Ряд британских инвестиционных компаний вкладывают деньги в разработку и производство кассетных боеприпасов, запрещенных законодательством этой страны. В отличие от США, России, Китая и других стран, Лондон подписал конвенцию, запрещающую использование этого вида оружия. Международные правозащитные организации бьют тревогу.
Голландская негосударственная организации PAX представила доклад «Инвестирование в производство кассетных боеприпасов в мире». Согласно документу, с 2011 года 151 финансовая структура из 115 стран мира инвестировала порядка 17 млрд фунтов стерлингов в предприятия, производящие кассетные боеприпасы, запрещенные международными договорами. В «зал позора» авторы доклада записали банки, пенсионные фонды и другие финансовые организации, большая часть из которых находится в США (76), Южной Корее (22) и Китае (21). Кроме того, в списке семь организаций из Великобритании и три из ФРГ.
«Кассетные боеприпасы запрещены международным законодательством. Большинство стран мира признали это оружие неприемлемым. Тем не менее производители кассетных боеприпасов имеют возможность финансировать свою деятельность», – заявила соавтор доклада Сюзан Оостервийк, пишет The Guardian.
«Для нас человеческие жизни должны быть выше прибыли. Речь идет об оружии, которое постоянно убивает гражданских в Сирии и на Восточной Украине», – заявила представитель Международной коалиции против кассетных боеприпасов Эми Литтл.
В 2008 году в Осло 93 государствами была подписана Конвенция о кассетных боеприпасах, вступившая в силу в 2010-м. Среди подписавших – большая часть европейских стран, Канада, Австралия, Япония, ряд государств Латинской Америки, Африки. Не подписали документ США, Россия, Китай, Индия, Бразилия, государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки и другие. Не подписала документ и Украина, на территории которой после ее отделения от России осталось огромное количество вооружений и боеприпасов.
США настаивают на том, что кассетные боеприпасы являются законным видом оружия. В российском МИДе в 2008 году заявили аналогичную позицию, при этом Москва выразила готовность «внести вклад в решение проблем, связанных с негативными последствиями применения этого вида оружия». «Полагаем, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат прежде всего в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов международного гуманитарного права, а не в природе самого оружия (любые боеприпасы потенциально опасны и «негуманны»)», – говорилось в заявлении МИД России.
В то же время российские дипломаты обращали внимание, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, открытая к подписанию конвенция разрешает применение определенных классов «высокотехнологичных» кассетных боеприпасов, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей кассетных боеприпасов – участников «процесса Осло».
Теперь выясняется, что финансовые структуры, находящиеся в европейских государствах, подписывавших конвенцию, вкладывают средства в разработку и производство кассетных боеприпасов.
Как указывается в докладе, кассетные боеприпасы в недавнем прошлом поставлялись в Сирию и на Украину, а в Лаосе их используют и сейчас.
По данным PAX, деньги в производство и разработку запрещенных боеприпасов вкладывали британские инвестиционные компании Aberdeen Asset Management, Fidelity Worldwide Investment, Invesco, Old Mutual, Prudential, Schroders и Standard Life. Согласно законодательству Великобритании, прямое финансирование производства кассетных бомб запрещено, однако непрямые инвестиции в создание этого оружия не являются нарушением законодательства.
«Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Испания и другие страны, присоединившиеся к конвенции, должны на законодательном уровне воспрепятствовать поддержке производства за рубежом вооружения, которое они поставили вне закона», – заявила Эми Литтл.
«Это, безусловно должно привлечь внимание общественности в этих странах. Я думаю, уже привлекло. Думаю, эти страны немедленно пересмотрят эту политику, поскольку это очень острый вопрос для Евросоюза», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.
«В силу того, что протяженность границ очень большая, и у России нет других средств, а количество боеприпасов, которые были произведены, большое, и их сложно утилизировать. От этих боеприпасов отказываются страны, у которых мало угроз. А такие страны, как Россия, США, Индия, Пакистан, Израиль, пока от этого не отказываются», – добавил он.
Напомним, в июне ополченцы на Украине заявляли, что при нанесении авиаудара по зданию Луганской ОГА силовиками использовались кассетные бомбы, запрещенные принятой в 2008 году конвенцией ООН.
В августе Следственный комитет России заявил, что также располагает доказательствами применения запрещенного оружия против мирного населения на Украине.
Кроме того, Human Rights Watch 21 октября опубликовала доклад, в котором сказано, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Причем в HRW подчеркнули, что собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись именно украинскими силовиками, а не ополченцами.
В ноябре в ООН заявили, что случаи применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины могут расцениваться как военное преступление и должны быть оперативно и тщательно расследованы.
Текст: Роман Крецул Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|