Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth


11-02-2015, 09:21 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 532)

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

 

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth


С самого момента образования КНР стремилось к обладанию ядерным оружием. Мао Цзэдун считал, что пока у Китая нет атомной бомбы, весь мир будет относиться к КНР с пренебрежением. В частности, он говорил: «В нынешнем мире мы не можем обойтись без этой штуки, если хотим, чтобы нас не обижали».

Руководство КНР несколько раз напрямую обращалось к советским лидерам с просьбой предоставить ядерное оружие. Но в этом было отказано, в тоже время СССР оказал огромную помощь в деле подготовки кадров для ядерной отрасли КНР и поставке научного и технологического оборудования. Также была предоставлена документация по интересующим китайских специалистов вопросам.

События в Корее и столкновения в Тайваньском проливе, после которых США озвучили угрозу применения ядерного оружия против КНР, только убедили китайское руководство в своей правоте.

Ухудшение советско-китайских отношений в начале 60-х годов не изменило мотивацию Пекина к обладанию ЯО. К тому времени китайская наука уже получила достаточный объем теоретической информации от СССР, также был достигнут значительный прогресс в собственных исследованиях.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: место проведения наземного ядерного взрыва на полигоне «Лобнор»


16 октября 1964 года, премьер Госсовета Чжоу Эньлай от имени Мао сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской ядерной бомбы (проект «596»). Испытания прошли на ядерном полигоне «Лобнор» (в окрестности солёного озера Лобнор). Это был «урановый заряд» мощностью в 22 килотонны. Успешное испытание сделало Китай 5-й ядерной державой в мире.

Ядерное испытание 1964 года в КНР было неожиданностью для США. Американская разведка считала, что Китай не сможет быстро разработать бомбу, так как для совершенствования плутониевой технологии нужен существенно больший срок, не предполагая, что будет использован Уран-235. Плутоний стал применяться с восьмого по счету испытания.

Через семь месяцев китайцы провели испытание первого боевого образца ядерного оружия — авиабомбы. Тяжелый бомбардировщик, Н-4 (Ту-4), сбросил 14 мая 1965 года 35-килотонную урановую бомбу, которая взорвалась на высоте 500 м над полигоном.

17 июня 1967 года китайцы осуществили успешное испытание термоядерной бомбы, испытание было произведено на полигоне «Лобнор». Термоядерная бомба, сброшенная с самолёта H-6 (Ту-16) на парашюте, взорвалась на высоте 2960 м, мощность взрыва составила 3,3 мегатонны. После завершения этого испытания КНР стала четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Великобритании. Интересно, что промежуток времени между созданием в Китае атомного и водородного оружия оказался меньшим, чем в США, СССР, Великобритании и Франции.

Всего на китайском полигоне площадью 1100 кв. км было проведено 47 ядерных испытаний. Из них: 23 атмосферных испытания (три наземных, 20 воздушных) и 24 подземных. В 1980 году Китаем проведено последнее ядерное испытание в атмосфере, все дальнейшие испытания выполнялись под землей.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: воронки и провалы в почве на месте китайских испытательных подземных ядерных взрывов


В 2007 году правительство КНР открыло для туристов базу на полигоне «Лобнор», где производились первые испытания ядерного оружия. Уровень радиации в настоящее время в этом районе незначительно отличается от фоновых значений.

Защищённый бетоном бункер, из которого руководили испытаниями, состоит из восьми комнат, расположенных на глубине 9,3 м от земной поверхности. Туристы могут посещать все эти комнаты исследовательскую лабораторию, командный центр, дизель-генераторное и связевое помещения.

На базе также открылся музей, в котором выставлены старые телеграфные и телефонные аппараты, оборудование, одежда и предметы быта, принадлежавшие ранее сотрудникам базы.

Первым китайским ракетным полигоном ( в последствии космодромом), где проводились испытания баллистических ракет, стал — «Цзюцюань». Он расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, назван по расположенному в 100 километрах от полигона городу Цзюцюань. Полигон при космодроме имеет площадь 2800 км².

Космодром «Цзюцюань» часто называют китайским Байконуром. Это самый первый и до 1984 года единственный ракетно-космический полигон страны. Является самым крупным космодромом Китая и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. Также выполняет запуски военных ракет. За период с 1970-1996гг. с космодрома «Цзюцюань» было произведено 28 космических запусков, из них 23 — успешно. На низкие орбиты выводились в основном разведывательные спутники и КА для дистанционного зондирования Земли.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: пусковые сооружения космодрома «Цзюцюань»


На территории действующего стартового комплекса находятся две пусковые установки с башнями и общей башней обслуживания. Они обеспечивают запуски ракет-носителей CZ-2 и CZ-4.

В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль «Шугуан-1» должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань, близ города Сичан, было начато строительство космодрома, известного также как «База 27».

Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы, к тому же космодром расположен ближе к экватору, что увеличивает забрасываемую на орбиту нагрузку.

