Министерство труда и социальной защиты подготовило перечень профессий и должностей, которые могут избрать для себя лица, решившие заменить службу по призыву в армии России альтернативной гражданской службой. В общей сложности документ включает в себя 126 профессий и должностей, которые может избрать для прохождения альтернативной гражданской службы молодой человек призывного возраста. Выбрать альтернативщикам, как говорится, есть из чего. Хочешь в течение 21 месяца (а именно такой срок АГС на данный момент законодательно закреплён в России) быть оленеводом, установщиком декораций, сортировщиком корреспонденции, санитаром в доме инвалидов – пожалуйста, будь им. Однако для прохождения АГС государство выдвигает целый ряд требований к лицу, собирающемуся пройти именно «альтернативку».
Рассмотрим подробнее, как же государство «альтернативку» определяет, какие требования для её прохождения выдвигает, а также то, насколько охотно молодые россияне готовы избирать именно «гражданский» вариант несения службы.
АГС определяется Конституцией России, и Федеральным законом. Из документов:
Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.Как видно, для того чтобы стать не солдатом российской армии, а стать «альтернативщиком», необходимо иметь некие убеждения или аспекты вероисповедания, согласно которым молодой человек не может себе позволить взять в руки оружие. При этом такое вероисповедания и его «стаж» проверяются через религиозные организации, храмы, приходы и всё в этом духе. Это к тому, чтобы у молодых людей не возникала иллюзия относительно того, а не назваться ли мне завтра глубоко верующим, чтобы послезавтра «откосить» от армии… Коррупциогенная составляющая присутствует, конечно, и здесь, но разве есть место, где её нет вовсе?..
Однако есть и ещё одна категория граждан, которая может получить разрешение на прохождение «альтернативки». Речь идёт о коренных малочисленных народах РФ, занятых в национальных промыслах. Так, для молодых людей призывного возраста целого ряда территорий, населённых коренными малочисленными народами (например, для эвенков, саамов и др.) военная служба может быть заменена АГС на основании соответствующего заявления. Заявление от молодого человека должно быть подано в военный комиссариат по месту «приписки», причём не позднее чем за 6 месяцев до начала призывной кампании, под которую этот человек подпадает.
В связи с упомянутыми нюансами статуса лиц, которые могут стать «альтернативщиками, число запросов на них должно быть максимальным, казалось бы, именно в регионах проживания коренных малочисленных народов. Однако если верить статистике, то первое место по количеству запросов от учреждений на получение тем или иным молодым человеком права пройти АГС, занимает Самарская область – около 9% от общего числа поданных заявлений. Если учесть, что в Самарской области службами госстата наличие коренных малочисленных народов не обнаружено, то, выходит, что в этом регионе рассчитывают на проживание существенного числа лиц, которым военную службу мешают проходить религиозные убеждения… Или же на массовый въезд таковых из других регионов страны. Как-то так…
Однако не нужно думать, что военные комиссариаты России буквально направо-налево раздают разрешения на прохождение АГС взамен службы по призыву. В военкоматах тоже нужно планы выполнять, а потому у региональных военкомов, как говорится, не забалуешь. Статистические данные свидетельствуют о том, что за всё время официального существования альтернативной гражданской службы в России (с 2004 года) прошли АГС около 7 тысяч молодых людей. В масштабах воинского призыва за тот же период – более чем скромная цифра.
Справедливости ради нужно отметить, что не так и велико желание у современных юношей выбирать «альтернативку». И причин здесь сразу несколько.
Во-первых, срок службы. А он, как уже было отмечено, почти вдвое выше срока службы по призыву – 21 месяц вместо 12-ти. Хотя есть одна юридически прописанная возможность снижения срока АГС. Эта возможность может быть предоставлена тем «альтернативщикам», которые проходят АГС в медучреждениях министерства обороны. Для них срок службы в её гражданском исполнении уменьшается с 21 месяца до полутора лет.
Во-вторых, отношение к альтернативной гражданской службе в обществе. При всей законности АГС, далеко не все готовы принимать такую службу именно как службу, а не как вариант уклонения от «срочки». Мало того, у большинства граждан России сам термин «альтернативная служба» ассоциируется исключительно с мытьём ночных горшков или больничных уток. В-третьих, получить право на прохождение АГС, даже если кто-то этого очень хочет, не так просто, ведь далеко не все лица призывного возраста глубоко верующие пацифисты или представители коренных малочисленных народов.
Кстати, прохождение АГС возможно исключительно на госпредприятиях. Настоящим лидером по числу заявок текущего сезона является ФГУП «Почта России». Учитывая характерную «текучку» кадров для этой структуры в наше время, в отношении «Почты России» государству, видимо, скоро придётся открывать отдельный призыв…
Удалось пообщаться с одним из тех, кто проходил альтернативную службу, но прошёл не её до конца... Имя молодого человека Дмитрий, ему 25 лет. Молодой человек воспитывался в семье священнослужителя, и, как утверждает, был готов проходить исключительно альтернативную гражданскую службу. По его словам, его старший брат Анатолий служил в армии, попал в часть, где обычной практикой были неуставные отношения (опять-таки со слов собеседника). Дмитрий откровенно заявил, что просто испугался идти в армию и подал документы на прохождение АГС в военкомат, учась в университете. Хотя родители не сразу одобрили такое решение. Рассмотрение его заявления длилось несколько месяцев, после чего Дмитрий был направлен для прохождения АГС в одно из медицинских учреждений закрытого типа - для лиц с серьёзными отклонениями в психике.
Дмитрий Р.:
В принципе, я привык к трудностям с ранних лет. Но уже через несколько дней моей гражданской службы я понял, что я совершенно не готов к такой работе. Физический труд меня нисколько не тяготил, а вот психологический фон... Я понимал, что я просто не выдержу. Короче говоря, обратился в военкомат с просьбой о призыве на военную службу. Просьбу тоже не сразу удовлетворили, но я уже молил Бога, чтобы меня забрали в армию поскорее... Главврач, когда я от них уходил, сказал мне: "Слабак ты! А как же мы тут работаем?.."