«К 2020 году Вооруженные силы и Военно-морской флот станут одними из самых современных и хорошо оснащенных в мире», — неоднократно заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Действительно, военно-морской флот России ожидает серьезная модернизация. Согласно государственной программе, рассчитанной до 2020 года, на вооружение флота поступят новейшие военные корабли — от стратегических авианосцев до многофункциональных атомных подлодок.
В ближайшее время в состав Черноморского флота должна войти головная дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» третьего поколения — сейчас она проходит ходовые испытания. Субмарина использует естественный акустический фон океана в качестве прикрытия. Но главное достоинство — расстояние, на котором подлодка способна обнаружить противника: оно в 3-4 раза превышает ту дистанцию, на которой можно засечь ее саму.
Черноморский флот получит в свое распоряжение и шесть сторожевых кораблей проекта 11356. Первым на вооружение поступит головной фрегат «Александр Григорович». «Сторожевики» предназначены для борьбы с подлодками, надводными кораблями, а также для организации противовоздушной обороны. Фрегаты смогут действовать как в одиночку, так и в составе группировок сил ВМФ. Самонаводящиеся ракето-торпеды, размещенные на каждом из «сторожевиков», способны поразить цель с 500-метровой глубины.
Кроме того, военное руководство страны не исключает, что один из двух французских вертолетоносцев «Мистраль» будет размещен на базе Черноморского флота. Первый же корабль, «Владивосток», будет поставлен в Россию уже в октябре.
Каспийский флот усилят малыми ракетными кораблями (проект 21631 «Буян-М»), которые уже начали поступать на вооружение. Их главная задача — охрана и защита экономической зоны государства. На борту каждого фрегата находится комплекс, состоящий из 8 противокорабельных ракет, способных наносить высокоточные удары как по морским, так и по наземным целям на расстоянии 220 – 500 км. Эти корабли способны существенно повысить безопасность в акватории Каспийского моря, которая принадлежит пяти государствам.
Но, пожалуй, самая серьезная модернизация ждет Северный флот, задача которого — охранять арктические рубежи. «На вооружение поступят шесть многоцелевых атомных и неатомных подлодок, два больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового поколения, пять фрегатов, пять базовых тральщиков и более 20 судов обеспечения», — информирует пресс-служба СФ.
Такая масштабная модернизация Северного флота не случайна. Министерство обороны объявило 2014-й Годом Арктики, продемонстрировав, что одной из главных задач российских вооруженных сил является защита национальных интересов и укрепление военного присутствия в регионе.
Защищать в Арктике действительно есть что: в природных кладовых арктических широт содержится до 80 % запасов газа, 90 % никеля и кобальта, а также 90-100 млрд тонн нефти. Это, собственно, и объясняет, почему Арктика стала зоной столкновения интересов мировых держав.
Ожидается, что в конце этого года в состав Северного флота войдет уже третья стратегическая атомная подлодка «Владимир Мономах» проекта «Борей». Первые две субмарины — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже приняты на вооружение Северного флота.
Все три «Борея» оснащены новым ракетным комплексом «Булава». Каждый из атомоходов несет 16 межконтинентальных баллистических ракет, способных при полете разделяться на 10 боевых блоков. Помимо этого, началось строительство четвертой подлодки типа «Борей».
Вместе с тем, основную группировку военно-морского флота России составляют не только стратегические ракетоносцы серии «Борей», но и многоцелевые подлодки класса «Ясень». Головная субмарина проекта — АПЛ «Северодвинск» — вошла в состав ВМФ в конце прошлого года и проходит опытную эксплуатацию, после чего заступит на боевое дежурство в арктических морях. Ее ударный боевой комплекс, включающий в себя сверхзвуковые крылатые ракеты типа «Оникс» и «Калибр», позволяет поражать наземные цели, расположенные в 1, 5 тыс. км от берега. До 2020 года на вооружение должны поступить восемь субмарин класса «Ясень». В следующем году «Севмаш» приступит к созданию еще двух серийных подлодок.
Кроме того, в рамках государственной программы вооружений обещают построить атомный авианосец, который придет на смену пока единственному в России авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов». Сегодня он обладает мощным ракетным вооружением, в частности, на его борту находится 12 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет, четыре батареи ЗРК, а также 30-мм артиллерийские установки, использующие в залповой стрельбе принцип «волчьей стаи», не оставляя никакого шанса противнику.
«К 2016 году процент новой техники на флоте должен составить 50%, а к 2020 – 85%», — эти данные привел командующий Северным флотом России адмирал Владимир Королев.
При этом, по его словам, на военно-техническую базу ВМФ РФ планируется выделить около 5 триллионов рублей, еще три — потратить на переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.
Анастасия Дементьева