообщается, что в период с 1979 по 1991 год, подготовленные морские млекопитающие нашли в море объекты на сумму примерно в 100 миллионов рублей.

При этом вопреки расхожему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей. Животные были просто не в состоянии отличить своего аквалангиста от вражеского и могли легко напасть не на того. Помимо этого практика показала, что эти добродушные и очень общительные животные испытывали очень сильный стресс, если во время тренировок причиняли вред человеку. Главной задачей дельфинов при охране акватории и обнаружении пловцов-диверсантов было срывание с них ласт, маски и выталкивание на поверхность. Этого было вполне достаточно, в это время с берега выходил быстроходный катер со спецназовцами, который должен был подобрать нарушителя.

В 1991 году расположенный в Севастополе дельфинарий перешел под юрисдикцию Украины. Достаточно быстро программа боевой подготовки дельфинов была свернута, у новой власти в Киеве не было денег даже на флот, не говоря уже о каких-то там дельфинах. Тренировки дельфинов еще по советским программам в интересах ВМС Украины начались только в 2012 году. Они были не такими масштабными, но, по всей видимости, какие-то работы в океанариуме действительно шли. После возвращения Крыма в состав России весной 2014 года, сотрудники Севастопольского океанариума выказали свою готовность осуществлять тренировку морских котиков и дельфинов в интересах ВМФ России по новым программам подготовки. При этом официальной информации о существовании этих программ нет. Лишь в СМИ появлялась информация о том, что российской флот готов взять на службу крымских боевых дельфинов. В любом случае начнется ли в России тренировка этих морских животных, мы скоро определенно узнаем, а пока можно лишь отметить, что Черноморский флот ждет масштабное пополнение надводными и подводными кораблями, которые эти самые дельфины и должны охранять от морских диверсантов.

Морские млекопитающие на военной службе


Источники информации:
http://www.vz.ru/news/2014/4/21/683118.html
http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201504011028-yxet.htm
http://delfinariy-chelny.ru/facti-o-delphinah/boevye-delfiny
http://www.popmech.ru/weapon/5720-boevye-delfiny-nastoyashchie-zveri/#full

 

 

Автор Юферев Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map