«Россия все жестче и жестче будет защищать свои интересы», - заявил Владимир Путин отвечая на вопрос журналиста BBC о том, что Россия якобы внесла свой вклад в напряженность, которая наблюдается в мире. По словам президента, только Минобороны получит в следующем году сумму, эквивалентную $50 млрд. на выполнение планов модернизации армии и флота. Это обсуждают и на ежегодной Коллегии Минобороны, которая впервые проходит в новом зданииНационального центра управления обороной (НЦУО).
По данным телеканала ЗВЕЗДА, темы для обсуждения президента с военными будут традиционными для всех коллегий последнего времени. Это итоги внеплановых проверок боеготовности армии и итоги учений «Восток-2014». Развитие военной инфраструктуры в Арктике, усиление Южного военного округа после вступления в состав России Крыма. Обеспечение военнослужащих служебным и постоянным жильем. Комплектование армии контрактниками, а также усиление присутствия НАТО на граничащих с Россией. Будет обсуждаться и выполнение государственного оборонного заказа. В этот же день под руководством замминистра по вооружениям Юрия Борисова состоится единый день приемки военной продукции.
Восток - дело тонкое
В последних маневрах «Восток-2014», как сообщил Сергей Шойгу, приняли участие 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля. Для примера, в считавшихся крупнейшими маневрами последних десятилетий - учениях «Запад-81», прошедших в 1981 году на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, в акватории Балтийского моря и на территории других государств ОВД, приняли участие около 100 тыс. военнослужащих Советской армии.
При этом, как отмечают эксперты, воинские подразделения, техника, самолеты и корабли, специально перебрасывались для усиления группировки российской армии на Дальнем Востоке. В ходе внезапной проверки войск в Западном военном округе были отмобилизованы две батальонные тактические группы, после переброски в Хабаровский край и на Сахалин они были доукомплектованы военной техникой и переданы в состав Восточного военного округа. Перевозка войск проводилась железнодорожным и морским транспортом на дальность до 1500 км, межокружные воздушные переброски выполнялись на расстояние около 10 тыс. км, а марши своим ходом – до 1 тыс. км.
Кроме этого, была проведена и проверка способности региональных руководителей различного уровня действовать в условиях военного времени. На завершающем этапе учений к анализу ситуации было подключено Контрольное управление президента России для того, чтобы определить качество работы министерств, ведомств, территориальных органов и органов власти субъектов России.
И если действиями военных и президент и министр обороны остались довольными. то в отношении чиновников будут приняты специальные меры. Например, не так давно Сергей Шойгу выступил с инициативой обязать руководителей регионов проходить подготовку в Академии Генштаба по мобилизационной готовности.
«Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами России в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генштаба», – сказал Шойгу на совещании по вопросам ОПК у президента Владимира Путина. По словам министра обороны, «это же касается и федеральных органов исполнительной власти».
Это решение было продиктовано все тем же анализом стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». По итогам учений Шойгу отметил «неготовность к работе в условиях военного времени» сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который не смог организовать своевременный призыв запасников.
«Региональные власти зачастую не осознают важности военных учений, предпочитая спускать поступающие указания на тормозах, поскольку просто не знают, что и как делать, - сообщили телеканалу в Генеральном штабе. - Например, отработать мобилизацию, организовать снабжение в условиях военного времени и много других вопросов, касающихся действий в случае начала как антитеррористической операции, так и в случае возникновения прямого военного конфликта. Россия - не Швейцария и не Франция - это громадная страна, поэтому главы субъектов, в числе которых много молодых, должны знать, как действовать в случае необходимости».
От Арктики до Крыма
Вторая важная задача, стоявшая перед Минобороны в этом году, это развертывание военной инфраструктуры в арктической зоне России и Крыму. Для защиты национальных интересов в Арктике создается межвидовая группировка войск (сил). В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе.
Этим соединениям предстоит решать задачи патрулирования прибрежной зоны, охраны объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике. Вооружения и специальная экипировка будут способствовать успешному выполнению личным составом задач в северных широтах. Боевая подготовка будет организована с учетом климатических условий. В сентябре появилась неофициальная информация о том, что до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике.
Передовым плацдармом обороны станет и вошедший в состав России в этом году Крым. Усиление войск на полуострове произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. В Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня«Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». В следующем году может быть развернута инфраструктура базирования носителей тактического ядерного оружия: оперативно-тактических комплексов «Искандер-М»,фронтовых бомбардировщиков Ту-22М3.
Вызовы безопасности
Отдельная тема Коллегии Минобороны будет посвящена противодействию военным угрозам со стороны Североатлантического альянса. Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев рассказал, что НАТО активно использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России.
«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8-12 вылетов в неделю. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135, по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии», - сказал он.
«Милитаризация Крыма, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, одна из необходимых инициатив по противодействию базам НПРО США в Польше и Румынии. - Нейтрализации американской и натовской военной инфраструктуре в Прибалтике и Болгарии. Все это не может оставаться без ответа», - уверен профессор Козюлин.
По мнению эксперта, на Коллегии будут выработаны новые решения по тому, как дальше реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО: сил быстрого реагирования Североатлантического альянса, переброске около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley. Танки и бронетранспортеры прибудут в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США, которые примут участие в учениях и вернутся. Размещение бронетехники США проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). В качестве усиления воздушной группировки альянска и поддержки союзников в Прибалтику были дополнительно переброшены истребители F-16, способные нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии.
Единый день приемки
19 декабря в Министерстве обороны проходит еще одно знаковое для последнего времени событие - единый день военной приемки. Замминистру по вооружениям Юрию Борисову посредством телемоста придется «объехать» всю страну, чтобы лично принять участие в мероприятиях по передаче предприятиями промышленности военной техники по Гособоронзаказу-2014 года.
Стоит напомнить, что после прихода к руководству военным ведомством Сергея Шойгу существенно изменилась специфика формирования и заключения с предприятиями госзаказа. В конце 2013 года Минобороны впервые заключило с промышленниками многолетние контракты с почти полной предоплатой работ. При этом сроком завершения исполнения ГОЗа-2014 было названо 25 ноября. По информации Министерства, гозоборонзаказ на 25 ноября был выполнен на 95%.
В единый день военной приемки Юрий Борисов с помощью телемоста принимает модернизированный стратегический бомбардировщикТу-160М в Казани, подводную лодку проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». А в Северодвинске в этот день Военно-морскому флоту передают новый атомный стратегический ракетный крейсер 955 проекта «Владимир Мономах». В Ростове-на Дону готова к отправке в войска очередная партия ударных вертолетов Ми-28Н, а в Нижнем Тагиле - модернизированные танки Т-72Б3. На территории контрольно-испытательной базы полигона «Капустин Яр» под Астраханью сдают машины комплекса ПВО Сухопутных войск С-300В4.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 832
Рейтинг поста: