В новом году Москва приложит дополнительные усилия по развитию группировок войск в Крыму, Калининградской области и в Арктике. Об этом сообщил во вторник начальник Генштаба Валерий Герасимов. Эти шаги станут ответом на возросшую военную активность Североатлантического альянса вблизи наших границ.
«В 2015 году основные усилия Минобороны будут сосредоточены на повышении боевых возможностей Вооруженных сил, наращивании боевого состава в соответствии с планами военного строительства. Особое внимание будет уделяться группировкам в Крыму, Калининградской области и Арктике», - сообщил Герасимов.
Развитие событий на Юго-востоке Украины, реакция на это Запада, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам лишний раз свидетельствуют о том, что у страны нет других союзников, кроме собственной армии и флота. В новой военной доктрине, по сравнению с предыдущей 2010 года, количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. А главным геополитическим врагом прямо называется Североатлантический альянс.
Языком силы
Поводов для опасения у России сегодня предостаточно. Так, главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев рассказал, что НАТО активизировало использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России.
«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8-12 вылетов в неделю. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135, по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии», - сказал Герасимов.
России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО: сил быстрого реагирования Североатлантического альянса, переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Прибалтику, усиления воздушной группировки альянса в Прибалтике истребителями F-16, способными нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61.
«По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нахождение такого оружия на территории неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее, в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению».
На повестке дня и создание баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков против неких «угроз» со стороны Москвы. В этом же ряду стоит и появление на постоянной основе кораблей ВМС США в акватории Черного моря.
Действие противодействия
Москва не скрывает, что не только готова, но и будет активно противодействовать силовому давлению Запада. Так, в середине прошлого года Генштаб анонсировал появление в Крыму бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» уже до 2016 года. И те и другие могут нести как обычные ракеты, так и те, что снаряжены ядерными боеголовками. Министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!» - подчеркнул министр на одной из военных коллегий в Минобороны.
Именно поэтому «Искандеры» появились в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.
«Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, - высказал свое мнение редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - В прошлом году наш бомбардировщик просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».
Кроме того, как сообщил на последней коллегии Минобороны Сергей Шойгу, «президент подписал указ о признании действительными для граждан России в Крыму и Севастополе документов о военной службе. Это позволит в ближайшее время принять на службу около 1,7 тыс. человек из Крыма с учетом их образования, сохранением воинских званий и выслуги лет».
В списке текущих угроз Арктика не значится. Тем не менее, для Москвы она представляется не менее значимым направлением национальных интересов, чем Калининградская область или Крым. Континентальный шельф России в этом регионе богат углеродами. Северный морской путь из-за интенсивного таяния льдов скоро станет одной из ведущих морских магистралей из Азии в Европу. На его берегах, как и на океанском дне, находится масса месторождений полезных ископаемых, ранее недоступных человеку из-за природных условий. Так что охранять и защищать есть что.
В прошлом году в Арктике на основе Северного флота уже было создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки. В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе.
Цена вопроса
В следующем году по линии Минобороны планируется выделить на модернизацию армии и флота, создание военной инфраструктуры 3,3 трлн рублей. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, высказанным в интервью газете «Коммерсант», это составит 4,2% от внутреннего валового продукта - в два раза больше, чем тратилось все последние годы.
По планам, в 2015 году предстоит сформировать 15 новых объединений, соединений и воинских частей, в том числе одну армию ВВС и ПВО (в составе Северного флота), смешанную авиационную дивизию, горную мотострелковую, ракетную и артиллерийскую бригады, бригады надводных кораблей и разведки. В этом году войска получат около 700 бронемашин и почти 1,55 тыс. различных автомобилей, 126 самолетов и 88 вертолетов, а также два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М». В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР. Флот, напомнил Шойгу, должен пополниться двумя многоцелевыми подлодками и пятью надводными боевыми кораблями. В результате доля современных вооружений и военной техники в Сухопутных должна достичь 32, в ВВС - 33, ВМФ - 51, РВСН - 57, Войсках Воздушно-космической обороны - 54, ВДВ - 40, РВСН - 56 процентов.
На фоне экономического кризиса, падения курса рубля, увеличение темпов перевооружения армии и флота выглядит кране сложной задачей. Но как показывает ситуация, у страны просто нет иного выхода, ведь, как сказал когда-то Александр III, «во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот».