В США, похоже, близится закат применения беспилотной авиации. Вермонт, Джорджия, Аризона заявили властям США о том, что их штаты - закрытая для полета БПЛА зона.
Ручной режим Развитию БПЛА в самих Штатах отдавалось значительное внимание и такие же значительные деньги. Если объединить количество всех летательных аппаратов, выпущенных с 2001 года (именно в 2001 после 11 сентября разработка и производство БПЛА перешли в активную фазу), то можно обнаружить, что подрядчики Минобороны США выпустили около 30 тысяч различных беспилотных летательных аппаратов. Львиная доля всех производящихся среднеразмерных БПЛА в США приходится на долю Пентагона, однако большое число выпускаемых беспилотников не снимает целый ряд проблем, которые продолжают сыпаться на головы разработчиков и сами ВВС США. Доцент кафедры Казанского научно-исследовательского технического университета - КАИ и эксперт в области авионики Илья Матвеев пояснил, с чем связаны проблемы беспилотной авиации в США: «Следует помнить, что основные недостаток всех американских БПЛА - это крайне высокая стоимость эксплуатации и низкая степень автоматизации. Несмотря на многочисленные заявление и громкие премьеры, американские беспилотники все равно нуждаются в человеческом контроле, иначе применять их будет попросту невозможно. Управление такими беспилотниками как Reaper или Global Hawk все равно ведется вручную на всех сложных режимах, включая взлет и посадку. Также в ручном режиме осуществляется и барражирование над целью и применение оружия. Абсолютный контроль над такими БПЛА также невозможен, поскольку канал связи со спутником можно заглушить и перехватить управление. В общем и целом - слишком дорогая и сложная авантюра с применением этих беспилотников на данном этапе развития. Старания американцев видны, но успехов в части соотношения цена-качество в своих БПЛА за долгое время они так и не достигли. Производители строят дроны, они строят дорого, но о серьезной эффективности американских БПЛА в условиях современной войны говорить нельзя».
Нехватка информации О надежности применения БПЛА американскими ВВС говорить долго не придется. За две войны в Афганистане и Ираке было множество случаев экспериментального и боевого применения таких БПЛА как RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper (на главном фото), MQ-1 Predator, однако поставленной глобальной цели в превосходстве над противником эти летающие полу-роботы так и не достигли.
MQ-1 Predator (слева) и RQ-4 Global Hawk
Об успешных применениях этой техники американские СМИ сообщали довольно часто, а вот о провалах говорить уже стеснялись. Основной проблемой для операторов БПЛА являлась нехватка разведданых. Зачастую, специально обученный управлению БПЛА человек, находился за много тысяч километров от места выполнения боевой задачи. В виду того, что информация о наземной цели добывалась разведкой непосредственно в районе операции, у оператора часто возникало множество противоречивых сообщений и команд, вследствие которых из 10 случаев применения ракетного вооружения беспилотниками, 5 попаданий приходилось на мирных жителей.
Две секунды пустоты Еще одной серьезной проблемой, которую американцы так и не решили, является передача сигнала от беспилотника к оператору. Все дело в том, что большое расстояние между самим дроном и оператором, находящимся где-нибудь на авиабазе Хоршам в Пенсильвании, накладывает чисто физические ограничения на скорость отправки сигнала. Даже самый современный спутник США в силу самой технологии передачи сигнала не может передавать его мгновенно. За те пару секунд, которые сигнал «летит» через океан, ситуация в районе проведения операции может измениться настолько, что ракетой будет поражен не террорист, а очередной местный житель. Учитывая большую мощность ракеты Hellfire, которую обычно подвешивают на пилон ударного БПЛА, а также не забывая о том, что применяются они в основном против незащищенных целей в густонаселенных районах, можно сделать вывод, что попадание ракеты спустя несколько секунд после получения информации о цели - фатальная ошибка как для оператора, так и для всей операции в целом.
