Радиоэлектронная борьба повышает эффективность войск в два раза.
15 апреля в России отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Деятельность войск РЭБ незаметна. Куда больше привлекают всеобщее внимание полеты новейших истребителей, дальние походы атомных подводных лодок, мощь оперативно-тактических ракетных комплексов. Однако без радиоэлектронной борьбы современная сложная военная техника, напичканная электроникой, становится бессильной.
Прирост эффективности войск
День РЭБ четко привязан к историческому событию. 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду Порт-Артура, радиостанции броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» создавали мощные радиопомехи, препятствовавшие передаче радиограмм от вражеских кораблей-корректировщиков на линкоры, оснащенные мощными артиллерийскими орудиями.
Однако это был эпизодический случай. В нулевые годы прошлого века военные радиостанции использовались, прежде всего, для перехвата эфирных сообщений противника. Как средство подавления вражеских переговоров подразделения радиосвязи стали широко использоваться во время Первой мировой войны, когда роль радиообменов существенно возросла.
Ну, а когда в 30-е годы появились радары, то РЭБ стала важнейшей составляющей во время и наступательных, и оборонительных операций. Сейчас же, когда абсолютно все высокоточное оружие, все летательные аппараты, суда и наземная техника построены на процессорах, управляемых общей информационной сетью, без РЭБ нельзя и шагу ступить.
Специфика современных боевых действий и мировой опыт ведения локальных войн показывает, что использование сил и средств РЭБ позволяет повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации – до 6 раз, а боевых кораблей – до 3 раз. Неоценим вклад специалистов РЭБ в решении оперативных задач, связанных с дезорганизацией систем управления подразделений и вооружений противника.
Разведка – анализ — подавление
Сейчас средства РЭБ – это не только примитивные глушилки, подавляющие деятельность радаров противника. Хотя, строго говоря, они давно уже отнюдь не примитивны. Эволюция радаров и средств их подавления происходит в результате беспрерывной конкуренции. Сейчас радиолокационные станции имеют плавающие частоты, изменяющиеся по сложным алгоритмам. И отслеживать их девиацию – дело сложное в техническом отношении. К тому же средства РЭБ не должны подавлять источники излучения своих войск.
К средствам РЭБ следует отнести и средства подавления электронной аппаратуры противника мощным электромагнитным излучением. И средства радиоэлектронной разведки, которая анализирует электромагнитное излучение неприятельских объектов, как стационарных, так и мобильных, включая спутниковые сети. Важнейший компонент РЭБ – радиоэлектронная защита, то есть обеспечение безопасной работы собственных радиоэлектронных средств в условиях воздействия преднамеренных радиопомех противника, электромагнитных излучений оружия функционального поражения, электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного оружия.
В настоящий момент на вооружении войск РЭБ находится множество разнообразных комплексов, как стационарных, так и установленных на летательных аппаратах и на морских судах.
Помимо этого компоненты РЭБ являются неотъемлемой составной частью военных самолетов и кораблей, закладываемых в их конструкцию на этапе разработки. Они обслуживаются силами ВВС и ВМФ.
Этапы большого пути
РЭБ в Вооруженных силах СССР стали уделять серьезное внимание с начала 50-х годов, когда война в Корее убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли проблемы разработки концепции радиоэлектронной борьбы, создания техники радиоэлектронного подавления, и формирования на этой базе обновленных частей и органов РЭБ. К концу десятилетия во всех видах вооруженных сил были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1973 году на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована и укреплена служба радиоэлектронной борьбы, обслуживающая все рода войск. Ее наличие позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления, развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления.
Впоследствии концепция была скорректирована. Для повышения эффективности ведения РЭБ было принято решение о сосредоточении главных усилий в масштабах тактического звена различных родов войск вооруженных сил.
В настоящее время в состав Войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил Российской Федерации входят 4 отдельных бригады, 2 полка, 3 батальона и Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ.
Как это работает
В последние три года войска РЭБ существенно обновляются. На место старых комплексов, созданных в семидесятые годы, приходят новые разработки. В период с 2010-го по 2013 год завершились государственные испытания 18 новых образцов техники, и она уже начала поступать в части. Среди новинок «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21».
Многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна», разработанный воронежским концерном «Созвездие», предназначен для защиты военной техники и личного состава от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и высокоточного оружия типа «земля-земля» и «воздух-земля». Также он способен эффективно подавлять средств связи и управления, оптико-электронной разведки. Помимо чисто радиоэлектронных методов борьбы комплекс имеет возможность устанавливать аэрозольные завесы. Комплекс базируется на колесном шасси БТР-80.
Система «Поле-21», созданная на МФПГ «Оборонительные системы», имеет значительно больший охват театра военных действий. На расстоянии в несколько десятков километров друг от друга устанавливаются мощные подавляющие излучатели, которые полностью перекрывают какую бы то ни было связь в квадрате 150х150 км. То есть при угрозе воздушного нападения подавляется радиообмен между спутниками, носителями высокоточного оружия и наводимыми на цели управляемыми ракетами. Прерывается работа систем целеуказания и наведения неприятеля, а также отказывают навигационные системы на средствах доставки.
Комплекс «Борисоглебск-2» действует избирательно, когда в его зоне ответственности присутствует не только неприятельская, но и своя техника. В квадрате 60х60 км производится сбор разведывательной информации об источниках радиоизлучений и выявляются источники радиоизлучения, подлежащие подавлению помехами. После чего производится анализ радиоизлучений с целью установки помех необходимой частоты и мощности. Комплекс размещен на двух КАМАЗах и одном прицепе, на котором установлена электростанция мощностью 8 кВт.
Что же касается средств индивидуальной защиты военной техники, то тут используется иная аппаратура. В истребителях Су-30СМ и Су-34 применяется комплекс «Хибины». Он предназначен для выявления облучения самолета лучом радара ЗРК или истребителя противника, создания активных помех. В случае необходимости самолет разбрасывает уголковые отражатели, а также тепловые ловушки, которые являются ложными целями для головки самонаведения ракеты.
Комплекс перекрывает область в передней и задней полусферах в секторе +/-45 градусов. Работает в полосе частот от 4 ГГц до 18 ГГц. Потребляет мощность 3600 Вт. Весит 300 кг и размещается в подвесном контейнере. Стоимость такого контейнера составляет 123 млн. рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+