Испытания стратегической ракеты морского базирования "Булава" продолжатся после выяснения всех причин неудачных стартов, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий.
Пока причины предыдущего неудачного старта "Булавы" до конца не известны. "Надо вскрыть именно глубинные причины, почему это происходит систематически", - подчеркнул главком.
В то же время закладка четвертой атомной подводной лодки проекта 955 типа "Борей" будет осуществлена в начале 2010г. В.Высоцкий отметил, что вся подготовительная работа по закладке лодки завершена. "Никто закладок не отменял. Может быть лишь незначительный перенос, связанный с технологическим характером, но не связанный с испытаниями ракеты "Булава", - заверяет главком. Он добавил, что проблем с финансированием этого и других проектов по строительству кораблей в настоящее время нет.
Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что из-за неудачного пуска ракеты "Булава" переносятся сроки закладки четвертой АПЛ типа "Борей". "Булава" должна стать вооружением субмарин этого типа. В свою очередь судостроительный завод "Севмаш" сообщал, что закладка четвертой атомной подводной лодки проекта 955 типа "Борей" состоится 22 декабря 2009г.
Напомним, последний испытательный пуск "Булавы" завершился неудачно. Как сообщили в Минобороны РФ, при пуске ракеты с борта атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" из подводного положения произошел технический сбой в работе двигателя третьей ступени ракеты.
"После возвращения корабля на базу были изучены данные телеметрического контроля в ходе пуска. По результатам изучения установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории полета произошел технический сбой", - отметили в Минобороны.
Причины технического сбоя устанавливаются государственной комиссией по летно-конструкторским испытаниям ракетного комплекса.
Ракетный комплекс "Булава-30" - новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая: первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья - жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета.
Ракета способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес - 1 тыс. 150 кг, радиус действия - не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу "на ходу". Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету "Тополь М".
Этот пуск стал двенадцатым в истории испытаний "Булавы", из них полностью успешным был признан лишь один. Источник: rbc.ru.
Рейтинг публикации:
|