Россия создает новую систему противоракетной обороны. Ее черты похожи на американскую систему противоракетной обороны THAAD, которая позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в тоже время будет абсолютно уникальной. Об этом сообщил генконструктор «Концерна ПВО» «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
«Алмаз-Антей» - ведущее предприятие России по созданию противоракетных систем. Зенитные ракетные комплексы С-300 сегодня не копирует только ленивый. Чего стоит один только китайский клон HQ-9. Эта система практически победила более совершенный российский комплекс С-400 «Триумф» на тендере в Турции. Впрочем, Пекину это не помешало принять решение купить «Триумф» у Москвы официально. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью в ходе аэрокосмического салона Airshow China 2014 в Чжухае. Китай хочет не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта была преподнесена как символ стратегического партнерства между двумя странами.
«Предложение современной техники на экспорт предполагает, что у продавца есть еще более совершенная система, - заявил телеканалу «Звезда» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Если мы предлагаем Китаю С-400, значит, имеем в резерве нечто более эффективное».
В этой ситуации сравнение нашей будущей системы с американским комплексом THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system) весьма показательно. Хотя бы потому, что THAAD мобильная система противоракетной обороны, предназначенная для перехвата ракет малой и средней дальности за несколько минут до поражения цели. Разработка этих систем идет с 1992 года. И, в общем-то, не может похвастаться какими-то ни было грандиозными успехами. Из известных 39 испытательных пусков системы THAAD, 31 были признаны успешными. Половина из них была «боевыми» по имитаторам хорошо известной после первой войны в Ираке советской ракете Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud). Это морально устаревшая ракета, не имеющая сложной траектории полета, систем преодоления ПРО, так что успехи, достигнутые в испытаниях THAAD нельзя считать всеобъемлющими. Ведь в случае изменения их условий, использования более современных ракет-мишений, результат может быть совсем иным.
Фото: сайт Минобороны США
Однако у этой системы есть одно важное техническое свойство - так называемая концепция «кинетического перехвата», когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, отдельной боевой части на ракете нет. До этого, сбивать ядерные боеголовки баллистических ракет, конструкторы предпочитали более простыми способами.
Например, единственная реально действующая система противоракетной обороны А-135, развернутая вокруг Москвы, использовала для этого противоракеты с ядерными боеголовками. Противоракета стартует в район предполагаемого вхождения вражеских боеголовок и подрывает собственную ядерную боевую часть. В плазме воздушного ядерного взрыва сгорает все: боеголовки, ложные цели и сами остатки ракет. Дешево и сердито. Если не учитывать, что система А-135 развернута вокруг Москвы. И все «радиоактивные отходы» ядерного перехвата неминуемо упадут на головы москвичей и гостей столицы.
Концепция THAAD предполагает, что противоракета поражает цель «обычной», не «токсичной» боеголовкой. Однако реализовать это на современном этапе развития технологий не так просто. Радиолокаторы системы ПВО/ПРО не видят сегодня сверхзвуковых и гиперзвуковых целей. Например, боевых блоков наших стратегических баллистических ракет «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». На них мало того, что стоят боеголовки, способные входить в плотные слои атмосферы на скорости в 5 км в секунду, они еще и могут маневрировать, т.е. в какой-то момент, внезапно изменить траекторию полета, что сделает прицеливание систем ПВО/ПРО бесполезным. Ни радары, ни противоракеты не будут видеть цель, а значит, ядерный удар будет неотвратимым.
«Особую сложность представляет селектирование целей: нужно понять, где реальные боеголовки, а где имитаторы, - объяснил телеканалу «Звезда» редактор еженедельника Военно-промышленный курьер Михаил Ходаренок. - В А-135 этот принцип решен очень просто: в плазме ядерного взрыва сгорит и то и другое. В случае «точечного» поражения цели нужны совсем другие свойства противоракетной обороны».
Какими они могут быть, демонстрирует российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Сегодня она идет на перевооружение частей противовоздушной обороны Центрального промышленного района, точнее, Москвы и области. Территории, где сосредоточенны основные политико-административные центры России.
С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом. В результате зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.
«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Изменения, прежде всего, коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. То есть, как говорят военные, военнослужащему, который владеет обычным компьютером, будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа». Тем более что в работе теперь ему будут помогать, опять же привычные в повседневной жизни, манипуляторы типа мышь.
Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина, способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4-мя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет – 3-мя ракетами 48Н6Е и 4-мя - типа 9М9Е/Е2. Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.
Работает «Триумф» в 6 раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Patriot». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге, сокращается время реакции, так как не надо, как у «Patriot» разворачивать пусковую. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.
Любопытно, что С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитно-ракетных комплексов различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.
Этот принцип, как заверяют конструкторы, заложен и в более совершенной российской зенитно-ракетной системе С-500 «Триумфатор». О ней известно не так уж и много: «Способна перехватывать, как малоразмерные цели - беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, ядерные боеголовки, так и спутники». В будущем «Триумвиратор» будет объединен с системой противоракетной обороны А-135, сообщается в юбилейном издании, посвященном столетию создания российской ПВО.
«В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с единственной в России системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны. В ближайшей перспективе на смену последней должна прийти новая система противоракетной обороны А-235», - говорится в издании, которое цитирует РИА «Новости».
Из всего этого можно сделать вывод, что С-500 станет не просто «пусковой с ракетами», а станет глобальной системой контроля воздушного пространства и управления всеми силами и средствами ПВО и ПРО России. Причем, те самые пусковые, как и у С-400 «Триумф» будут полностью мобильными, что сделает российский комплекс «аналогом» или «копией» американской системы ПРО THAAD с единственной поправкой на индивидуальность самой концепции создания «мобильных и самодостаточных» систем противоракетной обороны.
Фото: Концерн ПВО «Алмаз Антей» и Минобороны России
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412090758-h5tw.htm
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1630
Рейтинг поста:
Система ПРО это не только комплексы С300 и С400, эти комплексы отвечают только за свой "диапозон" высот и расстояний, хотя могут сбивать цели и в километре от себя. Есть еще ЗРК средней и ближней дальности, те же ТОРы и Панцири и многие другие, еще советские, но актуальные по сей день. Да и у пиндосов далеко не все ракеты суперсовременные. А Искандер это вообще не ЗРК, а тактическая ракета.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 985
Рейтинг поста:
Насколько я помню - современные средства радио-электронной борьбы(РЭБ) делают эти крылатые ракеты просто железяками. Вместе с их носителями(носителями КР). Вспомните совсем недавнюю историю:
Черноморское приключение эсминца ВМС США
"Бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук», вошедшего в воды Черного моря 12 апреля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона полковника Стива Уоррена. По его словам, самолет на низкой высоте сделал 12 заходов над «Дональдом Куком» в то время, когда тот находился в северной части Черного моря".
В связи с живым интересом общественности к теме ВМФ и, в частности, к инциденту с облетом американского эсминца, предлагаю подробный обзор сложившейся ситуации с описанием возможностей обеих сторон. Какую угрозу могли представлять бомбардировщик и эсминец друг для друга? На что вообще способен этот «Кук» и чем опасно его появление у самых берегов России?..................
.......................................
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 14
Рейтинг поста: