Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Минобороны приняло тяжелое решение

Минобороны приняло тяжелое решение


19-12-2009, 10:09 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 645)

РРоссия возрождает самую мощную советскую ракетно-ядерную программу

 

Ракетные войска стратегического назначения России вчера отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам "Воевода" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса. Из этого заявления следуют по крайней мере два вывода. Во-первых, Московский институт теплотехники больше не будет монопольным генподрядчиком РВСН. Во-вторых, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь — шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США.

 

Баллистические ракеты делятся на два больших класса — твердотопливные (их топливо изготавливается на примерно аналогичной порохам основе) и жидкостные — с жидким топливом (в СССР традиционно использовался ядовитый гептил). Твердотопливные ракеты безопаснее и проще в обслуживании. США давно отказались от жидкостных ракет из-за больших проблем с их эксплуатацией.

 

Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 "Воевода" — двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (по классификации НАТО — SS-18 Satan). Разработаны в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина). Приняты на вооружение в 1980-х годах. Дальность стрельбы — до 15 тыс. км. Стартовый вес — 211 т, длина — 34,3 м, диаметр — 3 м. Забрасываемый вес — 8,8 т. Оснащены разделяющейся головной частью — до 14 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 800 кт. Круговое вероятное отклонение Р-36МУТТХ — до 370 м, Р-36М2 — до 220 м. Сейчас РВСН располагают 59 ракетными комплексами Р-36МУТТХ/Р-36М2 в 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизиях.

 

По словам генерала Швайченко, основной упор в построении перспективной группировки РВСН будет сделан на то, чтобы к концу 2016 года новые ракеты составляли в ней 80%. При этом командующий специально отметил, что на смену тяжелой ракете "Воевода" придет новая тяжелая ракета. До этого командование РВСН ограничивалось только намеками по поводу создания новой тяжелой жидкостной ракеты. Но по информации "Ъ", подобные планы существуют еще с 2003 года, когда Министерство обороны провело комплексные исследовательские работы по определению перспективного облика РВСН. Теперь эти планы обнародованы.

 

С начала 1990-х годов твердотопливная мобильная ракета "Тополь-М" разработки Московского института теплотехники (МИТ) стала единственным образцом новой техники, закупаемой РВСН. На фоне других производителей, лишившихся заказов и финансирования, это сильно укрепило позиции института и его генерального конструктора Юрия Соломонова. В 1997 году он добился еще и заказа на создание твердотопливной ракеты "Булава" для флота. Фактически МИТ стал монополистом в создании новых баллистических ракет. Господин Соломонов многое сделал для этого и всячески стремился сохранить эту монополию (см. справку). Однако хронические неудачи с испытаниями "Булавы" (см. "Ъ" от 11 декабря) поставили на этом стремлении крест. Как заявил "Ъ" источник в оборонно-промышленном комплексе, несомненно, это стало причиной решения Минобороны диверсифицировать ракетные заказы. Редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что "монополия МИТ с "Тополями-М" была объективно временным явлением, ибо эта ракета в силу ограниченности ее характеристик не может быть единственной и единой для РВСН".

 

Как заявил "Ъ" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, "новая тяжелая ракета нужна, поскольку она необходима для прорыва создаваемой США системы противоракетной обороны, а "Тополь-М" слишком легок по соотношению стартовой массы и забрасываемого веса". По словам господина Есина, Минобороны никогда не делало ставку целиком на твердотопливные ракеты и сейчас наступило время вновь обратиться к жидкостной тематике. Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус считает, что теперь это особо актуально еще и потому, что в рамках подготовки нового договора США и России по стратегическим вооружениям, когда речь идет об ограничении носителей, тяжелые ракеты дают возможность иметь больше боеголовок, чем моноблочные "Тополя", и таким образом держать под прицелом больше целей.

 

Разработкой жидкостных ракет в России занимались и занимаются реутовское НПО машиностроения, Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (в основном ракеты морского базирования, конкуренты "Булавы"), Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, а также самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". Руководство НПО машиностроения уже открыто заявляло о необходимости создания такой ракеты (см. справку). Теперь таким работам дан ход, причем, как видно, задания даны сразу нескольким фирмам. Гендиректор и генконструктор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь еще в ноябре 2008 года в своей статье в журнале предприятия "Конструктор" отмечал: "В 2009 году нам предстоит участвовать в совершенно новых темах, нетрадиционных для нашего предприятия,— для РВСН..."

 

По мнению генерала Есина, головным предприятием в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты должно стать НПО машиностроения, однако работа должна вестись в тесной кооперации с другими предприятиями ракетной отрасли. В одиночку потянуть такую программу не может сейчас ни одна из проектных организаций. Доказательством этому могут служить, в частности, задержки с программой новой космической ракеты-носителя "Ангара", которую пытается создать ГКНПЦ имени Хруничева.

 

Иван Коновалов



Источник: kommersant.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Князь (20 декабря 2009 10:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Автор совсем не в теме. Во-первых Тополь уже не моноблочный) Во-вторых у Ангары нет проблем с ракетой, есть проблемы с стартовыми столами.

    "Тополь" то как раз моноблочный. Но его выпуск прекращается. На смену ему идет немоноблочный "Ярс" (чудны дела твои, Господи, в названиях наших "изделий"). Он скорее всего будет мобильным. И с другим индексом - в шахтном варианте. И - возможно - в железнодорожном.

    Шахт у нас много. По всем стрельнуть - никаких боеголовок не хватит, не говоря уже про носители.

    Ну а новая "тяжелая" ракета - это "макеевская" вотчина. Будет. Вместо Южмашевской. Все упирается в новый договор. Сколько и чего нового надо делать.

    А насчет "Ангары" - так она уже испытана. На корейские деньги и на корейском стартовом столе.  Осталось в Плесецке поставить.

     

     

    От Алекс Зес:

    Многоблочный Тополь уже испытан


       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (19 декабря 2009 13:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Автор совсем не в теме. Во-первых Тополь уже не моноблочный) Во-вторых у Ангары нет проблем с ракетой, есть проблемы с стартовыми столами. В общем как всегда в Коммерсанте дают лишь часть правды и то под сильно выгодным для либерастов уклоном. На самом деле наличие ракет двух типов скорее необходимо для развития пилотируемой программы, твердотопливные ракеты для этого  не особо подходят из за больших перегрузок при старте.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map