Персонал заканчивается? В данный момент, ВВС США и другие вспомогательные службы имеют в своем распоряжении чуть больше двух тысяч человек, способных управлять ударными беспилотниками. Посчитав количество дронов, собранных для «наведения демократии» в ВВС США ужаснулись - нехватка кадров оказалась чудовищной. Для нормального управления большей частью летательных аппаратов беспилотного класса требуется нанять и обучить еще как минимум 15 тысяч человек - колоссальное число и чудовищный объем работы, учитывая специфику подготовки к тому же, управлять боевыми беспилотниками в США становится все труднее. Несмотря на то, что операторы БПЛА официально приравниваются к боевым летчикам, продвижения по службе они практически не получают. Кроме того, в ряде случаев отмечается крайне маленькая психическая стойкость таких операторов, ведь несмотря на то, что человек смотрит на монитор и выполняет приказы, постепенно он осознает, что убивает людей, зачастую невиновных, и жить с таким грузом большинство операторов в США дальше не может. Только за 2013-й год было отмечено 25 случаев, когда операторы БПЛА в разных концах страны сводили счеты с жизнью без явных на то причин. Скандалы вокруг неправомерных действий, ошибочных ударов по мирному населению, самоубийствами операторов - все это явно не играет на руку ВВС США и облику применения беспилотной авиации США в целом. Все сложнее становится убедить как военное руководство, так и американскую общественность в целесообразности применения такого оружия.
Слабые места давно известны Несмотря на то, что американские беспилотники в Афганистане до сих пор чувствуют себя вольготно, уязвимость у них не чуть ни меньше, чем у обычного персонального компьютера.
Страшный сон для беспилотника - это подавление канала GPS специальными устройствами РЭБ. Такие «глушилки» имеют радиус эффективного подавления около 150 км при том, что весят всего около 10 кг. Смонтировать такое устройство можно на любой защищаемый объект или мобильное шасси практически любого автомобиля. С помощью таких устройств можно дезориентировать практически любую американскую системы на основе GPS - беспилотник, авиабомбу, крылатую ракету. В случае с беспилотником же достаточно выяснить траекторию или просчитать курс, по которому он летит - и организовать на заданном участке «засаду» из десяти-пятнадцати таких «глушилок». Однако есть в арсенале специалистов по РЭБ и еще один интересный прием - так называемые спуфинг-атаки на навигационную систему БПЛА. В ходе такой атаки, специалист отправляет заранее запрограммированные «поддельные» сигналы на GPS-приемники БПЛА, выдавая ему тем самым ложны координаты для полёта, которые системами БПЛА воспринимаются как правильные. В течение минуты, максимум двух, после такой атаки - беспилотник перестает лететь прежним курсом и сразу принимает «новые» координаты. Такую «атаку» может провести любая система ПВО (российская, в частности, способна и на более масштабные вещи). А в случае, если полет над районом проводят сразу несколько БПЛА - то успех будет и вовсе фантастическим.
Угрозы больше нет Не исключено, что именно с помощью такого приема, о котором речь шла выше, Иран в 2011 посадил на своей территории американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel - по заявлениям самих американцев, не поддающийся перехвату. Специалисты в области радиотехники в один голос заявляют, что перехватить американский дрон самостоятельно силы РЭБ Ирана не смогли, и что скорее всего, в этом им помог комплекс 1Л222 «Автобаза». С помощью этого комплекса иранским военным удалось заглушить канал управления беспилотником и почти без повреждений посадить его на своей территории. С помощью этого же комплекса в 2014 году над Крымом уже российские военные на высоте 4000 метров перехватили американский беспилотник MQ-5B Hunter из состава 66-й американской бригады военной разведки, официально дислоцированной в Баварии. Все известные случаи перехвата американских беспилотников говорят о том, что эффективные средства борьбы с ними уже разработаны и давно применяются. Угрожать беспилотные машины американского производства теперь могут разве что гражданам самих США. Многомиллиардная технология оказалась хрупка и уязвима для средств радиоэлектронной борьбы, а это значит, что противостоять американские дроны смогут разве что фермерам, у которых из вооружения нет ничего, кроме помпового ружья.
http://tvzvezda.ru/
http://interpolit.ru/
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1630
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста: