На международном авиасалоне Airshow China 2014 Россия представляет более 200 образцов военной авиационной продукции, а также космической техники. Демонстрация возможностей авиатехники должна помочь ее продвижению на китайский рынок. Серьезным шагом в развитии авиационного сотрудничества двух стран стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Госкорпорацией Ростех и Китайской корпорацией авиационной промышленности AVIC. Оно позволит более плотно заняться реализацией совместных проектов на территории России, Китая и третьих стран.
На Airshow China 2014 произвел очередной фурор сверхманевренный многоцелевой истребитель Су-35 с пилотажем летчика Сергея Богдана. Стоит отметить, что самолет впервые летает в регионе АТР. Высоко оценил летные характеристики «сушки» вице-премьер КНР Ли Кэцян, который даже забрался в кабину этого легендарного самолета. Ожидается, что демонстрация возможностей авиатехники поможет ее продвижению на китайский рынок, внесет вклад в развитие сотрудничества двух стран в области авиации. Серьезной вехой в этом направлении стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Госкорпорацией Ростех и Китайской корпорацией авиационной промышленности AVIC. Оно позволит более плотно заняться реализацией совместных проектов на территории России, Китая и третьих стран. Кроме того, что немаловажно, данный документ позволит оптимизировать работу в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания авиационной техники. Меморандум о расширении партнерских отношений в области гражданского, транспортного и специального самолетостроения с корпорацией AVIC подписала ОАК. В рамках этого документа рассматривается проработка возможности кооперации по программам турбовинтовых самолетов, сертификации и продвижения на рынок региональных пассажирских самолетов.
Взаимодействие нашей страны с Китаем в сферах ВТС началось в 1980-х годах, когда в КНР приступили к коренной модернизации своей Народно-освободительной армии. С 1992 года по 2004 год Россией было поставлено Китаю большое количество боевой техники и вооружения, в числе которого более сотни единиц боевой авиатехники различных типов. В 1999 году был подписан первый контракт на поставку 40 Су-30МКК, который мог использовать новейшие на тот момент ракеты «воздух–воздух», а также вести огонь из оружия класса «воздух–земля». Позже, уже в 2001 году, страны договорились о поставке еще 43 таких машин. На сегодняшний день Су-30 составляют основу боевой мощи военно-воздушных сил НОАК.
Помимо этого, российской стороной переданы Китаю лицензии на производство Су-27СК, благодаря чему в Шэньяне (Китай) с 1998 года организовано производство Су-27СК под обозначением F/J-11. В разработку китайской техники в то же время были интегрированы отечественные специалисты, принявшие непосредственное участие в проектах китайских истребителей J-10, JF-17 и учебного самолета L-15.
Документация, полученная от российских коллег, в сочетании с полученным от Украины опытным экземпляром самолета Т-10К (Су-33) значительно облегчила КНР создание палубного истребителя J-15.
В течение последнего десятилетия Китай пережил научно-техническую революцию, вызванную бурным освоением западных и российских технологий. Это способствовало смене акцентов в сторону самостоятельного оснащения НОАК военной техникой. Однако импорт, безусловно, не был закрыт. С начала 2011 года наши страны заключили ряд контрактов на поставку Китаю авиационных двигателей. С 2012 года Рособоронэкспорт ведет переговоры о поставке 24 самолетов Су-35. Китай прогнозирует расширение взаимодействия с Россией в области поставок вооружения, базой для которого также могут стать соглашения, подписанные в Чжухае с AVIC.
В настоящее время стороны обсуждают возможности совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, а также разработки тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур. На текущий момент Россия фактически отказалась от производства собственных широкофюзеляжных самолетов и практически утеряла технологии их производства. Взаимодействие с Китаем может стать шагом к возрождению данного направления, тем более что наш восточный партнер заинтересован в создании не менее тысячи таких машин для внутреннего рынка. Основной технический облик уже определен – это и дальность полета, и пассажировместимость, и основные требования к конструкции и системам.
В соответствии с уже подписанными соглашениями финансирование этой программы будет осуществляться в равных долях обоими его участниками. Уже подписано соглашение о реализации следующего этапа разработки эскизного проекта. Этот проект имеет весьма амбициозные перспективы укрепления держав на рынке дальнемагистральных самолетов, явными лидерами которого на сегодняшний день являются Европа и США.
Что же касается тяжелых вертолетов, ранее Россия предлагала Китаю закупать вертолеты Ми-26. Однако китайцы выразили желание участвовать в модернизации тяжелых российских вертолетов и разработке машин, способных перевозить грузы до 15 тонн. Итогом переговоров стала готовность России к передаче ряда технологий для создания СП. В этом случае производство машин будет вестись на паритетных началах и под российским контролем.
Одной из болевых точек российско-китайского ВТС является «клонирование» технологий российского ОПК. Хотя это скорее своего рода атавизм, так как бесконтрольная передача интеллектуальной собственности без получения «дивидендов» закончилась. В 2008 году с КНР было заключено соглашение по защите интеллектуальной собственности. «Авторский надзор» за ним ведет Минюст России.
Китай – серьезный партнер. Наша задача – отстаивать интересы отечественных производителей в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Это дорога с двусторонним движением.