С началом «Культурной революции» темпы работ замедлились, а после 1972 года и строительство космодрома и вовсе прекратилось. Строительство возобновилось спустя десятилетие, в 1984 году был возведен первый стартовый комплекс. В настоящее время па космодроме «Сичан» имеется два стартовых комплекса и три пусковые установки.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: стартовый комплекс космодрома «Сичан»


За годы своего существования космодром «Сичан» уже успешно осуществил более 50 запусков китайских и зарубежных спутников.

Космодром «Тайюань» — расположен в северной провинции Шаньси, близ города Тайюань. Действует с 1988 года. Площадь его территории составляет 375 кв. км. Он предназначен для запуска КА на полярные и солнечно-синхронные орбиты.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: стартовый комплекс космодрома «Тайюань»


С этого космодрома выводятся на орбиту КА дистанционного зондирования, а также метеорологические и разведывательные. На космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: испытательная площадка ЗРК в провинции Ганьсу


Недалеко от космодрома «Цзюцюань» находится площадка для испытаний баллистических ракет малой дальности и зенитно-ракетных комплексов. Другой крупный полигон ПВО расположен на берегу Бохайского залива

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: испытательная площадка ЗРК на берегу Бохайского залива


В настоящее время в КНР ведутся активные работы по созданию противоракетного оружия. Первой такой системой национального производства способной перехватывать боевые части тактических ракет на высотах полета до 20 км стал ЗРК HQ-9А, созданный в КНР с использованием технических решений и конструктивных особенностей российского комплекса С-300ПМУ-2.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: позиция ЗРК HQ-9А в районе Баоцзи


Параллельно разрабатываются и другие системы ПРО, способные перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории. В перспективе это позволит КНР создавать эшелонированные рубежи ПРО для защиты уже не объектов, а наиболее важных районов страны.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: РЛС СПРН на северо-востоке КНР


Слабым местом, которое препятствует созданию в Китае региональных рубежей ПРО, является слабость системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). КНР ведутся работы по созданию загоризонтных РЛС, способных обнаруживать полет баллистических целей на расстоянии до 3 тыс. км. В настоящее время несколько РЛС проходят испытания или работают в тестовом режиме, но их количество пока явно недостаточно для покрытия всех потенциально опасных в плане ракетного нападения направлений.

Основные китайские полигоны, где проходят испытания ракетные, и авиационные системы вооружения размещены в пустынных малонаселённых районах КНР. В Автономном районе Внутренняя Монголия, в пустыне Гоби на военном аэродроме «Динсинь» по данным иностранных СМИ находится Центр боевого применения ВВС НОАК.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: выставка авиационной техники и средств ПВО на авиабазе «Динсинь»


В китайских ВВС по образцу ВВС США создано подразделение «Агрессор» для имитации вероятного противника. На вооружении этого подразделения состоят истребители Су-27.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: самолёты J-10, J-7 J-11, JН-7 на авиабазе «Динсинь»


На авиабазу «Динсинь» на ротационной основе для проведения учебных воздушных боёв с «Агрессорами» и отработки боевого применения на наземном полигоне регулярно прибывают на своих боевых самолётах пилоты из других подразделений ВВС НОАК.

Недалеко от авиабазы имеется наземный полигон, где установлены образцы и макеты боевой техники, в том числе иностранного производства. В том числе имеются макеты ЗРК «Хок» и «Пэтриот».

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: воронки от крупнокалиберных бомб на полигоне


Крупным авиационным центром, где производятся боевые самолеты, является Сиань. Здесь же находится испытательный центр ВВС НОАК, где проходят испытания новые типы и модификации боевых самолётов, в том числе палубный J-15 и истребитель 5-го поколения J-20.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: истребители на стоянке аэродрома Сиань


Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: самолёты ДРЛО на стоянке аэродрома Сиань


Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: бомбардировщики Н-6 и истребители-бомбардировщики JН-7 на стоянке аэродрома Сиань


Испытания перспективных истребителей J-20 ведутся также на аэродроме Чэнджу. Где и осуществляется их сборка, помимо прототипов истребителей 5-го поколения, в Чэнджу выпускаются истребители J-10.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: истребители J-20 и J-10 на аэродроме Чэнджу


Китай построил бетонную модель авианосца для обучения летчиков и личного состава. Бетонный корабль с надстройкой, посадочной полосой и катапультой возведен вдали от моря недалеко от города Вухань. Рядом с ним сооружена бетонная копия эсминца.

Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: китайский «бетонный авианосец»


Бетонный "авианосец" позволит летчикам китайской военно-морской авиации получить необходимые навыки, в первую очередь, в посадке и взлете с данного типа кораблей, а также предоставит необходимую практику техническому персоналу.

По количеству действующих и строящихся ракетный и авиационных полигонов, испытательных центров и космодромов КНР в настоящее время не уступает России. На строительство новых и содержание существующих в Китае выделяются весьма значительные ресурсы. Это позволяет поддерживать должный уровень боевой подготовки войск, и испытывать новые образцы авиационной и ракетной техники.

http://scienceandglobalsecurity.org
http://www.iss-atom.ru
http://geimint.blogspot.com
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»

 

 

Автор Bongo


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map