Ferguson protests: Russia, China, Iran criticize human rights in U.S.
Протесты в Фергюсоне: Россия, Китай и Иран критикуют нарушения прав человека в США
Элизабет Хагедорн (Elizabeth Hagedorn)
Видео запись предоставлена Newsy.com
FERGUSON, Mo. — Картинки из Фергюсона, штат Миссури, поступавшие на прошлой неделе, переполненные изображениями облаков слезоточивого газа и полицейских в защитном снаряжении, вызвали не только энергичные дебаты здесь в США.
Они также вызвали чуть ли не непристойную реакцию из стран с богатой историей нарушений в области прав человека.
"В настоящий момент мы находимся в Фергюсоне, где напряжение нарастает начиная с субботы, когда 18-летний Майкл Браун был убит полицейским несколькими выстрелами из пистолета". (Video via Russia 24)
Этот фраза из репортажа сделанного в голливудском стиле на поддерживаемом Кремлём телеканале RT. RT охарактеризовал протесты в Сент-Луисе как "общенациональное" явление.
И RT не одинок. Протесты освещаются в прайм-тайм и на других российских телеканалах. (Video via Russia 24)
В этих историях опущены некоторые совершенно очевидные параллели. Естественно, что ни единым словом не упомянуты ужасающие расовые беспорядки в Москве в 2010 году и широко распространенные утверждения о жестокости полиции в России. (Video via ABC Australia, Vice)
Но не только российские СМИ следят за происходящим в Фергюсоне. Китай и Иран также не упустили случая активизировать антиамериканскую пропаганду.
Макс Фишер из Vox пошутил: "В министерстве иностранных дел Китая слышны хлопки открываемых бутылок шампанского, это его руководители пьют за те политические антиамериканские дивиденды, которые будут они извлекать из применения суровых мер в Фергюсоне. В течение многих лет".
И конечно же, китайское государственное информационное агентство опубликовало резкий комментарий, в котором американцам предлагается "сконцентрироваться на решении собственных проблем вместо того, чтобы вечно указывать пальцем на других".
Эти слова исходят из страны, часто становящейся свидетелем столкновений на этнической почве между полицией и мусульманами, которые утверждают что правительство их притесняет.
А в Иране — основной темой заголовков и сообщений главного государственного агентства в понедельник дыло отнюдь не разрушительное землетрясение, из-за которого пострадали сотни человек. Основной темой, и фронтом и центром сообщений были протесты в Фергюсоне.
И в Твиттере, у аккаута, который, как считают принадлежит офису главы государства Иран - Али Хаменеи, также было много что сказать по данному предмету. В одном из твитов США названы "крупнейшим нарушителем #HumanRights (Правчеловека)" — интересная позиция - использовать Твиттер, притом что Иран даже не позволяет своим гражданам использовать эту социальную сеть.
Однако, в то время как суждения слышимые из Ирана, Китая и России можно было бы, вероятно, легко отнести к лицемерной пропаганде, то, как США воспринимаются за границей, - уже оказывает влияние.
Возможно, что наилучшая формулировка итогов глобальной критики, принадлежит Юлии Иоффе из The New Republic: "Нравится это нам или нет, но это то - что видит мир, мир - которому мы стремимся быть примером".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+